Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Для души и для истории
9:34, 01 декабря 2014

Для души и для истории


Мыюта. Это небольшое село Шебалинского района когда-то, в XIX веке, считалось центром духовной жизни. Когда в начале 1830-х годов здесь появился первый православный миссионер, Мыюта была самым отдаленным населенным пунктом Горного Алтая. Именно поэтому село названо «дальним баталионом» в книге, о которой сегодня пойдет речь. Это одно из старейших сел не только Шебалинского района, но и в целом Республики Алтай. В 1839 году Алтайской духовной миссией здесь был построен первый молитвенный дом, а в 1872-м — новая церковь во имя Архистратига Михаила. Вследствие активной просветительской деятельности Алтайской духовной миссии появлялись новые селения, в частности деревня Топучая, аилы Актёл, Урохтогой и Апшияхта, Большая Черга, Кокой, Кумалыр, Шукшулар, и все они входили в состав Мыютинского отделения.
Сейчас Мыюта считается одним из лидеров краеведческой работы в Шебалинском районе. В 2006 году экспедиция под руководством протоиерея Георгия Крейдуна обнаружила здесь погребение миссионеров, служивших в мыютинском стане в ХIХ — ХХ веках. По инициативе благотворителей на том же самом месте, где раньше красовался Михайло-Архангельский храм, в 2009 — 2011 годах построили новый деревянный храм, ставший достопримечательностью Мыюты. Рядом в аиле устроена экспозиция, посвященная истории Алтайской духовной миссии.
21 ноября, в престольный праздник, в Михайло-Архангельской церкви состоялось богослужение с участием жителей Мыюты, Шебалино, Черги, Апшуяхты и Онгудая. К этому празднику было приурочено проведение презентации книги Георгия Крейдуна «Дальний баталион. Православные храмы Мыюты и Шебалино в ХIХ – начале ХХ веков» об истории православных приходов Шебалинского района.
Организовала мероприятие-презентацию с поддержкой односельчан и единомышленников библиотекарь Марина Анатольевна Курносова. Труд Г. Крейдуна адресован всем интересующимся историей Горного Алтая, церковной архитектурой, миссионерской деятельностью Русской православной церкви, а также широкому кругу читателей. Предшествующими факторами для написания этой благодатной книги явились экспедиционные материалы самого автора, воспоминания современников и потомков алтайских миссионеров, собранные им в течение нескольких лет в Горном Алтае.
«Население Мыютинского отделения раскинуло свои жилища и кочевья на огромном пространстве… Преодоление больших расстояний между селениями верхом на лошади требовало безграничного терпения от миссионера. И всё же многие селения посещались миссионером для совершения проповеди и богослужений. …Проповедовали Слово Божие не только священники-миссионеры, но и псаломщики и учителя миссионерских школ, — пишет в своей книге о. Георгий. — Итак, школы Миссии выполняли две главные функции – собственно распространение грамоты и знаний, а также духовное и культурное просвещение Алтая…» Здесь же отмечает он открытие новых школ: в Шебалино, Малой Черге, Черге, Камлаке, Актёле и Могойте.
В книге «Дальний баталион» можно прочитать о Чергинском и Ильинском миссионерских отделениях, о Шебалинском миссионерском приходе. Читатели узнают полную историю Мыютинского стана Алтайской духовной миссии. В ХIХ — начале ХХ века Мыюта в окружении других селений оказалась духовно-просветительским центром, имеющим богатую церковь и грамотных священнослужителей, сеявших добрый свет веры в горах Алтая.
Повествование книги дополнено обширным приложением, включающим ранее не публиковавшиеся официальные документы, письма, перечень храмов, статистические данные, списки священно- и церковнослужителей, учителей миссионерских школ.
Начальник районного отдела по культуре, спорту и молодежной политике М.Н. Чичканов и заместитель главы Шебалино А.С. Пятков передали благодарственное письмо и памятные сувениры от руководства села и района для автора книги. Определенное количество экземпляров выделено Горно-Алтайской епархией в дар Мыютинской школьной библиотеке, администрации Шебалинского сельского поселения, районному архиву, краеведческому и детскому отделам районной межпоселенческой библиотеки, заместителю главы районной администрации Галине Николаевне Казаковой, старожилу села Мыюта Нине Ефимовне Белошист, благотворителям – предпринимателю Наталье Ивановне Поповой и депутату райсовета Рустаму Валерьевичу Тасову. Организатор мероприятия Марина Анатольевна Курносова благодарит тех, без кого праздник не состоялся бы: настоятеля Онгудайского храма о. Сергия Коробейникова, методиста межпоселенческой библиотеки Марианну Сергеевну Иркитову — за подготовку и показ слайдов; односельчан Андрея Михайловича Медова, Надежду Афанасьевну Воробьеву, участников фольклорного коллектива «Мыютиночка», школьников Виктора Аргокова, Дарью Федорову, Данила Шаповалова, Ксению Айкашеву. Добрые слова и светлая память — М.Н. Дольниковой, оказавшей основную помощь при возведении храма, огромная благодарность постоянной помощнице во всех добрых делах Мыютинской церкви Татьяне Михайловне Ахтуловой из Новосибирска.
Прошедший праздник – хороший пример того, с каким вниманием нужно относиться к истории своей малой родины. Презентация книги «Дальний баталион» со временем пройдет и в других селах Шебалинского района.

myjuta-kurnosova

Л. Польских

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru