Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Знак ГТО на груди у него…»
16:06, 08 августа 2014

«Знак ГТО на груди у него…»


В СССР с 1931 года ровно 60 лет действовал Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне», составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Советские плакаты, пропагандировавшие сдачу нормативов ГТО, пестрели обращениями к жителям Советского Союза с обязательным восклицательным знаком в конце: «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Все на лыжи!», «Молодежь — на стадионы!», «Комсомолец, будь готов к обороне СССР, учись стрелять метко!»

ГТО

В поручении от 4 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин принял решение возродить комплекс ГТО и доверил правительству его разработку. Отмененные в 1991-м и ныне восстанавливаемые нормы, считает он, должны вновь стать основой физического воспитания населения России.
Государственный музей спорта осенью 2013 года провёл всероссийский конкурс на разработку названия, эскизов знака и талисмана для комплекса. В результате было принято название «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Горжусь тобой, Отечество».
24 марта текущего года Президент РФ подписал указ, которым постановил до 15 июня утвердить положение, до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и с 1 сентября ввести комплекс в действие.
Сдавать нормативы ГТО жители регионов начнут уже с 1 сентября 2014 года. Предусмотрено одиннадцать возрастных групп – с 6 до 70 лет – и три уровня сложности с золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия. Соответственно достигнутым уровням планируется осуществление материального стимулирования граждан, сдавших нормативы. Субъекты РФ вправе по своему усмотрению добавлять два вида испытаний (тестов), в том числе по национальным, военно-прикладным, а также наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.
Координацию деятельности осуществляет Министерство спорта РФ. Комплекс ГТО будет внедряться поэтапно. На первом этапе (2014 — 2015 гг.) он охватит образовательные учреждения 12 регионов, в 2016 году будет распространен на школьников и студентов всей страны, а с 2017 года возможность сдавать эти нормы появится и у остальных россиян.
Зачем сдавать ГТО в XXI веке? Ответ на этот вопрос у каждого молодого человека может быть свой. Кто-то захочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кому-то придет мысль попытаться достичь конкретного результата или проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако у всех, кто добровольно решит пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта – целеустремлённость. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди могут добиваться успеха в условиях конкуренции на современном рынке труда.
Подготовка к внедрению ГТО в «экспериментальных» регионах идет полным ходом. А как обстоит дело в Республике Алтай? Ситуацию прокомментировал главный специалист Комитета по физической культуре и спорту РА Денис Письменных.
По его словам, в начале июня нынешнего года спорткомитетом совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики РА разработан план мероприятий, который в настоящее время утвержден врио главы РА Александром Бердниковым и согласован с Министерством спорта Российской Федерации.
Введение комплекса ГТО в нашей республике, как и по всей стране, будет проводиться в три этапа. Первый этап – апробационный. В сентябре этого года в 11 муниципальных образованиях региона – во всех районах и городе Горно-Алтайске — начнется проведение испытаний школьников в рамках ФСК «ГТО». В каждом муниципалитете для этого будет определено по одной школе, в них и будет проводиться тестирование. Оно охватит первые пять возрастных групп, то есть школьников от 6 до 17 лет.
Подготовка к тестированию уже идет. Предстоит решить много организационных вопросов. В каждом муниципалитете необходимо оборудовать хотя бы одну специализированную площадку, на которой будут проводиться испытания.
На втором этапе комплекс ГТО охватит все школы и частично – трудовые коллективы республики. На третьем же он будет внедряться повсеместно среди всех возрастных категорий населения. «Мы постараемся вовлечь пенсионеров, чтобы они получили возможность заниматься спортом регулярно», — подчеркнул Денис Михайлович.
Главная сложность, связанная с введением комплекса ГТО в нашем регионе, — это, конечно, слабость материально-технической базы спорта. Что требуется сделать, чтобы улучшить положение дел?
Во-первых, необходимо создавать спортивные площадки по месту жительства. В Горно-Алтайске, к примеру, их можно разместить при дворах многоэтажек. В каждом районе также должна иметься хотя бы одна площадка, предназначенная для занятий спортом взрослого населения.
Помимо спортивного оборудования там разместят специальные стенды, на которых каждый сможет найти информацию о том, какие испытания нужно пройти и каких результатов добиться, чтобы получить тот или иной знак отличия.
Кроме того, законодателям предстоит поменять нормативно-правовую базу, предусмотрев поощрения для граждан, которые выберут здоровый образ жизни. Людей нужно заинтересовывать и привлекать, убеждено руководство республиканского спорткомитета.
Все расходы по внедрению комплекса ГТО в регионах ложатся на бюджеты субъектов РФ. В какую сумму обойдется подготовка спортивной базы к проведению испытаний в нашей республике? Оказывается, даже при самом экономном подходе потратить придется не менее 40 миллионов рублей. Оборудовать одну лишь площадку меньше чем за 900 тысяч рублей не получится.
Впрочем, можно добиться софинансирования расходов из федерального бюджета – само собой, не сразу и только в том случае, если процесс введения системы ГТО в республике пойдет успешно. Для нашего небогатого региона такая помощь, прямо скажем, будет нелишней.
В общем, работу предстоит проделать большую. Уже в августе в местной прессе стартует информационная кампания, призванная пробудить интерес жителей республики к спорту. В ближайшие годы процент населения Горного Алтая, выбравшего активный и здоровый образ жизни, должен существенно вырасти. Возрождение комплекса ГТО, начало которому будет положено в ближайшее время, — одна из причин в это верить.

Алексей МИШИН

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru