Читая письма военных лет

«Был весьма рад получить письмо, в котором узнал о вашей жизни, вашем здоровье, о своей семье и деточках, которые так часто вспоминают меня. Становится хорошо на сердце, и чувствуешь себя веселее» – это небольшой отрывок из фронтового письма, которое в феврале 1943 года направил своим родным уроженец алтайского села Узнезя Геннадий Федорович Тозыяков, позднее погибший в боях на территории Литвы. Сегодня, когда для связи с близкими достаточно всего лишь набрать sms-сообщение или позвонить, сложно поверить, что когда-то почтовые карточки с фронта могли принести столько чувств. Именно этому уникальному эпистолярному наследию и была посвящена акция «Молодежь читает письма военных лет», стартовавшая в рамках открытия Вахты памяти в Национальном музее имени А.В. Анохина.
Учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, студенты и магистранты Горно-Алтайского государственного университета, представители общественных организаций и работающей молодежи собрались вместе, чтобы прочесть послания из прошлого и прикоснуться к великим патриотическим и духовно-нравственным ценностям той эпохи.

foto-vladimira-chashchina-2

Открывая мероприятие, заместитель министра культуры Республики Алтай Артур Марлужоков отметил, что фронтовые письма являются своеобразной летописью Великой Отечественной войны, изучая которую можно очень точно прочувствовать дух того страшного времени. Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов подчеркнул, что сегодня фронтовые письма играют особую роль, сохраняя память о войне для будущих поколений.
В рамках акции было прочитано одно из писем Василия Ивановича Кречетова своим бывшим коллегам – учителям Бело-Ануйской средней школы, датированное 1942 годом: «Будьте уверены, что у меня не дрогнет рука, когда придется вступить в бой с врагом! Я буду разить его из любого оружия, предназначенного для пехоты. Если же потребуется отдать жизнь, то знайте, что я погиб славной героической смертью во имя независимости нашей Родины!» Как и в большинстве фронтовых посланий, здесь в каждой строчке видны искренняя любовь к Отечеству и безусловная готовность отдать за него свою жизнь. Именно эти ценности попытались передать сверстникам участники акции «Молодежь читает письма военных лет» во время своих выступлений.
Мероприятие проходило в окружении подлинных музейных свидетельств прошлого, представленных в экспозиции «Горный Алтай в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Участники читали письма из собрания музейного фонда на русском и алтайском языках. Также звучали фронтовые послания из архива Военно-исторического музея им. Ильи Захаровича Шуклина. Их прочли учащиеся городской школы-лицея №6, которая гордо носит имя знаменитого Героя Советского Союза.
Помимо Национального музея в организации и проведении акции приняли участие представители Молодежного совета при администрации Горно-Алтайска, городской отдел по делам молодежи, ГТРК «Горный Алтай» и «Радио Сибирь».
К 70-летию Победы планируется выпустить диск с видеозаписями чтения писем. Кроме того, в радиоэфире выйдет серия специальных передач с прошедшей акции.

Фото Владимира Чащина

Related posts

комментарии