Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:18, 03 сентября 2014

50 лет на трудовом посту


15 августа исполнилось 50 лет трудовой деятельности Александра Айдыновича Матыкова. Его знают и уважают не только в нашем районе, имя человека, отличающегося большим жизненным оптимизмом и целеустремленностью, широко известно общественности нашей республики.

В 1964 году, после окончания Горно-Алтайского педагогического училища, Александр Айдынович начал работать учителем второго класса в Усть-Ябоганской (Орокской) начальной школе. Осенью того же года его призвали в ряды Советской армии. В первый же год службы он стал отличником боевой и политической подготовки и был избран секретарем комсомольской организации роты. За три года армии за отличную боевую и политическую подготовку был не один раз отмечен командованием.
После увольнения в запас в 1972 году окончил исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института, работал учителем истории, инспектором Усть-Канского районного отдела народного образования, инструктором райкома КПСС.
В августе 1978-го Александра Айдыновича избрали секретарем партийного комитета крупнейшего в то время овцеводческого совхоза «Ябоганский». Работая партийным руководителем, Александр Айдынович большое внимание уделял улучшению жизни и быта пенсионеров, инвалидов, малоимущих, сирот и многодетных семей. Люди до сих пор помнят его и благодарят за внимание и отзывчивость. Во времена руководства партийным комитетом Александра Айдыновича и директора совхоза, фронтовика, известного хозяйственного деятеля Ивана Ефимовича Казанцева были построены добротные двухквартирные дома, в которых до сих пор живут ябоганцы, а также овцеводческий комплекс, с работой которого приезжали знакомиться специалисты со всего региона.
В августе 1984-го с целью укрепления народного образования района Александра Айдыновича переводят заведующим отделом народного образования Усть-Канского райисполкома. Это были годы напряженной работы по реализации реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Внедрялась в жизнь программа приема детей-шестилеток в школу и перехода на одиннадцатилетнее обучение, шел процесс демократизации и гуманизации всего учебно-воспитательного процесса. За добросовестную и успешную работу Александру Айдыновичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
А.А. Матыков был и редактором районной газеты «Голос времени». Его направили туда как опытного, ответственного и грамотного человека и хорошего организатора. Он провел большую работу по укреплению материально-технической базы редакции, укомплектовал ее нужными кадрами, в результате тираж газеты увеличился. Александр Айдынович, как создатель и первый редактор «Голоса времени» и активный селькор, в 2008 году был принят в члены Союза журналистов России и Республики Алтай. Он постоянно выступал на страницах государственных газет региона. Его статьи «Мудрость предков, пронесенная через века», «Уверенно смотрим в завтрашний день», «В жизни всегда есть место подвигу», «Дружба, рожденная в совместной жизни», «Мы ковали победу в тылу» и многие другие были написаны с целью воспитания в народе любви к своему Отечеству, способствовали сплочению наших народов, а следовательно, укреплению нашего государства.
Александр Айдынович неоднократно избирался депутатом Усть-Канского районного Совета депутатов, дважды – заместителем председателя районного Совета депутатов, на штатной и внештатной основе. Находясь на этом посту, он многое сделал для улучшения работы Совета депутатов, для укрепления морально-нравственных и демократических начал в жизни людей, его работа была направлена на дальнейшее укрепление экономики района, развитие частного сектора. За добросовестный труд А.А. Матыков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Александр Айдынович в числе первых основал местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2010 года является председателем Совета общественных объединений района. Возглавляемый им Совет совместно с органами местного самоуправления активно участвует в общественной жизни района. Матыков – неизменный председатель Совета ветеранов района. Пожилые люди к своему руководителю относятся с большим почтением, знают, что, обратившись с любым вопросом, могут получить исчерпывающий ответ и посильную помощь. Смотры художественной самодеятельности ветеранских организаций «О России поем», «Не стареют душой ветераны», «Цвети, земля Алтайская!», «Поклонимся великим тем годам», «Мы – братство народов великой страны», «Песня юности моей» стали большим событием в районе. Усилиями Александра Айдыновича были организованы поездки председателей ветеранских организаций в Чемальский, Онгудайский, Кош-Агачский, Чойский, Усть-Коксинский районы с целью обмена опытом работы, он возглавлял делегацию ветеранов труда нашего района в Республику Хакасия на национальный праздник хакасского народа «Тун пайрам».
За многолетнюю общественную работу Александру Айдыновичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Республики Алтай», в 2012 году его имя было занесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России». За многолетний добросовестный труд в органах государственной власти и личный вклад в социально-экономическое развитие Республики Алтай он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, многими почетными грамотами, юбилейными медалями, имеет благодарность от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В. Толоконского. В течение всей его трудовой деятельности Александра Айдыновича направляли на отсталые участки работы, и он всегда выводил их на передовые позиции. Несмотря на свой возраст, он неплохо владеет компьютером.
Александр Айдынович, оставаясь в строю, продолжает играть заметную роль в жизни родного района.

В. Ертакова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru