Чудные дни в геопарке де Бож

C 20 по 28 ноября ребята, занимающиеся в экологическом кружке Беш-Озекской средней школы, побывали в геопарке де Бож во Франции. Экологический конкурс, организованный президентом Ассоциации туроператоров Алтая Сергеем Ивановичем Зяблицким и командой геопарка, стал продолжением французско-алтайских отношений. Главной целью поездки было знакомство школьников с массивом Бож и жизнью населения горных районов Франции.
Юные экологи из Беш-Озека представили Республику Алтай на Форуме горных профессий в Шамбери, главном городе департамента Савойя. Кроме того, ребята увидели и другие города этого региона: Альбервиль и Анси.
В Анси, расположенном на берегу горного озера, посетили средневековый замок Белькомб и прокатились по озеру на катере. Во время посещения Савойи ребята ознакомились с французской кухней и научились готовить ароматный божский сыр «Том» и шоколад.

В мастерской шоколада Гоэля Жакоба

Девять часов утра. Мастерская шоколада Гоэля Жакоба. Не секрет, что все дети любят шоколад, но немногие знают, как его готовят, тем более эксклюзивный. Ребята рассмотрели бобы какао, кто-то даже попробовал их на зуб. Измерили температуру «высокотехнологичным» градусником белого, молочного и темного шоколада, тем самым определив оптимальную для производства. Обсуждая вопрос украшения, новоиспеченные шоколатье пришли к выводу: все хорошо в меру. Вооружившись подробными инструкциями, дети и взрослые принялись за дело. И получилось, надо сказать, неплохо.

В гостях у Соланж

После приготовления шоколада отправились на пикник. Простые блюда французской кухни приготовила Соланж, хозяйка туристического домика в поселке Эколь, где расположилась алтайская делегация. Уже 35 лет Соланж и Дени живут и принимают у себя гостей в центре массива Бож, на перекрестке долин, ведущих к самым высоким вершинам. Отсюда начинаются многочисленные пешие, велосипедные и конные маршруты. Соланж и Дени занимаются садоводством, обработкой дерева и музыкой. Хозяева дома с радостью встречают гостей и оказывают им максимальное внимание. Так они отнеслись и к детям с Алтая. Соланж заранее поинтересовалась гастрономическими предпочтениями и традициями россиян, чтобы продумать меню. Ребята, не привыкшие к французской еде, пробовали и открывали для себя новые вкусы с удовольствием. Мы ели сэндвичи и любовались небольшим живописным озером и горной речкой.

Конфлан

Особые впечатления остались от Конфлана. Эта средневековая деревушка (большинство домов на её улочках датируются XVII веком) расположилась в нескольких километрах от Альбервиля, города, который принимал XVI зимние Олимпийские игры в 1992 году. Конфлан оказался живописным местом. На центральной площади в здании из красного кирпича находится Шато Руж — Музей искусств и истории. Экспонаты, собранные почти за две тысячи лет, рассказали нам захватывающую историю здешних мест: о торговых путях, о правлении герцогов савойских, защищавших свою землю от набегов испанских конкистадоров, о жизни простого люда, проживавшего в деревне Дьявола. Такое название деревня получила от фигуры, которую выставил местный феодал в своем окне, чтобы пугать тех, кто еще не уплатил ему налоги. Но кто-то ее сжег, а вместе с ней и дом феодала. История превратилась в легенду. Сувенирные фигурки дьявола здесь продаются повсюду. В завершение дня мы любовались потрясающим закатом над современным Альбервилем и его окрестностями.
Жюли Игель, проводник и куратор этой поездки от парка Бож, окружила ребят заботой и вниманием. Она сразу же выучила несколько слов по-русски и научилась считать до десяти по-алтайски. С приятным акцентом Жюли называла нас по именам. Она призналась, что все мы ей очень понравились, и пообещала обязательно приехать на Алтай.
Вечером ребята под руководством учительницы Лидии Яковлевны настряпали сибирских пельменей и угостили всех: Соланж и её мужа, шеф-повара Патрика, Жюли. А потом под горловое пение они рассказывали гостеприимным французам про Алтай.

Переход через Альпы

На вершину горы Маржерия с нашей группой отправился геолог Роллан Омэтр. Немного моросил дождь, в облаках тонули окружающие нас альпийские горы. Поднимаясь по тропе, ребята оживились: знакомый ландшафт. Чуть выше натолкнувшись на снег, мальчишки начали играть в снежки. Оказывается, алтайские горы и Альпы очень похожи! Все замерли, когда увидели кустарники можжевельника, мы считали, что это священное для алтайцев растение может расти только на Алтае! (Немного позже Роллан, рассказывая нам о строении гор парка де Бож, разъяснил, чем они отличаются от алтайских. Альпы состоят из несколько другого материала и имеют разный возраст. Известняковое строение камня под действием воды сотворило причудливые формы: арки, кружева, гроты.) И вот, наконец, вершина. Даже мы, привыкшие к красоте гор, затаили дыхание, увидев открывшийся внизу воздушный сине-голубой океан облаков, среди которых темнели островки вершин. Лучи солнца создавали фантастические картины. Продвигаясь по хребту, мы заметили горных коз на скалах. Они нас ничуть не испугались и позволили себя сфотографировать. Мы выпили горячего чая с печеньем и отправились в астрономическую обсерваторию. Но, к сожалению, так восхитившие нас облака не позволили нам увидеть звезды.
Пребывание во Франции подходило к концу. Победить в конкурсе было непросто, но поездка стоила того. Я рада за детей, которые впервые встретились с Францией, тем более что эта встреча была не туристической экскурсией, а деловым партнерским участием в Форуме горных профессий. Хочется надеяться, что ребята сумеют использовать свой опыт в выборе «горной» профессии и обустройстве территории родного Алтая.

yhj

dsh

SONY DSC

SONY DSC

 

Олеся Чичинова, координатор проекта

Related posts

комментарии