Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Помогать — делом, доказывать — делом
2:20, 21 июля 2014

Помогать — делом, доказывать — делом


«Звезда Алтая» продолжает рассказывать о людях, которые живут рядом с нами, кто своим трудом делает наш регион крепче, краше.  Личность героини сегодняшней публикации известна многим в республике, но хочется акцентировать внимание на некоторых чертах характера, благодаря которым ей удается преодолевать разные трудности, привносить радость, счастье в судьбы других, решать проблемы государственного уровня. Узнав больше об этом человеке, может быть, у кого-то появится повод задуматься над своими делами и поступками.

Елбаева

Наталья Абуевна Елбаева почти десять лет стоит во главе Управления Федеральной антимонопольной службы России. Более двух лет она являлась руководителем территориального подразделения в Кемеровской области, а в последние годы подобную должность успешно занимает в Республике Алтай. Стоит отметить, УФАС России по РА входит в двадцатку лучших по стране. Кстати, Наталью Елбаеву мы знали еще и как председателя Комитета по делам молодежи РА и министра труда и социального развития республики…

— Наталья Абуевна, у вас очень ответственная работа…

— Ответственность – главная черта моего характера, которая сделала из меня такого человека, которым я сегодня являюсь, — с ходу начала моя собеседница, даже недослушав вопрос. — Не позволяю себе быть не ответственной.
Я родилась в большой дружной семье, у меня семь братьев и сестер. Так по жизни вышло, что мы с мужем Виктором Прокопьевичем родили и воспитали только одного сына Андрея. Старались подойти к этому ответственно. Он с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом — академию, с отличием прошел обучение в Лондоне, у него прекрасный английский. По образованию — архитектор. Живет и работает в Москве. Вложили в него немало сил и, думаю, не зря: сейчас это вполне самостоятельный и конкурентоспособный человек. Две недели назад сделал нам долгожданный подарок – объявил о своей женитьбе. Теперь мы готовимся стать бабушкой и дедушкой. Это что касается ответственности в семье.
Быть ответственной на работе – моя обязанность. Здесь ответственность двойная – за себя, как руководителя-чиновника, и, конечно, за коллектив. У нас много молодых специалистов, и тенденция такова, что мы все чаще принимаем выпускников ГАГУ — в составе службы их уже пять человек. Сотрудников подбирали, безусловно, на конкурсной основе, нашли достойных, грамотных. Федеральная антимонопольная служба – контрольный орган, деятельность которого регламентирована пятью российскими законами. Их нужно хорошо знать, чтобы отслеживать четкое исполнение и, главное, принимать объективные решения. Как правило, наши действия оканчиваются при нарушении закона применением штрафных санкций, что, естественно, не нравится нарушителям законодательства, например, о госзакупках, ведь порой нами отменяются крупнейшие аукционы. Однако надо понимать: вся работа направлена на поддержку государственной политики. В нашем деле нельзя принимать необъективные решения, потому что чьи-то права будут ущемлены — Федеральная антимонопольная служба выступает государственным регулятором во взаимодействии власти и бизнеса, и в этом заключается высокая ответственность.
С другой стороны, большая ответственность за происходящее мне иногда мешает жить. Это чувство у всех людей развито по-разному. Бывают моменты, когда из-за чьего-то безответственного поведения кто-то страдает, а я не могу ничего изменить и тогда очень сильно переживаю. Для меня очень важно не подводить ни коллег, ни родственников, ни друзей.

— Что вам больше всего запомнилось из того периода жизни, когда работали в республиканском правительстве? Какие впечатления остались?

— В первую очередь для меня это была большая школа.
Работа в команде, наверное, главный полученный мною опыт. Пусть недолго, но в течение двух лет я была министром труда и социального развития. Могла бы сделать тогда больше, но не дали…
Каждый чиновник, считаю, должен оставить в работе свой след, который будет виден, осязаем, ощущаем обычными гражданами. Это первое правило моей жизни. А второе правило — каждый чиновник такого уровня, как председатель комитета, министр, должен иметь свое лицо, имидж, стиль управления. Сейчас, на мой взгляд, все сложнее разглядеть в чиновниках индивидуальность. Я понимаю, что кабинет министров – это одна команда, и это правильно, но каждый ее представитель должен быть ярким лидером.
У руководителей, под началом которых мне довелось работать, я многому училась, они подсказывали во всем, поправляли. Поэтому я так смело могла идти и убеждать, отстаивать позиции. Опять же, прежде чем отстаивать что-то, надо все четко продумать, чтобы получить результат, нужно уметь чувствовать эту тонкую грань. А если результата не будет, то тебе больше не поверят.
В связи с этим в книгу своей жизни я бы внесла две из многих историй.
Мою инициативу о введении районного принципа распределения транспортных средств ветеранам войны поддержали члены правительства. В итоге за кратчайшее время я «привезла» необходимые средства. В день, когда состоялось торжественное вручение автомобилей людям, я испытала настоящее счастье и гордость за проделанную работу. Получилось полностью закрыть очередь. Ветеранам войны было передано 150 легковых машин.
А еще мы раздали 46 инвалидных колясок. Мой рабочий день обычно заканчивался не ранее 11 часов вечера, выходных не было – мне нужно было во всем разобраться. И однажды одним таким поздним вечером я прочитала письмо из Чои. В нем рассказывалось, как женщина без ног сколотила себе деревянный стульчик и с помощью его передвигалась. Это ввергло меня в шок. Еле дождавшись утра, придя на работу, я незамедлительно связалась с заводом, выпускающим инвалидные коляски, попросив под личную ответственность направить нам как можно быстрее определенное число этого средства реабилитации. Конечно, одну из колясок мы персонально доставили той чойской женщине. Этот случай тоже поразил меня до глубины души.

— В чем, по-вашему, состоит успех руководителя?

— Я склонна к мнению, что быть управленцем дано не каждому. В жизни нельзя путать два понятия: хороший человек и хороший руководитель. Что-то дает Господь Бог, какие-то способности заложены от природы, но в большинстве успех — это плод самообразования, самообучения. Наверное, этим не многие занимаются, поэтому бывают провалы.
Вообще я за командный метод работы. Убеждена в том, что ни один хороший руководитель не будет иметь нужного результата, если у него нет надежной команды.

— Какими путями судьба привела вас в антимонопольное ведомство?

— В 2005 году я решила принять участие в конкурсе, который проводился в Москве, на замещение государственной должности руководителя территориального управления ФАС по Кемеровской области. Я его выиграла и уехала в другой регион.
Там проработала два года и восемь месяцев. Хотелось вернуться домой, тем более что мы ничего здесь не продавали. Жили с мужем порознь, сын был студентом. Ушла из жизни мама. Кстати, это событие и подвигло меня на поиск новой работы. Вообще я ей очень благодарна, она мой ангел-хранитель, многому человечному меня научила. Мама говорила: «На работе ты министр, вышла из кабинета, забудь об этом, надо быть прежде всего человеком. Никогда не зазнавайся».
У казахов есть пословица, о которой она не раз напоминала: «Если в тебя кидают камни, встречай едой». То есть надо все время прощать.
Позднее мне запомнилась одна фраза: «Никогда не теряйте силы и энергии на оправдание, доказывайте делом». Эта мысль понравилась, и я стараюсь ее применять в своей жизни.
Некоторые путают принципиальность в работе с моими человеческими качествами. Но многие меня не знают и судят только по стилю работы. А я очень открытый человек и стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается.
Работа в антимонопольной службе близка по духу, ведь мы на защите справедливости.

— Наталья Абуевна, в нашей республике вы заслужили авторитет, с вашим мнением всегда считаются. В чем вы видите перспективы как руководитель подразделения федеральной структуры?

— В целом меня удовлетворяет то, что на сегодня сделано нашим ведомством, но, на мой взгляд, есть более крупная стратегическая задача. Создана рабочая группа по разработке «дорожной карты», которую возглавил заместитель Председателя Правительства РА Роберт Робертович Пальталлер. Врио Главы РА Александр Васильевич Бердников поддержал наши предложения о ее скорейшем принятии.
Я мечтаю, чтобы наш субъект был, как и все другие сильные субъекты, конкурентоспособным. Это не громкие слова. Поверьте, это можно сделать даже в наших условиях. Нужно просто проявить активность и профессионализм. Очень надеюсь на наших коллег в Министерстве экономического развития. По решению Правительства России за эту «дорожную карту» ФАС также ответственна, как и субъект.
Федеральные структуры созданы для того, чтобы помогать. Но, надо сказать, мы можем оказывать любую помощь лишь до того, как что-то будет реализовано, пока что-то планируется. А когда уже имеется нарушение, последует наказание. И я просто умоляю всех ответственных лиц о том, что нужно помнить: любой совет, любая помощь, поддержка производятся нами до, а не после того, как уже что-то сделано. Порой чиновники хотят толкнуть нас самих на нарушение закона. Но если я буду нарушителем, я не должна занимать место в этой службе.
Пока мы не найдем взаимопонимания, не создадим механизмы взаимодействия, у нас не будет движения вперед. Особенно чиновников, представителей разных уровней власти я неустанно призываю к взаимному уважению, пониманию, объединению усилий, не забывая о своих полномочиях, ведь тогда мы вместе свернем горы, а наш народ получит ту власть, которую он желает видеть.
Считаю, надо проявить смелость, амбициозность, с пониманием дела подойти к стратегическим задачам.

Наталия МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru