Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:14, 09 августа 2016

заготовки на зиму из яблок рецепты


заготовки на зиму из яблок рецепты

Позади осталось лето, Pи вот она благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелные, жлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочвываютPс деревьевPв корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову куда ж девать эту огромную гору щекастых, Pбрызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статьеP. P
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! P
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние яблочные заготовки. P
Итак, какие яблоки точно дож…

заготовки на зиму из яблок рецепты

Позади осталось лето, Pи вот она благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелные, жлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочвываютPс деревьевPв корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову куда ж девать эту огромную гору щекастых, Pбрызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статьеP. P
А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! P
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние яблочные заготовки. P
Итак, какие яблоки точно доживут до весны? Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. P
Сушные яблоки необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть просто так Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? P
PА вот приготовить из сушных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности любые поврежднные червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. В газовых духовках. P
Если вы щепетильно относитесь к цвету сушных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного поржавения. Хранят сушные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая. Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:
Для мочения подходят не все сорта яблок.

Самые предпочтительные осенние и раннезимние сорта Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта иPзрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Самый простой рецепт моченияP Уложить в 3-х литровые банки листья чрной смородины и вишни, на них яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы. Рассол Соль 1 ст.

Ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок регулируют с помощью ржаной муки, мда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйкиPделают мочные яблоки с капустой или с брусникой. В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочные яблоки в медовой воде
Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.

P
Готовится пюре просто и быстро. Рецепт яблочного пюре Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок.

(Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стк с яблок. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.

5 л баночки пюре. Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать. Повидло Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт повидло.

Как правило, по отношению к первоначальному объму пюре готовое повидло будет объмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нм должно быть не менее, чем 60-65%
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать.

Для остывания перевернуть на крышки и укутать. Рецепт яблочного повидла Мармелад Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными сердцевинками с семенами именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада Чем больше сахара тем гуще мармелад! Мармелад может быть мягким и Pплотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50jСPв течение 1-1. 5 часов. Яблочное варенье любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз Pразным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно зимой будет над чем ахать! Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчнный грецкий орех и варить ещ 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. P
Джем Джем готовят так же, как и варенье.

Только варят до тех пор, пока сироп не приобретт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится. Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. P
Вариант 1 P В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. PНа 3-х литровую банку добавляют 1 1. 5 стакана сахара.

Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку 200-300 г по вкусу.

Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тплой водой и пастеризовать при температуре 85jСP1 литровые банки 15 минут, 3-х литровые 30 минут. Можно без сахара. Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа. При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока 2 ст.

Ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет. P
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год просто дело чести )
Рецепт яблочного уксуса Яблоки 0.

8 кг
Яблоки натереть на крупной трке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30jС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещ мд или сахар из расчта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тплом месте под тканью (марлей). P
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике. P P
Недаром говорят, что летний день год кормит.

А в примере с яблоками летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причм его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные. Рецепт домашней яблочной наливки Яблоки 2.

5 кг
Водка 0. 5 л
Наполнить банкуPпорезанными ломтикамиP(очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх Pи плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тплом месте ещ на двое суток. P
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне
Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плночкой
Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну мкости, где оно варится, образуется дорожка, которая медленно заполняется массой. P
Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса только сладкие сорта. Видите, как много всего можно сделать из яблок! P
Но и это далеко не вс, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещ можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вамPнайти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму иPсохранить весь урожай этого года иPчто вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами) P
Источник : http://www.7dach.ru.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru