Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ценой собственной жизни
3:17, 12 мая 2015

Ценой собственной жизни


В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.

Семен Владимирович Тартыков родился в 1921 году в селе Никольском Чойского района Успенской волости Горно-Алтайского уезда (ныне – Чойский район Республики Алтай) в крестьянской семье. Начал работать в местной охотничьей промартели, затем трудился бригадиром плотогонов на Кебезенском сплавучастке.
С объявлением о начале Великой Отечественной войны, как и тысячи его сверстников, Семен ушел на защиту Родины. В действующую армию он попал в феврале 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. За время службы участвовал во многих боях. Сражался храбро и умело, за что был удостоен двух медалей – «За боевые заслуги» и «За отвагу».
28 февраля 1943 года начался бой на одном из участков Северо-Западного фронта. Осматривая расположение противника, «каракокшинский стрелок», как в шутку называли Семена его боевые товарищи, заметил, что на территории, занятой врагом, на одной из сосен что-то шевельнулось. Он прильнул к прицелу и стал осматривать дерево.
Время шло, а цели все не было. Начали неметь и мерзнуть ноги. Семен не шевелился, ибо твердо знал, что победу могут принести только выдержка и терпение. Однако его не покидало ощущение, что за ним кто-то следит. И он ждал. Семен выстрелил мимо цели и почти в то же мгновение скорее почувствовал, чем увидел блеск выстрела с той самой «подозрительной» сосны. Резкий толчок – и правую ногу выше колена обожгло. Потеряв равновесие, он упал в сугроб. Пересилив боль, схватил винтовку, изготовился к стрельбе и замер.
Семен чувствовал, что слабеет и замерзает. В этот момент немецкий снайпер, видимо, уверившись, что русский убит, шевельнулся. Это не ускользнуло от внимания раненого. Подводя перекрестие к голове врага, он плавно спустил курок. Вражеский стрелок полетел вниз.
Более двух месяцев Семен провел в различных госпиталях. В свою роту попал только 2 августа 1943 года и был назначен стрелком.
…Мневско-Припятский плацдарм. Утро 3 августа встретило бойцов мощной артиллерийской подготовкой, после которой войска начали наступление. Первые две атаки врага были отбиты. Но вскоре начался ожесточенный обстрел позиций батальона из артиллерийских орудий. В бой вступили немецкие бомбардировщики. Командир был убит, и Тартыков взял командование на себя. Солдаты бросились за ним. Атака была отбита.
Свой главный подвиг Семен Владимирович совершил в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 12-й гвардейский воздушно-десантный полк, где он служил, держал оборону в районе деревни Балабановка (Оратовский район Винницкой области), препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии.
…Хмурое утро на позициях 2-го батальона. Недалеко от окопов, сильно чадя, догорали несколько немецких бронетранспортёров и автомашин. Тартыков расчехлил винтовку и, протерев оптический прибор, стал разглядывать окраину Балабановки. Сразу же увидел опасность, грозившую его роте. На её позиции на предельной скорости двигались семь тяжёлых немецких танков. Передний «тигр» был уже совсем близко. Семен схватил связку гранат, выскочил из ячейки и бросился навстречу танковой колонне.
Его сразу увидели бойцы всей роты. Увидел и друг Иван Жеребцов. Он тоже выскочил из окопа вслед за Семёном, крича и размахивая гранатами.
Подбежав к танку, Семён упал в снег на его пути, под гусеницы. На пути второго танка упал Иван Жеребцов. Два взрыва прозвучали почти одновременно. Оба танка подпрыгнули, остановились, как будто натолкнулись на препятствие, и осели. Остальные танки, бросив пехоту на поле боя, стали поспешно отходить к Балабановке. Советские бойцы, наэлектризованные мужеством и бесстрашием героев, выскочили из окопов и с мощным «Ура!» бросились на врага. Более 200 гитлеровцев были уничтожены, оставшиеся в живых бежали. Кольцо окружения осталось замкнутым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Семену Владимировичу Тартыкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем С.В. Тартыкова названы Каракокшинская средняя школа, улицы в Каракокше и Горно-Алтайске.

tartykov_syomyon_vladimirovich Памятная доска на Аллее Героев в городе Корсунь-Шевченковском (Украина)

По материалам интернет-СМИ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru