Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
90 лет – не предел!
3:06, 22 марта 2014

90 лет – не предел!


Для почетной жительницы села Акташ Улаганского района Лидии Андреевны Аргоковой март – месяц юбилейный.

Ей исполняется 90 лет!

Не понаслышке зная эту замечательную, большой души женщину, проработав бок о бок с ней более 20 лет, хочу рассказать о ее нелегкой, но счастливой судьбе.

Шел октябрь 1941 года – Великая Отечественная война. Началась разработка Акташского месторождения ртути, так необходимой стране. Обком комсомола обратился с призывом к молодежи идти работать на рудник. Комсомолка Лида Чеучалова тут же написала заявление о направлении на работу в Акташ, но ее не взяли – не исполнилось 18 лет.

А уже в декабре 1942-го Лида работала там вагонщицей на металлозаводе. Когда овладела профессией металлурга, ее назначили мастером смены. На руководящей должности она трудилась шесть лет.

Конечно, металлург – это громко сказано: для обжига руды и извлечения ртути были изготовлены примитивные ретортные печи. Делались они из обрезков труб, которые с одного конца наглухо заваривали, с другой оставляли дверку для загрузки руды. Реторты вмазывали в печи, которые топили дровами, нагнетая температуру до 700 – 800 градусов.

Работали вручную, это был титанический труд полуголодных людей в сибирские морозы. Более половины рабочих составляли девушки и женщины, приехавшие, как и Лида, на рудник по призыву партии, по велению сердца.

Тогда на руднике уже действовали партийная, профсоюзная, комсомольская организации. Лида была избрана комсоргом, работала с молодежью. В те суровые годы рабочие терпели многие тяготы и лишения. Руду и дрова складывали в одном длинном бараке вдоль стен, уставленных топчанами. Приходили со смены уставшие и промокшие, снимали одежду, развешивали вокруг единственной печи, сделанной из железных бочек, и валились с ног. Не все выдерживали трудностей, некоторые сбегали. Оставались патриоты, сильные духом, которые думали о своих мужьях, братьях – им на фронте было еще труднее. Коллектив был сплоченным, как одна семья, а там, где молодость, там шутки, песни – и усталость отступала.

Это был первый этап становления Лиды Чеучаловой. Война осталась позади. Рудник развивался. Появились новая техника, оборудование. Стали работать специалисты. Быстрыми темпами строился поселок городского типа с двухэтажными домами. Пришла пора Лидии Андреевне покинуть вредный объект, ведь рабочие горцеха и металлозавода трудились, как они говорили, вживую – дышали парами ртути. Если у кого-нибудь начинали шататься зубы, его отправляли на лесосеку, где был целебный воздух, росли кедры, лиственницы. Поправившись, сотрудники возвращались на свои рабочие места.

Будучи уже замужем и имея сына и дочь, Лидия Андреевна перешла работать в бухгалтерию рудоуправления, в наш коллектив. Со временем освоив премудрости бухгалтерского учета, она заняла освободившееся место главного бухгалтера.

Работать с ней было легко: добрейшей души человек, она никогда не повышала голоса. Чтобы вовремя сдать отчеты, мы надолго задерживались после рабочего дня. Каждый нужно было представить в пяти экземплярах. Несколько машинисток едва успевали печатать бланки – формы отчетности. Квартальные отправляли по почте в банк, в район, область, Москву. Годовой отчет ездили сдавать в Москву в Министерство цветной металлургии. Поехала и Лидия Андреевна сдавать свой первый годовой отчет. Мы всем коллективом переживали вместе с ней. С небольшими поправками отчет был успешно сдан!

Перед пенсией Лидия Андреевна работала в профкоме бухгалтером. В ее обязанности входило распределять путевки в санатории и профилактории. Хочется вспомнить руководителей, с которыми Лидия Андреевна начала и закончила свою трудовую деятельность. Это были честнейшие, бескорыстные люди, которые, кроме оклада по штатному расписанию, не имели никаких привилегий, – советская школа. Первый председатель артели Павел Степанович Зяблицкий (в его честь названа одна из улиц в Акташе), который погиб на фронте. Директора Я. Чуб, И.И. Каревский, В.П. Москвитин, В.И. Плютов, А.М. Левин, Ю.А. Снетков, В. Путята… Бессменный начальник металлозавода Г.Н. Захаров, главный инженер В.И. Чулков и многие другие – начальники цехов, мастера.

Лидия Андреевна давно вдова, живет с дочерью Ниной и зятем Василием Галагуш, который ни разу за всю жизнь не сказал ей обидного слова. Спасибо ему за доброе сердце!

Дорогая Лидия Андреевна! От всей души желаю вам здоровья и дожить до столетнего юбилея! Благополучия всей вашей семье!

С уважением Мария Романовна Лучкина, труженик тыла, ветеран труда, село Камлак.

Лучкина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru