Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Педагог – звучит гордо
9:26, 27 мая 2015

Педагог – звучит гордо


доска почетаАнтонида Александровна Сахарьянова — каждый в Горно-Алтайском педагогическом колледже знает это имя – заведующая методкабинетом, прирожденный педагог, влюбленный в свою профессию. В этом году Антонида Александровна удостоена большой награды – ее имя появилось на Доске почета Республики Алтай. Талантливый педагог, она не только учит своих воспитанников, но и более 20 лет является наставником и руководителем многих студентов.
Антонида Александровна родилась 10 июня 1951 года в с. Карагай Усть-Коксинского района. Когда девочке исполнилось семь лет, она пошла в первый класс Карагайской начальной школы. Тогда она совершенно не знала русского языка, и только благодаря стараниям учителей и собственному желанию учиться она очень скоро начала понимать и говорить на русском языке. В 1959-м семья переехала в село Банное, и со второго по четвертый класс Антонида обучалась в Банновской школе. С малых лет она увлеклась чтением, читала все подряд. Уже тогда пришло понимание, что будущая профессия обязательно должна быть связана со школой. Ее мечта стать учителем становилась все ближе. В 1966 году Антонида поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище. Здесь она продолжила осваивать тонкости русского языка под руководством Ларисы Павловны Польских. Очень часто на уроках писали сочинения, много выполняли практических работ, дополнительно читали. Большую роль в становлении ее как педагога сыграли супруги Неханевич. Лев Абрамович вел психологию и педагогику, самые сложные вопросы и проблемы воспитания объяснял доступным и понятным языком.
По окончании в 1970 году педучилища Антонида Александровна начала работать старшей пионерской вожатой в Амурской средней школе Усть-Коксинского района, затем ей предложили возглавить Банновскую начальную школу. Школа была небольшая, в ней преподавали всего два учителя. Антонида Александровна активно принялась за работу, организовала кружок художественной самодеятельности. Надо сказать, многое удавалось – ребята занимали первые места в смотрах художественной самодеятельности.
Далее последовала учеба в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина на отделении педагогики и психологии. В 1977-м Антонида Александровна пришла работать в Горно-Алтайское педагогическое училище преподавателем педагогики и психологии. Сегодня ее общий трудовой стаж составляет 45 лет.
Антонида Александровна систематически проводит лекции и консультации для преподавателей колледжа и других ссузов, учителей школ республики, участвует в проведении педсоветов колледжа, декад педагогики, методических дней, выставок. Она осуществляет руководство курсовым и дипломным проектированием студентов колледжа, участвует в разработке рабочих учебных программ, рецензировании аттестационных работ педагогов колледжа и школ, разрабатывает рекомендации для студентов и преподавателей, оказывает практическую помощь в прохождении педагогической практики студентам ГАГУ.
За достигнутые успехи в работе по подготовке кадров для образования, многолетнюю плодотворную деятельность в системе образования А.А. Сахарьянова награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами, медалью им. А.С. Макаренко, она отличник народного просвещения и почетный работник СПО.

Алина Андреева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru