Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Достойны высокого звания
6:17, 13 мая 2015

Достойны высокого звания


В череде ярких праздничных мероприятий последних дней вспоминались даты, которые наша страна с размахом отмечала в недалеком прошлом. Так, прежде 5 мая теплые слова поздравлений принимали работники советской печати – коллективы редакций и типографий. В современной России День печати учредили 13 января.
Полиграфическая отрасль всё же отстояла свою позицию праздновать отдельно от журналистов, и год назад 19 апреля у нас впервые отмечался День российской полиграфии.
Нынешний профессиональный праздник в Горно-Алтайской типографии был ознаменован ярким событием. Национальной ассоциацией полиграфистов звание «Почетный полиграфист» присвоено двум опытнейшим сотрудникам – технологу Татьяне Михайловне Жижелевой и переплетчику третьего разряда Надежде Мусаевне Бабаевой, проработавшим на данном производстве без малого по сорок лет.
Полиграфисты теперь шутят: «Раньше у нас не было своего профессионального праздника, а теперь есть повод отмечать его трижды в году». Об этом, в частности, сказал председатель Комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью РА Владимир Торбоков на торжественной церемонии вручения высоких наград этим работникам одного из старейших предприятий республики (в следующем году Горно-Алтайская типография отметит 95 лет с момента основания).
Надежда Бабаева была принята на работу в типографию в 1977 году в качестве ученика в брошюрно-переплетный цех. В 1980-м поступила на полиграфический факультет Омского политехнического института. Из-за болезни матери пришлось оставить учебу и продолжить трудовую деятельность в уже ставшем родным коллективе. Сегодня Надежда Мусаевна высококвалифицированный специалист, владеет несколькими смежными профессиями, такими как машинист резальных машин, швея на ниткошвейной машине. Помимо этого освоила тиснение на позолотном прессе, а также новую технологию изготовления книг, брошюр, тетрадей, обложек и папок на современном оборудовании. Она признана лучшим рационализатором предприятия, её своевременные предложения способствуют развитию производства, повышению рентабельности.
— Добросовестная, трудолюбивая и аккуратная, –отзываются о ней коллеги. – Прежде чем читатель откроет книгу, она проходит долгий путь. В наборном цехе осуществляется верстка, в печатном – печать, а после в переплетном цехе над будущей книгой производится целый ряд операций: подготовка обложки, раскрой картона, шитье книги, вставка в переплет. Тут и трудится Надежда Мусаевна несколько десятилетий. Через её умелые руки прошли десятки тысяч книжных изданий, другой полиграфической продукции.
Ещё раньше, в 1975-м, на работу в типографию мастером переплетного цеха после окончания Омского политехнического института пришла Татьяна Жижелева. Как специалист с высшим образованием, с первых дней она проявила свои лучшие качества. Организаторский дар и ответственность в сочетании с коммуникабельностью, профессиональной подготовкой позволяют ей всегда добиваться поставленной цели. С её приходом многие процессы механизировали. По предложению мастера были установлены специальные машины по обработке книжной продукции.
В 1976-м Татьяну Михайловну перевели в плановый отдел, она стала совмещать работу нормировщика с работой диспетчера стола заказов. С декабря 1992-го после аттестации её утвердили технологом.
— Принципиальные вопросы издания книжной продукции, особенно школьных учебников, которые печатаются в Горно-Алтайской типографии, Татьяна Михайловна всегда решает творчески, добросовестно. По её предложениям нередко вносятся изменения в художественное и техническое оформление рекламных пакетов, книг, этикеток и т.д., что значительно улучшает качество продукции, — подчеркнул генеральный директор предприятия Э.В. Бабрашев.
На торжественной церемонии было отмечено, что обе сотрудницы отличаются большим профессионализмом, они разбираются во всех полиграфических процессах, пользуются заслуженным авторитетом среди коллег, их знают и уважают многие жители не только Горно-Алтайска, но и всей республики.

IMG_9101На снимке (слева на право): Н.М. Бабаева (вторая), Т.М. Жижелева (последняя)

Н. Васильева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru