Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:09, 29 июня 2012

Сердцу дорогие люди


В юбилейный год 20-летия Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса мы попросили известных в республике людей ответить на вопросы: «Чем запомнилась и какой след в вашей жизни оставила Областная национальная средняя школа (ныне – Ресгимназия)?».

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов:
– В национальной школе я учился в 9–10 классах с 1965 по 1967 год. С ней у меня связаны самые нежные воспоминания. Это было чудесное время! Директором нашей школы в то время был А.Х. Вязников, прекрасный человек. В марте 1967 года, если мне не изменяет память, мы перешли в новый интернат. Кстати, скоро там завершится ремонт.
С ребятами, с которыми жили в одной комнате, – Колей Мансуровым, Костей Ивановым, Колей Фуршатовым, Анатолием Клановым увлеченно занимались фотографией у Николая Павловича Сидоренко. Школьные снимки и выпускные фотографии мы делали сами. Это было для нас настоящим искусством.
Помню, однажды на первомайской демонстрации наш класс в школьной колонне прошел как конный отряд красноармейцев – верхом. Участвовали мы и в других массовых мероприятиях, в том числе и в туристических.
Моими преподавателями были замечательные и глубокоуважаемые люди. Один из них – наш классный руководитель физик Виктор Владимирович Федоров. Со своим учителем мы встречаемся и общаемся до сих пор. Работал у нас прекрасный физик Петр Ильич Лопарев. Химию преподавал Гавриил Ларионович Сукач, затем он уехал в Молдавию. Будучи работником комсомола, я побывал в Молдавии и проведал Гавриила Ларионовича. Мы долго беседовали. Встреча получилась очень интересной. Математику и геометрию у нас вела педагог-новатор Нина Прокопьевна Федорова. Галина Васильевна Иванцова работала библиотекарем. Заведующим интернатом был Алексей Гаврилович Кужлеков. Помню воспитательницу Марию Павловну Востягину. Все наши учителя и воспитатели относились к нам, как к родным детям. Мы это чувствовали. Они оберегали нас от всего, помогали разобраться в тех или иных вопросах.
Со своими одноклассниками мы общаемся до сих пор, периодически собираемся. Сейчас, в связи с 45-летием со дня окончания школы, планируем организовать встречу.
В один год мы окончили школу с Петром Бедушевым, ныне заслуженным строителем РФ, Иваном Пустогачевым, который долгие годы был директором совхоза Кебезеньский, Анатолием Сураковым, работавшим зампрокурора РА, Людмилой Тыдыковой, возглавлявшей гидрометбюро, артистом Валерием Тюхтеневым и другими.
Школа дала мне многое, в первую очередь – достойное образование. Я поступил, а затем успешно окончил высшее учебное заведение – Московский гидромелиоративный институт. Два года работал инженером по специальности. Своих учителей и воспитателей вспоминаю всегда с огромным чувством благодарности за их добрые сердца и славные дела.
Эл Башчы Бронтой Бедюров:
– В 1963 году я приехал из Кулады Онгудайского района в 9 класс национальной школы. Ее директором тогда был В.К. Плакас – педагог с большой буквы. Жаль, через два года он ушел из жизни. Хоронили его всей школой.
Известно, что в послевоенные годы Василий Константинович лично объезжал по заданию облоно дальние села, урочища, стоянки, привозил в интернат детей-переростков, не имевших в годы войны возможности учиться. Их усаживали за парты. С нами тоже учились такие дети. Они были старше нас, но относились к нам по-братски. Для детей с гор, из сельской глубинки учеба в городе давала шанс стать грамотными, образованными.
В школе я получил нужные мне в последующем знания. Считаю, что она дала хорошее базовое образование. У нас были замечательные учителя – настоящая гордость. Мне повезло в том плане, что довелось у них учиться. Никого не хочется выделять, потому как это был коллектив профессионалов своего дела. Уверен: данные ими знания пригодились в жизни каждому ученику. Большая работа проводилась с детьми и во внеурочное время.
Помню, настоящим праздником для нас, школьников, были поездки на уборку урожая. В сентябре мы отправлялись на сбор хмеля, яблок, груш в Соузгу или Майму. Это было незабываемо! Жаль, что современные дети лишены этого в силу неразумных ограничений.
Я учился в одном классе с известным в республике поэтом Борисом Самыковым, он создал в родной Каспе Онгудайского района народный театр, с которым выступал даже в Москве. Основатель современного кая – горлового пения, вырастивший целую плеяду учеников, Ногон Шумаров – тоже мой одноклассник. Он объехал с концертами всю Европу. Мне посчастливилось учиться и с прекрасными актрисами Национального драматического театра Властой Тысовой и Аней Епишевой. В школе к нам постоянно приходили на разные мероприятия и встречи выпускники ОНСШ писатели Эркемен Палкин, Аржан Адаров, Лазарь Кокышев, Борис Укачин. Они как бы «отчитывались» перед учителями о своей деятельности.
Можно долго перечислять имена прославленных выпускников – врачей, артистов, политических деятелей. Многие из них рассеялись по всей стране, но подавляющее большинство вернулись на родину и преданно служили и служат родному Алтаю.
Заместитель министра культуры РА Наталья Саймина:
– Мой приезд в школу был весьма необычным. После окончания 6 класса я написала заявление о приеме в ОНСШ. Моя подруга Наталья Ересеева поступала туда три раза! Вышло так, что меня приняли сразу, а ее так и не зачислили. Отправляясь в город, я настояла, чтобы подруга ехала со мной. Из деревни мы приехали самостоятельно, пришли в кабинет директора, и я возмутилась: почему это меня приняли с первого раза, а мою подругу – нет. Вслух я предположила: неужели причиной тому ее хромота? В последующие годы наш директор Александр Хрисанович Вязников часто вспоминал этот случай и удивлялся такой смелости со стороны сельского ребенка. Главное, что он принял Наташу в школу. Вместе с ней мы окончили ее в 1978 году, а затем – и Алтайский государственный институт культуры.
Сегодня, спустя десятилетия могу говорить о нашем директоре только с восхищением. Это был настоящий педагог. Он знал каждого из своих учеников, опекал нас, хотел, чтобы мы получили достойное воспитание и образование. В любой момент мог дать дельный совет, помочь в решении наших проблем.
Областная национальная школа открыла мне дорогу в жизнь, научила быть самостоятельной, дала ощущение принадлежности к своему народу.
У нас во внеурочное время была бурная жизнь. Я со своими одноклассниками пела в хоре и вокальной группе у Геннадия Ивановича Ястребова, занималась танцами, волейболом, гимнастикой. Учителя водили нас в походы на Телецкое, Манжерокское озера. Удивительно, при такой занятости нам на все хватало времени!
Школа лично для меня стала второй семьей. До сих пор мы тесно общаемся с одноклассниками Валей Тюхтеневой (Темдековой), она сейчас является замминистра здравоохранения республики, с ней мы жили в одной комнате, с Луизой Кожаевой, которая живет и работает в Улан-Удэ, Галей Кыпчаковой, Ольгой Бабандыевой, Галиной Кудачиной, Надеждой Кундыевой, Светланой Часлиной, Исланом Матаевым… Всех не перечислить! К своим одноклассникам и учителям я испытываю чувство родства. Это очень дорогие сердцу люди. Они разбросаны по всей республике и разным городам страны. Куда бы я ни поехала, везде есть вероятность встретить старых добрых приятелей – выпускников ОНСШ.
Моими любимыми школьными учителями были замечательные люди – Людмила Дмитриевна и Юрий Иванович Степановы, Валентина Александровна Вязникова, Ада Ефимовна Дадочкина, Алла Васильевна Шербинина, Зоя Васильевна Карамаева, Петр Ильич Лопарев, Фаина Петровна Шипилова, Елизавета Сопроковна Туянина. Учителя были не равнодушны к нашей судьбе, искренне хотели, чтобы мы выросли порядочными образованными людьми, за это им огромное спасибо!
Главный редактор республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева:
– В областной национальной средней школе я училась с 1967 по 1972 год. Из дома уехала в 11 лет, поэтому рано стала самостоятельной, научилась жить в коллективе. Учителя и воспитатели давали знания, учили нас ухаживать за собой, выглядеть опрятно, подсказывали, как правильно стирать, гладить. Дома мы жили фактически три месяца в году, а остальное время находились в школе. Нашим директором был Александр Хрисанович Вязников, русский язык и литературу преподавала Роза Санабаевна Алушкина, математику – Алевтина Васильевна Зырянова. Учили нас и супруги Федоровы: Нина Прокопьевна вела математику, Виктор Владимирович – физику. Они дали нам глубокие знания. Много велось в школе кружков, проводились экскурсии. На высоком уровне была художественная самодеятельность. ОНСШ постоянно занимала призовые места в городских смотрах-конкурсах.
Благодаря своей школе выбор профессии я сделала в 7 классе, посещала литературный кружок, который вела учитель алтайского языка и литературы Татьяна Меркурьевна Кергилова. Мы учились писать сочинения, стихи, рассказы, ставили на школьных вечерах спектакли. Так что азы будущей профессии заложила во мне именно она. Затем алтайский детский писатель Александр Янганович Ередеев пригласил меня в качестве ведущей детских передач на алтайском языке, а в старших классах вела молодежную передачу. Когда при редакции газеты «Алтайдын Чолмоны» Иваном Васильевичем Шодоевым был организован кружок юных корреспондентов, ученики посещали его. А после окончания школы редактор пригласил меня работать младшим корреспондентом газеты.
Со мной окончили школу Раиса Иванова, проработавшая много лет председателем правления «Алтайэнергобанка», замечательный журналист, депутат РА Светлана Кыдыева, Валерий Манинов – много лет он живет и работает в Красноярске, и другие.
По сути, выпускники национальной школы многое сделали для нашей республики.

подготовила Марина Иштокова.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru