Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:49, 18 августа 2015

Во всем виноват застройщик


После прочтения материала «Полгода без лифта» в №№155 — 159 от 22 — 28 июля 2015 года у жителей дома по пр. Коммунистическому, 125 сложилось впечатление, что это заказная статья для компрометации и ликвидации УК ООО «ЖЭУ».

УК ООО «ЖЭУ» по просьбе жителей дома в 2013 году взялась за управление домом после трехлетнего бесхозяйственного управления УК ООО «Горно-Строй». В это время в доме практически не работал лифт, из-за отсутствия гидроизоляции фундамента в подвальном помещении стояло болото, имелись трещины в стенах и крен дома по осевой линии превышал допустимые нормы.
Дом был построен ООО «Горно-Строй» под руководством заслуженного строителя В.М. Вавилкина и введен в эксплуатацию 30 декабря 2009 года.
В.М. Вавилкиным были присвоены и впоследствии проданы подвальное помещение стоимостью 15 млн. рублей и в декабре 2010 года крышная котельная стоимостью 7 млн. рублей, являющиеся общедомовым имуществом. В доме был установлен изначально мертворожденный лифт греческого производства от сомнительного поставщика. Он был сдан в эксплуатацию через год после сдачи дома. В течение первого года лифт не обслуживался специализированной компанией. Что с ним происходило все это время, знает только дядя Вася, который весь 2010 год использовал его в виде грузоподъемного механизма строительных материалов для продолжавшихся застройщиком строительных и отделочных работ. Грубые нарушения Технического регламента и Правил эксплуатации лифтов привели его в полную негодность 14 мая 2011 года (через семь месяцев).
Многочисленные жалобы жителей за период горно-строевского управления домом в прокуратуру города и Республики Алтай, в Жилищную инспекцию РА отвергались отписками или оставались без ответа. Жители дома были вынуждены сменить управляющую компанию. Почему теперь козлом отпущения должна быть УК ООО «ЖЭУ» в лице В.В. Манаенковой?!
Приняв в управление дом по пр. Коммунистическому, 125, ООО «ЖЭУ» первый день работы начало с откачки грунтовых вод из подвального помещения. Вскоре было доказано в суде, что «Горно-Строем» при строительстве дома не выполнена гидроизоляция фундамента, с браком устроена прилегающая площадка. Суд принял решение обязать «Горно-Строй» устранить брак и недоделки. Однако невидимая рука остановила этот процесс на уровне исполнения решения суда судебными приставами.
Нам, жителям дома, становится страшно жить в республике беззакония и незащищенности, подвергать себя и своих детей смертельной опасности. Некоторые собственники уже покинули свои квартиры на неопределенный срок и вынуждены снимать жилье. Кстати, и С.А. Захарова, с обращения которой в редакцию «Звезды Алтая» появилась статья «Полгода без лифта», выехала из дома в начале лета 2015 года. (Вряд ли это так. Разговор нашего кореспондента с автором письма в ходе подготовки данного материала состоялся в ее квартире по пр. Коммунистическому, 125. — Прим. ред.)
Многие собственники и жители рады бы избавиться от квартир, но даже риелторские фирмы не берутся за продажу квартир нашего дома. Больше десятка из них принадлежат силовым структурам нашего региона, их сотрудники с семьями являются только пользователями и не могут ни поменять жилье, ни пожаловаться на его качество.
УК ООО «ЖЭУ» не может произвести дорогостоящую замену лифта или капитальный ремонт, так как в сметах на содержание и ремонт жилья эти затраты не предусмотрены. Вряд ли жители дома осилят финансовую нагрузку по исправлению брака застройщика.
Мы считаем, если власти позволяют «уважаемым» строителям «лепить» такие дома, то они и должны нести моральную и финансовую ответственность.
Важно получить достоверную информацию о состоянии дома, а не успокаиваться утверждениями МУП «Архитектурное предприятие «ПИК» (не имеющего лицензии на экспертную деятельность) о том, что с домом все в порядке. От штрафов, налагаемых Жилищной инспекцией УК ООО «ЖЭУ», ее руководителю В.В. Манаенковой, лишения её лицензии, смены управляющей компании лифт не заработает и брак застройщика не устранится. Как правильно отмечено в вышеуказанной статье, дом, украшающий пейзаж городского микрорайона, придающий ему современный вид, стал не менее заметным показателем качества деятельности передовой строительной компании «Горно-Строй» и властей по контролю за приемкой вводимых в республике объектов.

С.В. Шнайдер, Ж.А. Шахова, жители дома

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru