Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Фотосессии и услуги фотографов в Алматы
15:52, 17 ноября 2021

Двадцать восемь лет, отданных службе в правоохранительных органах. Он никогда не жаловался на недуги, был сильным, мужественным, справедливым и заботливым. Так вкратце можно охарактеризовать М.А. Ерленбаева. Прошел ровно год, как его не стало. В памяти родных, друзей и близких он остался мудрым учителем, надежной опорой и верным другом.

Начало пути

М.А. Ерленбаев родился 14 апреля 1943 года в селе Кокоря Кош-Агачского района в семье бухгалтера Алтая Турдубаевича и Валентины Яйтыновны Ерленбаевых.
Учился в Кокоринской, Мухор-Тархатинской средних школах. Затем поступил в Ининское СПТУ, окончив которое получил три специальности: комбайнер, электрик-дизелист и киномеханик. Свою трудовую деятельность начал по полученным профессиям электриком и киномехаником в Мухор-Тархате.
По достижении призывного возраста был призван в ряды Советской армии. В его досье значится, что служил в Читинской области на острове Дамаск. Однако сравнительно недавно Министерством обороны РФ были рассекречены данные о том, что на самом деле он участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в составе вертолетной эскадрильи военно-воздушных сил СССР в качестве радиста и там получил боевое ранение.

Отец: сильная воля, твердый характер

Свою трудовую деятельность М.А. Ерленбаев посвятил благородному делу – охране общественного порядка в системе правоохранительных органов УВД Горно-Алтайского облисполкома.
В 1967 году его по направлению комсомола приняли в ОВД Кош-Агачского района. Он работал рядовым милиционером-радиотелеграфистом Кош-Агачского райотдела внутренних дел, участковым инспектором в Курае, Актале, Кокоре, госавтоинспектором, в 1983-м стал начальником ГАИ Кош-Агачского района, получив звание подполковника милиции.
В 1965 году Михаил Алтаевич женился, через год у супругов родился первенец – сын Юрий. Работа в правоохранительных органах налагает свой отпечаток, глава семьи по службе часто бывал на выездах, на местах происшествий приходилось оставаться до утра, а то и на несколько суток. Ю.М. Ерленбаев говорит, что отец всегда был примером для подражания. Это относилось ко всему: как общаться с друзьями, относиться к работе, достичь уважения окружающих. Позже, когда Юрий Михайлович сменил его в должности, нужно было изрядно потрудиться, чтобы не оказаться в «тени» отца: все сравнивали его с Михаилом Алтаевичем. Даром, что они и внешне очень похожи друг на друга – те же голос, повадки, манера общаться, необходимо было еще и стать достойным. Ведь прежний начальник был эталоном для сравнения, после него высокую планку, которую М.А. Ерленбаев задал себе и окружающим, держать сложно.
– Отец был строгим родителем, дети не слышали от него похвалы, однако, не высказывая одобрений им, он говорил о заслугах своих близких друзьям и соратникам. Я пошел по стопам отца и практически полностью повторил его жизненный путь. Однако, чтобы достичь его уровня, мне нужно было прослужить в милиции еще лет десять.
Будучи немного скрытным, он не любил рассказывать о себе и только в последние годы начал делиться историями из жизни. Много говорил о друзьях, о том, как много еще идей хотелось воплотить.

Рекламные ролики и фото со свадьб, фотосессии беременных невест на высшем уровне смогут сделать только опытные операторы в Алматы, более детально по ссылке https://kotstudio.kz/.

Надежный мужчина – опора в жизни

Спутница жизни М.А. Ерленбаева Лариса Владимировна Ковязина рассказала:
– Михаил Алтаевич имел (и до сих пор имеет) огромный авторитет в Кош-Агачском районе. Он всегда притягивал к себе людей, особенно молодежь, был надежным человеком, не бросал слов на ветер. Вспоминается знаковая фраза: «Алтаец сказал, значит, будет сделано!» – так говорили о нем. В работе он был чрезвычайно честолюбив, за первую ошибку мог отругать, но если история повторялась, принимались более серьезные меры. Михаил Алтаевич всегда был серьезен, зачастую у меня спрашивали: «Он когда-нибудь улыбается?» – «По настроению, раз в год», – отвечала я. Однако все свои проблемы он оставлял на работе и дома был заботлив, делал абсолютно все по хозяйству.
Сотрудники автоинспекции Республики Алтай М.А. Ерленбаева называют представителем «золотого фонда» ГАИ. И действительно, он был руководителем от Бога, умел быстро и умело организовать людей не только на работе, но и дома. В Кош-Агаче всегда бывали трудности с сеном, но у его семьи вопросов, чем кормить скот в зимнее время, не возникало. Это было его отличительным качеством – уметь сплотить людей вокруг себя. Кроме того, к его мнению прислушивались люди даже старше по возрасту – такой он был сильной личностью. Близкие и сослуживцы называют его мудрым, дальновидным, умеющим все просчитать до мельчайших деталей. И в последние годы он часто говорил о том, что у него есть множество идей по работе. Постоянно стремился к чему-то новому, находил свежие решения различных проблем.
О таких людях, как М.А. Ерленбаев, говорят «женат на работе». Он умел сделать так, что ему верили и доверяли. Прекрасный отец, замечательный дедушка и муж, личность с нерушимым внутренним стержнем и мужчина с мягким характером для родных – такие качества редко сочетаются в человеке.
В любых, даже самых сложных ситуациях национального вопроса он мог легко и непринужденно найти простое и мудрое решение, эта особенность ценилась наиболее высоко. Мог быстро найти нужные слова, чтобы утешить или подсказать правильное решение.

Работать для людей, а не наоборот

Друг и коллега Владимир Александрович Чупин, ныне проживающий в Бийске, вспоминает:
– После окончания милицейской школы я попал по распределению в Кош-Агачский РОВД. Михаил Алтаевич работал участковым инспектором, а я – сотрудником уголовного розыска.
Прежде чем говорить о том, как Михаил относился к работе, нужно упомянуть, в каких условиях приходилось работать сотрудникам органов внутренних дел. Во-первых, в райцентре было всего две колонки с водой, во-вторых, на весь район приходилось только четыре участковых милиционера. В его подведомственном участке были села Кокоря, Ташанта, Актал, Тобелер, Казахское, Кызыл-Мааны, Чапаево, Чаган-Узун, Курай, Кызыл-Таш и Бельтир. Кто бывал в Кош-Агаче, знает: площадь охвата большая, да и участок сложный. Михаила Алтаевича всегда отличало то, что он ко всему относился добросовестно и основательно.
Внимательность и дисциплинированность помогли при создании опорных пунктов в районе, в Кош-Агаче он на протяжении нескольких лет оставался лучшим пунктом в области. После открытия пункта удалось купить мотоцикл, ведь до этого была лишь одна машина на весь участок. Серьезный авторитетный милиционер на «Урале» – таким помнят его современники.

По словам Владимира Александровича, за время их совместной службы не было нераскрытых преступлений: будь то кражи, вымогательство или громкие и резонансные дела об убийствах. Так как М.А. Ерленбаев скрупулезно выяснял все подробности происшествий, у злоумышленников не было ни единого шанса избежать наказания.
– Михаил Алтаевич был очень ответственным, скромным, порядочным и в то же время общительным человеком, по-настоящему ценил людей. Ну а в работе ему не было равных. Одно время у жителей района стал пропадать скот. По обращениям граждан мы поняли, что речь идет не об отдельных случаях, а о группе правонарушителей. Начались розыскные мероприятия, в ходе которых выяснилось, что в деле замешаны депутаты местного самоуправления, причем одного из них представляли к высокой награде – званию Героя Советского Союза. Доказать вину удалось с большими усилиями, но все же это получилось. Так, на несколько лет прекратились кражи скота.
Вспомнился еще один случай: в Ташанте мы расследовали дело о краже из магазина. Оказалось, хищение денег было инсценировано продавцом. Мы с Михаилом наведались с обыском к родственникам этого человека в Кош-Агач, зная наверняка, что украденное хранится в этом доме. В помещении стоял самовар, при обыске его постоянно перетаскивали с места на место, однако заглянуть внутрь решили только после третьего захода, там и было украденное.
С Михаилом мы проработали девять лет, затем меня направили в Усть-Кан, позже – в Улаган, я прошел службу в Афганистане, работал на таможне, а сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Несмотря на то что по долгу службы судьба нас разделила, мы оставались дружны, часто созванивались, гостили друг у друга. Он был патриотом своей малой родины, всегда повторял: «Каким станет Кош-Агач через 20-30 лет!». Для всех нас это тяжелая утрата, поэтому хочется обратиться от имени всех ветеранов к администрации МО «Кош-Агачский район» с просьбой назвать одну из улиц в Кош-Агаче именем выдающегося земляка.
За свой самоотверженный труд в правоохранительных органах он неоднократно награждался Почетными грамотами УВД Горно-Алтайского облисполкома, был награжден знаком «Отличник милиции» в честь 60-летия Великого Октября, медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней. Был избран первым ага-зайсаном теленгитов Кош-Агачского района.
«Михаил Алтаевич для нас является олицетворением мужества, мудрости, человечности, человеком, которого мы помним и гордимся им», – говорят его родные и близкие. 17 сентября в Кош-Агаче по улице Новой, 8 состоится вечер памяти М.А. Ерленбаева.

Ольга ЯЙТЫНОВА(с)

Об авторе: Алина