Более 10 лет наша страна является лидером по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Каждый день 17 детей решаются переступить последнюю черту… Порой целые районы охватывают эпидемии детских суицидов.
Около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью, или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам. Вряд ли кто знает, что смертность в результате самоубийств составляет около 3% от общего числа смертей в России. А главное, что выглядит особенно страшным, этот показатель почти в два раза выше по сравнению с процентом насильственных смертей. В среде подростков суициды особенно «популярны»: у них это третья по частоте причина смерти.
Россия занимает первое место по количеству самоубийств среди детей и подростков в Европе и шестое место в мире по числу суицидов среди людей всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии). По данным статистики, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на треть.
Чаще всего предпринимают такие попытки подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем, по данным экспертов, в основном (почти в 80%) это отнюдь не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные «домашние» ребята.
Чтобы вылечить болезнь, надо найти причину. Причин детских суицидов достаточно много, но если посмотреть на ситуацию внимательно, выявляется ряд трагических совпадений, которые уже похожи на тенденцию, и они образуют целые группы несчастных детей и подростков, сделавших шаг в бездну.
Груз непрошеных благодеяний и категорических надежд
Со слов детского психолога, довольно часто причинами суицида становятся протест, обида на кого-то или желание привлечь к себе внимание. Дети не понимают, что шутить со смертью нельзя и обратной дороги не будет.
Глубокие чувства депрессии, безнадежности или беспомощности, употребление наркотиков и алкоголя родителями также могут стать причиной.
Часто попытки суицида предпринимают подростки, попавшие в стрессовые жизненные ситуации, такие как серьезный разлад в семье, развод родителей или разлука с близким человеком.
Ряд суицидов происходит из-за доступности огнестрельного оружия в доме. Такие причины, как нарушения психики, тоже имеют место быть, но гораздо реже, чем остальные.
Но есть и более глубокие, трудноопределимые и, возможно, более значимые причины суицида у детей. На вопрос: «Что может стать причиной самоубийства подростка?» — школьники обычно начинают говорить о проблемах в школе, непонимании родителей, конфликтах с друзьями, одиночестве, пустоте жизни…
Психологи единодушны в том, что причинами подростковых самоубийств являются не общественные и экономические факторы, социальные и бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, с друзьями, в школе. 70% подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты.
Но если искать причину, то, как правило, обнаруживаются проблемы в семье. Причём часто они не внешние, а скрыты глубоко в межличностных отношениях и духовных проблемах родителей. С современным темпом жизни мы очень мало времени уделяем своим детям. Порой у нас не хватает времени просто обнять, приласкать ребенка, поговорить с ним по душам. Любовь и внимание родителей играют далеко не последнюю роль в жизни подростка и их нехватка либо отсутствие сильно сказываются на его душевном состоянии. А роль «последней капли» играют школьные ситуации, поскольку школа — это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени.
Самоубийства из-за двойки и ЕГЭ стали столь частыми в России, что давно пора бить тревогу. Пока же общество на эту беду реагирует весьма вяло, а родители своим рвением к насильственному обучению детей лишь создают благоприятную ситуацию для добровольного расставания детей с жизнью.
«Сегодня в нашей стране как никогда прежде велик престиж высшего образования. Искренне желающие ребенку добра близкие родственники и учителя постоянно настраивают его на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной профессии. В такой ситуации подросток просто вынужден тянуться за хорошими отметками, доказывать, что он лучше, умнее, успешнее своих сверстников. Причем это насильственное рвение часто поддерживается буквально жертвенным поведением родителей, готовых для оплаты репетиторов потратить последние деньги, продать (если имеют) и дачу, и машину, влезть в долги…
Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Перегрузки и строгие требования в школе, страх не оправдать чаяний дорогих людей, безостановочная гонка за успехом, да и собственные высокие притязания — напряжение, которое не всякому взрослому по плечу. А если добавить сюда ощущение, что любая неудача равносильна краху, непоправима, становится понятно, откуда рождаются в душе подростка мощный эмоциональный дискомфорт, страх, гнетущая тревога. То, что реальность именно такова, подтверждает бесстрастная статистика: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости старших школьников. Лидируют в этом грустном списке отличники, а замыкают его двоечники. Зависимость между подростковыми депрессивными расстройствами и прессингом успеха подтверждает и ежегодный всплеск молодежных самоубийств сразу после объявления результатов вступительных экзаменов в Японии и Южной Корее — странах, где престиж высшего образования невероятно высок. Стоит задуматься, не слишком ли высока цена даже за самые блестящие перспективы» (психолог Лариса Васильевна Ким).
Лояльное отношение к суициду
В какой-то степени жалость к самоубийцам способствует распространению среди подростков так называемого демонстративного суицида, при котором ставится цель не уйти из жизни, а отвлечь внимание родителей, учителей, или, наоборот, привлечь внимание «обидчиков», наказать их, заставить их «понять» и т.д. Такой суицидальный акт обставлен соответствующей атрибутикой, растянут на длительный период времени и происходит при «зрителях», среди которых обязательно присутствуют собственно родители, учителя, не понявшие их друзья, возлюбленные.
Тут можно привести несколько примеров из практики наших детских психологов.
Первый. Девочка-подросток, обидевшись на мать за резкое замечание в свой адрес, с целью отомстить выпила несколько таблеток сильнодействующего препарата и легла спать. И все бы закончилось трагично, если бы мать, проходя мимо ее спальни, не заметила, что у спящего ребенка началась рвота. Она вызвала «скорую», и девочку удалось спасти. Для матери данный случай стал большим ударом, а сама девочка так и не осознала, что она сделала и насколько она близка к смерти, – просто осталась довольна, что «проучила» мать.
Во втором случае старшеклассница в отместку любимому молодому человеку решила свести счеты с жизнью прямо у него на глазах. Она позвонила парню и попросила прийти на гору. Когда тот пришел в назначенное место и время, увидел, как девушка, почему-то ждавшая его на дереве, помахав рукой и накинув веревку на шею, спрыгнула вниз. Спасти ее не удалось…
Психолог Владимир Федорович Войцех считает, что причина детско-подросткового суицида часто в том, «что в сознании подростка нет негативного отношения к суициду. Самоубийца вызывает в нашем христианском обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение. И если человек воспитывается в подобной культуре, то, попав в трудную ситуацию, он покушается на свою жизнь, оправдывая себя тем, что «я им всем докажу» и «это не стыдно». Так что не от одной только нестабильности процент самоубийств у нас так высок». Для сравнения, в Англии, например, самоубийство до 1961 года считалось уголовным преступлением и было большим позором для родителей. Возможно, поэтому процент покушений на собственную жизнь там на порядок ниже, чем в России.
Факты из истории
Раньше в христианском обществе к суициду относились жёстко. Церковь повела плотное наступление на самоубийство как явление. В 452 году на Арльском соборе самоубийцы были заклеймены как «объятые дьявольским безумством». В 533-м Орлеанский собор отказал в христианском погребении преступников, совершающих самоубийство, поскольку, совершив самосуд, они уходили от наказания. В 563 году Пражский собор выступил уже против всех самоубийц, отказав им в отпевании и погребении и, наконец, в 693 году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те, кто оставались живы после попытки самоубийства.
В Европе началась настоящая война против самоубийц. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело лишившего себя жизни через дверь — для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что символизировало вечное горение души в адском огне. В Бордо самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле — тащили лицом вниз на рогоже по улице. В законах Людовика Святого (XIII в.) имущество самоубийцы конфисковали, если же это был дворянин — его герб ломали, замок разрушали, все остальное становилось достоянием казны. Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку, по поверьям, их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. Нередки были случаи, когда просто за подозрение в самоубийстве тело могли выкопать из могилы и выставить на обозрение. Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы — в военном морском артикуле Петра I было сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким. Но время шло, наступала эпоха Ренессанса, зарождался гуманизм. Наступали новые времена. Появилось либеральное отношение к этому тяжкому греху.
В наше время церковь и общество стали гораздо лояльнее относиться к суициду. И мы воспринимаем самоубийцу не как человека, совершившего страшный грех, а как несчастного, заблудшего горемыку. Такое отношение во многом и породило катастрофическую ситуацию с самоубийствами в России. Всё это верно, но только не тогда, когда речь идёт о детях! Какое надо иметь сердце, чтобы в мальчике, из-за двойки шагнувшем в школьное окно на четвёртом этаже, увидеть тяжкого грешника? Вот тут сразу возникают вопросы к родителям. Вопросы, на которые они не отвечают.
Еще в 2011 году главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе выступил с обращением о необходимости вводить в школах государственную профилактическую программу, направленную на предупреждение суицидов среди детей. По мнению Кекелидзе, участие в программе должны принимать педагоги, работники внутренних дел и семьи, причем эту профилактику, считают специалисты, необходимо проводить, начиная с младших классов.
Хорошо, что внимание обратили, плохо, что такие меры вряд ли помогут должным образом. Есть мнение, что надо ввести уголовную статью за попытку самоубийства. Но вряд ли такая мера оправданна. Несмотря на то, что история показала – жесткие меры были эффективны.
Необходимо создавать проекты, которые будут направлены непосредственно на помощь детям и подросткам, находящимся в острой кризисной ситуации. Это и создание «горячих линий», и лекции, и работа психологов и священников. И деятельность эта должна вестись не только с детьми, но и с их родителями. Сегодня надо понять всем, что детский суицид — это действительно вопрос жизни и смерти… нашей страны.
Ольга Кормина