Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Часовой погоды
13:15, 26 августа 2013

Горно-Алтайское гидрометбюро находится в здании Дома печати. Поэтому частенько на лестнице встречается седой мужчина с добрыми усталыми глазами. Юрий Иванович Стяжкин уже более 40 лет предсказывает нам погоду. Только войдя в свой кабинет и развернув свежие данные и карты со спутника, он переносится на север Индии, Пакистана, к берегам Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Рассматривая зарождавшиеся циклоны и антициклоны, облачность и другие атмосферные явления, Юрий Иванович рассчитывает, какая погода будет у нас. 24 августа ему исполнилось 75 лет.

– Юрий Иванович, как получилось, что вы стали синоптиком?

– История эта длинная, и лучше я расскажу с самого начала. Родился я в 1938 году в Красноводске Туркменской ССР. В начале Великой Отечественной войны отец отправил маму со мной в Горный Алтай. Так с тех пор и живу здесь, правда, пришлось однажды уехать, но об этом позже.

В 1957-м окончил школу №13 и был призван в Советскую армию. Служили тогда три года, сначала я учился в школе автомехаников в Красноярске, а потом был направлен в Группу советских войск в Германии. Демобилизовавшись в 1960 году, устроился водителем автобуса в пассажирское автотранспортное предприятие. Пять лет возил людей. И только в 65-м поехал поступать в Одесский гидрометеорологический институт.

– Получается, что вы, уже сложившийся работающий взрослый человек, решили поменять все. И почему именно метеорология?

– Дело в том, что я всегда любил естественные науки, особенно географию, может, потому, что ее у нас вела замечательный учитель А.А. Ракина. Так получилось, что пришлось работать водителем, но душа-то была не на месте, видимо, не мое это призвание. В 63 – 65 годах у нас на Алтае работала группа ученых из Одесского института, и мне удалось с ними познакомиться. Они и посоветовали попробовать туда поступить.

И вот я, 27-летний мужик, поехал в Одессу. Довольно легко поступил на факультет метеорологии, институт окончил в 1970 году.

Работать начал в нашем гидрометбюро, которое располагалось в Доме советов, инженером-синоптиком. Но через два года получил предложение от Барнаульской обсерватории и уехал туда. Жил в Барнауле до 81-го года и по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться. Родители стали старенькими, за ними был необходим уход. Должность моя здесь была старший инженер-синоптик до 1998 года, когда я вышел на пенсию. Сейчас я просто инженер-синоптик, продолжаю работать в Горно-Алтайском гидрометбюро.

– Юрий Иванович, сами понимаете, как с синоптиком не поговорить о погоде. Что у нас с летом? Почему такие дожди идут, это аномально?

– Я бы не сказал, такое «мокрое» лето наблюдалось и в 1985, 86-м, 87-м годах, тогда еще плотину в Куташе прорвало из-за подъема воды в озере. Атмосферные процессы имеют свойство повторяться через некоторое время. Например, в 70-е, когда я начинал работать, воздушные массы из южных регионов не приносили нам осадков. Где-то с 2000-х годов циклоны из северной Индии, Пакистана, Средней Азии стали приносить нам сильные ливни. Даже в Кош-Агаче шли проливные дожди.

– Какая погода нас ожидает в ближайшее время?

– Здесь я вас не порадую. Помните, какие сильные ливни прошли в середине августа? Даже были подтопления в Кызыл-Озеке и Горно-Алтайске. Так вот с 28 августа начнутся такие же сильные дожди. Все это результат атмосферных явлений, зародившихся на севере Индии и Пакистана.

Замечу, что мы успели предупредить правительство республики, все службы о надвигающейся непогоде, даже предсказали снегопад в горах, который и прошел в Усть-Коксинском районе.

Сейчас прогнозы становятся точнее, потому что данные обновляются каждые три часа. А с другой стороны, у нас появилось больше аналитической работы, потому что эти данные необходимо обработать. Был случай, когда один синоптик дал прогноз, не обработав данные, в результате обрушившейся непогоды пострадали люди, имущество. Ведь данные выдает машина, а прогноз делает все-таки человек. Наша работа очень ответственна, высоки требования со стороны правительства, министерств, управления МЧС и так далее. Ведь они в своей работе ориентируются на наши прогнозы.

За годы работы я ни разу не пожалел, что выбрал эту специальность. Это очень увлекательно – наблюдать за состоянием погоды на планете. Единственное, что огорчает меня, как и всех синоптиков в мире, только неверный прогноз.

– Вы уже много лет работаете синоптиком. Что сегодня представляет Горно-Алтайское гидрометбюро?

– У нас женский коллектив в основном и, к большому сожалению, мало молодых сотрудников. Я, пенсионер, работаю, заместитель начальника бюро Вера Васильевна Анисимова тоже уже давно на пенсии. Приезжают специалисты после университетов, работают немного, но перспектив никаких. Я имею в виду маленькую зарплату и отсутствие жилья.

Ради справедливости надо сказать, что сейчас работают у нас молодые ребята. Пришли выпускники нашего геофака Максим Дидеев и Алина Герина. Очень хороший специалист выпускник Томского университета синоптик Аким Делдошпоев, но его недавно призвали в армию. Вот ждем его и надеемся, что вернется к нам. Повторюсь, очень перспективный парень, умный, отличный синоптик.

– Юрий Иванович, от имени редакции разрешите вас поздравить с юбилеем и пожелать вам еще долгих лет жизни, здоровья и верных прогнозов.

– Спасибо. Главное, у меня есть силы и желание работать, тем более нас сейчас всего три синоптика, а надо пять-шесть человек. Так что будем еще работать.

Сергей Адлыков.