Безопасность – забота не только спасателей

Начальник ГУ МЧС России по РА Игорь Букин провел пресс-конференцию, где призвал жителей и гостей республики серьезно отнестись к активному отдыху, и рассказал о происшествиях, в том числе трагических, в которые попадают незадачливые туристы.
В связи с увеличением числа гостей региона растет и количество ситуаций, когда приходится для них вызывать спасателей. В прошлом году к 16 июля было зафиксировано шесть происшествий с туристами, когда привлекались значительные силы поисково-спасательных подразделений МЧС, в этом – уже восемь. Два человека травмированы, один погиб, один спасен. Все началось еще в новогодние праздники. При восхождении на Актру 2 января получила травму женщина из Новосибирска, 5-го – из Барнаула. Обеих спасатели транспортировали в ближайшую больницу. 31 марта в районе Ак-Кема получил травму житель Москвы. 27 апреля незарегистрированная группа (21 человек) из Екатеринбурга, не обратив внимания на предупреждения и не оценив обстановку накануне паводка, влетела в ледовый затор, сплавляясь по Башкаусу. Погибших и пострадавших, к счастью, не было, но собирать в районе Саратана разбросанных по разным берегам туристов спасателям пришлось практически ночью. На майские праздники – снова Актру, травму получил 15-летний подросток, а также пещера Тут-Куш – из-за аллергии туристку пришлось доставать спасателям. В случае с утонувшим 5 июля жителем Барнаула трагедия произошла на территории Алтайского края, но нашли тело, извлекли и передали его родственникам спасатели АПСО. В середине июля в районе озера Манас в Чемальском районе пропал житель Омска, путешествовавший в составе незарегистрированной группы. Поисково-спасательная операция проводилась в два этапа с наращиванием группировки до 14 спасателей и пяти собак кинологической службы. Обнаружив тело, сотрудники МЧС транспортировали его до Эдигана.
По словам Игоря Букина, в большинстве случаев трагедии происходят из-за того, что в походы люди собираются зачастую без подготовки, без каких-либо навыков, без сопровождения, а если и нанимают гида, не проверяют его квалификацию, не справляются о соблюдении мер безопасности, возможности связи со спасателями, наличии страховки. О регистрации в поисково-спасательной службе часто и вовсе речи не идет. А ведь эта несложная и бесплатная процедура хоть и не является гарантией безопасности, в случае необходимости поможет спасателям быстрее найти и спасти пострадавших. Здесь важно отношение к вопросам безопасности как людей, работающих в туризме, так и самого отдыхающего.
МЧС (в который уже раз) призывает: собираясь в поход, будьте максимально ответственны! И предупреждает: беспечность, самоуверенность и самонадеянность в горах – страшные штуки!
Собираясь в активный тур (неважно, по путевке или нет), уточните информацию по метеоусловиям, посмотрите документы, подтверждающие квалификацию инструктора, выясните, проводится ли инструктаж, соблюдаются ли меры безопасности, отработаны ли вопросы взаимодействия со спасательными службами, соразмерьте сложность маршрута со своим состоянием здоровья и уровнем подготовки. И обязательно зарегистрируйтесь в Алтайском поисково-спасательном отряде. Там не только возьмут вашу группу на контроль, чтобы в случае необходимости быстро прийти на помощь, но и дадут необходимую информацию по пути следования. Зарегистрироваться можно также на сезонных постах, которые развернуты на Ак-Кеме и в Манжероке.
Координаты, по которым можно связаться со спасателями:
8 (388-22) 2-29-14 – оперативный дежурный АПСО;
8 (388-22) 2-31-24 – старший оперативный дежурный ЦУКС и ГУ МЧС РФ по РА;
8 (388-22) 2-37-58 – оперативный дежурный пункта управления.
Форма заявки представлена на официальном сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай: http://www.04.mchs.gov.ru/helpinfo/Zajavka_dlja_registracii_turisticheskih.

Полина Александрова

Related posts

комментарии