Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Трудности нас только закаляют»
14:32, 09 августа 2014

«Трудности нас только закаляют»


Онгудайский район – одна из важнейших сельскохозяйственных территорий Республики Алтай. О том, как проходит кормозаготовительная кампания в муниципальном образовании, какие коррективы в работу сельскохозяйственных предприятий и мелких частных хозяйств внес паводок, рассказывает заместитель главы района по сельскому хозяйству Евгений МАРТЫНЮК.

Мартынюк

— Евгений Дмитриевич, как складывается ситуация с заготовкой кормов в районе?
— В нынешнем году в целом в хозяйствах района, включая личные подсобные, планируется скосить сена всех видов на территории 21302 гектара. Общий вес заготовок должен составить 38960 тонн, силоса – 11289 тонн. Этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить зимовку скота, не прибегая к закупкам кормов за пределами района.
Кормозаготовительная кампания в Онгудайском районе стартовала 15 июля. Традиционно она началась с косовицы естественных и сеяных многолетних трав. Одними из первых на поля вышли СПК «Теньгинский», ООО «Сарат» и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.
Несмотря на сложную финансовую обстановку, в текущем году в заготовке кормов в районе примут участие 21 сельхозпредприятие, 336 крестьянско-фермерских и 5800 личных подсобных хозяйств.

— Онгудайский район в нынешнем году серьезно пострадал от паводка. Как сказались последствия стихийного бедствия на ходе кампании и хозяйствах?
— Да, те дожди, которые в мае – июне привели к паводковой ситуации, конечно, сказались на кормозаготовке и сельском хозяйстве района в целом. Например, сроки сева однолетних трав были отодвинуты на 10 — 12 дней – почва была переувлажнена и техника не могла выйти в поле. Несмотря на это, сев был завершен до 20 июня, этот срок является оптимальным с точки зрения агротехники.
В некоторых хозяйствах был полностью смыт плодородный слой пашни, в других пострадали склады с посевным материалом и сеном, оставшимся с прошлого года. На работе сельхозпредприятий особенно серьезно сказалось разрушение мостов. Крестьяне не могли отогнать скот на летние пастбища, расположенные на высокогорье.

— Какие потери понесли сельхозпроизводители и на какую помощь они могут рассчитывать?
— В целом в районе от последствий паводка пострадали два предприятия и 20 хозяйств. Общий размер ущерба составил 3 миллиона 504 тысячи рублей.
Администрацией района подготовлены и направлены на рассмотрение в Минсельхоз России документы на частичную компенсацию потерь сельхозпроизводителей. Правительство республики также оказывает им посильную помощь. Министерство сельского хозяйства совместно с Россельхозбанком запустило механизм пролонгирования кредитов для крестьянско-фермерских хозяйств. В районе повсеместно идет ремонт дорог и мостов, чтобы облегчить фермерам доступ к пастбищам и сенокосам.

— На ваш взгляд, справятся работники отрасли с нынешними непростыми условиями?
— Через два месяца после наводнения уже ясно, что уменьшения поголовья животных и объема посевных площадей в районе не произойдет. Наоборот, многие хозяйства намерены их увеличивать, работая на перспективу. У нас, сельчан, такой менталитет – трудности нас только закаляют.

Беседовал Михаил ГОВОРОВ
Фото В. Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru