Пятница, 14 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:45, 21 июня 2014

Достойных соперников нет


В последнее время в средствах массовой информации стали появляться данные соцопросов, например, в «Звезде Алтая» от 17 апреля №№83 – 86, где специалисты выясняли мнение населения о степени полезности кандидатов на должность Главы Республики Алтай.
Основные дискуссии, конечно, еще впереди, но уже сейчас выдвиженцы делают первые шаги, прикидывая свои возможности стать руководителем региона.
В связи с этим я хочу высказать свое личное мнение, свое видение бурно протекающих событий в нашей республике. Начну с того, что уже забыто, но имеет очень важное значение для всех нас. Не так давно бывший полпред Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин намеревался вернуть нашу республику в состав Алтайского края. Можете представить себе, что было бы с нами, если бы это произошло?! О жизни по остаточному принципу людям хорошо известно. Однако этого не случилось. Нынешний руководитель региона Александр Васильевич Бердников выступил категорически против вхождения республики в состав края и вместе со своими помощниками на уровне Правительства России доказал, что делать этого никак нельзя.
Нет нужды говорить о значении газа для нашего региона, долгое время он казался жителям недосягаемой мечтой. Да, газификация – это государственная программа, в регионах страны она проходит и еще длительное время будет проходить по-разному. Разумеется, кому-то нужно руководить процессом на месте. Свою давнюю идею Александр Бердников осуществляет с боевым настроем. С приходом газа город очистился от грязи, пыли, образующихся при сгорании угля. Чище стал воздух. У людей теперь меньше хлопот с заготовкой топлива. Но не только в этом заслуга Бердникова, это лишь небольшая часть его работы.
Все усилия он направляет на развитие экономики республики, чтобы сделать жизнь народа как можно лучше. Примером этому являются новые и отремонтированные школы, больницы, детские сады, культурно-оздоровительные центры, устойчивая связь, хорошие дороги и многое другое. Главной отраслью экономики является сельское хозяйство, которому правительство уделяет большое внимания, поощряя добросовестно работающих людей, помогая им в реализации продукции, приобретении кормов для животных и прочих нуждах.
По местному телевидению часто можно видеть сюжеты о том, как Александр Васильевич общается с народом. Он внимательно, не перебивая, слушает всех обратившихся, и лишь после этого дает развернутые ответы, доступно и понятно, ведь эрудиции врио главы республики не занимать.
Наряду с большими заслугами и непререкаемым авторитетом Александра Бердникова хочу отметить отрицательные (на мой взгляд) моменты в его работе. Он создал огромный управленческий аппарат, а ведь во главе угла должно быть не количество людей, а полезность каждого.
Александр Васильевич часто выезжает в Москву, и эти поездки также идут на пользу нашему региону. В развивающуюся экономику республики постоянно требуются вложения, без финансирования темпы снижаются, а этого допускать нельзя.
Прежде чем встретиться с кем-то на федеральном уровне, Александр Васильевич готовит сметы, планы: доказывает, что нам нужен тот или иной объект. Разумеется, в федеральных министерствах с пониманием относятся к его просьбам и помогают нашей республике.
На местах, в городе и районах, работают грамотные, уважаемые руководители, используя все свои знания и способности для поступательного развития региона, его экономики. И при поддержке нашего правительства они добиваются необходимых результатов. Так, например, Горно-Алтайск по темпам жилищного строительства входит в число лидеров в Сибири. Мэром города является энергичный, работоспособный, требовательный к себе и к своим подчиненным, прошедший путь от комсомольского работника до градоначальника В.А. Облогин. Жители отмечают, какими темпами идет строительство, как в целом изменился за последние годы облик Горно-Алтайска. В столице были построены и реконструированы такие крупные объекты, как стадион «Спартак», Национальный музей им. А.В. Анохина, республиканская гимназия, центральный сквер культуры и отдыха с фонтаном. Особую гордость и интерес вызывает музей, где собрана большая коллекция работ талантливого художника и общественного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина, открыт зал с саркофагом Принцессы Укока. Наш музей является одним из лучших в Сибири.
В летнее время город буквально утопает в зелени, его украшают десятки тысяч цветов и кустарников, в конкурсе «Самый чистый город России» Горно-Алтайск получил международную премию экологов. Но есть и минусы: в столице быстрыми темпами увеличивается количество автомобилей. Казалось бы, это хорошо, многие стали жить лучше в материальном плане, но от этого загрязняется воздух. Возникает проблема: как быть? В какой-то мере мы сохраняем экологический баланс за счет зеленых насаждений, но нужны более масштабные проекты, которые, надеемся, развернет руководство республики.
Возглавлять республику с ее многонациональным населением не так-то просто. Необходимо правильно сориентировать народ на понимание той огромной работы, которую проводит правительство в тесном сотрудничестве с парламентом.
Все сказанное мной в первую очередь надо понять тем, кто стремится стать главой республики. Я же не вижу среди соперников действующего руководителя тех, кто мог бы соответствовать вышеуказанным требованиям, кто мог бы «потянуть».
Пробую представить себе Республику Алтай в будущем… Судя по тому, как стремительно она развивается и хорошеет, можно с уверенностью сказать: она будет прекрасной!

И.П. Шлапаков, Майма

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru