Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Бюджет с учетом наказов и обращений
10:17, 22 октября 2014

Бюджет с учетом наказов и обращений


15 октября в Малом зале Правительства РА руководитель региона Александр Бердников провел внеочередное заседание правительства республики, на котором основным вопросом стало рассмотрение проекта республиканского бюджета на ближайшие три года. По словам Александра Васильевича, в бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов должны быть учтены наказы и обращения граждан, поступившие во время предвыборной кампании, а именно они должны найти отражение в различных целевых республиканских, федеральных программах, в Стратегии социально-экономического развития региона. Он также отметил, что многие вопросы, зачастую не требующие финансовых вложений, тем не менее не решаются годами. Особенно ярко это выявилось во время прошедшего весеннего паводка: при отсутствии проблем во взаимодействии с федеральными органами власти на местах, напротив, зачастую наблюдались непродуманность, неорганизованность, где-то и растерянность некоторых руководителей муниципалитетов при определении зон чрезвычайных ситуаций, что до сих пор способствует сохранению напряженности в обществе.
Бердников не обошел стороной и вопрос сокращения аппарата республиканского правительства, омоложения его состава.
– Я принимаю справедливую критику, в том числе и в свой адрес, что многие наши выпускники, которые оканчивают самые престижные вузы страны, не могут найти работу у себя на родине.
Александр Васильевич затронул тему оптимизации расходов республиканского бюджета за счет четкого разграничения полномочий между министерствами и ведомствами, а также предстоящих изменений в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах реализации местного самоуправления» в части передачи полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципальных образований и субъекта.
Эти и другие задачи, по словам главы республики, будут решаться в конструктивном взаимодействии с депутатским корпусом Государственного Собрания – Эл Курултай РА.

Бюджет 2015 года будет бездефицитным

Исполняющая обязанности министра финансов Ольга Завьялова, представив на рассмотрение кабинету министров проект трехлетнего главного финансового документа республики, отметила, что он вносится в первом чтении в установленные законодательством сроки и в соответствии с требованием Закона Республики Алтай «О бюджетном процессе» и в нем утверждаются основные характеристики бюджета. К ним относятся общий объем доходов, расходов, дефицит бюджета и условно утверждаемые расходы на плановый период. Что касается 2015 года, то республиканский бюджет по всем характеристикам составил 12 млрд. 162 млн. рублей. В целях соблюдения предельных ограничений размера государственного долга бюджет на предстоящий год предполагается утвердить бездефицитным. Собственные доходы при этом составят 2 млрд. 613 млн. Увеличение бюджета на 58 млн. рублей произойдет за счет роста налога на доходы физических лиц, который обусловлен повышением заработной платы в бюджетной и коммерческой сферах.
Ольга Владимировна также представила проект постановления Правительства РА «О внесении изменений в государственную программу Республики Алтай «Управление государственными финансами и государственным имуществом». Необходимость внесения изменений связана с приведением в соответствие структуры программы новым требованиям Правительства РА. Объем ее финансирования приводится в соответствие с бюджетными ассигнованиями, которые предусмотрены Законом о республиканском бюджете, и связан с уточнением расходов на реализацию госполномочий в отрасли образования и организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, а также с уточнением показателей, связанных с ограничением бюджетного периода для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Приватизация продолжается

Заместитель министра имущественных отношений Александр Алесов вынес на обсуждение кабмина Прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Алтай на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В следующем году предлагается приватизировать три акционерных общества и одно общество с ограниченной ответственностью – «Фармация». Помимо этого в 2015 году предполагается приватизировать республиканское жилищно-коммунальное хозяйство, в 2016-м – Алтайскую республиканскую лизинговую компанию. Включение данных акционерных обществ в план приватизации связано с тем, что все они не исполняют государственные задачи.
И.о. министра здравоохранения Владимир Пелеганчук высказался против приватизации ООО «Фармация». Александр Бердников поручил всем заинтересованным лицам более тщательно разобраться с данным вопросом.

Исполнение поручений президента

Об исполнении поручений Президента Российской Федерации от 10 сентября 2014 года №Пр-2166 по принятию мер, исключающих строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления и подтопления, доложил и.о. министра регионального развития Николай Кондратьев. Он, в частности, отметил, что данные зоны отображены в документах территориального планирования, градостроительного зонирования. В республике на сегодняшний день в связи с отсутствием финансирования зоны затопления, подтопления не определены, однако начат сбор необходимых данных, направлены запросы в исполнительные органы власти муниципальных образований.
На заседании также были рассмотрены поправки в постановление Правительства РА «Об утверждении Положения о Министерстве труда и социального развития Республики Алтай». И.о. министра экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев подробно остановился на исполнении еще одного поручения президента, касающегося системы страхования граждан и юридических лиц от рисков чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также сельскохозяйственного страхования.
Подробнее об этом читайте в ближайших номерах газеты «Звезда Алтая».

berdnikov

 

Ольга Рупинская
Фото Владимира Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru