Газопровод «Алтай» – «Сила Сибири-2»

Газопровод «Алтай» станет «Силой Сибири-2». Об этом на пресс-конференции, состоявшейся сразу после прошедшего 26 июня годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром» сообщил председатель правления компании Алексей Миллер: «По западному маршруту планируется поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это значит, что маршрут приобрел реальные очертания». До подписания контракта с китайскими партнерами по поставке газа по западному маршруту, если исходить из планов-графиков «Силы Сибири-1» и «Силы Сибири-2», – порядка шести-семи месяцев (соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали 8 мая этого года). Проведена большая работа по подготовке контракта по восточному маршруту, подписаны базовые положения, пояснил Миллер. Что касается цены, то в работе по «Силе Сибири-1» она была в числе последних вопросов. Окончательной договоренности стороны достигли в рамках визита Президента России Владимира Путина в Китай. Соответственно, и по «Силе Сибири-2» вопрос цены пока остается «за кадром». Также еще неясно, в какой валюте будут производиться расчеты за газ – возможно в юанях, возможно и в рублях (доллар исключается).
Представителей Восточной Сибири интересовало, не скажется ли начало строительства «Силы Сибири-2» на сроках и объемах, касающихся «Силы Сибири-1» (регионы, по которым пройдет труба, надеются на нее как на стимул и рычаг социально-экономического развития). В «Газпроме» заверили: не скажется, это два разных проекта, реализующихся каждый по своему плану-графику синхронизации работ.
По большей части на пресс-конференции говорили все же не о Сибири, а о поставках газа в Европу, в частности на Украину, в том числе в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Вопрос о поставках голубого топлива в эти регионы задал корреспондент одного из украинских СМИ, назвавший ополченцев «террористами».
«В наш адрес было сделано странное заявление с просьбой о прекращении поставок газа на территории самопровозглашенных республик. Но у нас один контракт на поставку газа Украине, в нем определены точки входа. Мы исполняем свои обязательства – поставляем газ (который нам не оплачивают). Если Нафтогаз считает эти территории Украиной, то никаких коллизий с точки зрения оплаты быть не должно. Если в Нафтогазе уверены, что у ДНР И ЛНР другой статус, вне Украины, нужно официально об этом сказать», — отметил председатель правления газовой монополии. Он также напомнил: по украинскому законодательству заключить контракт на импорт газа может не только Нафтогаз, но и любая другая компания-трейдер. Ответа на соответствующий запрос от Нафтогаза нет. Тем временем долг Украины за поставку газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики составляет 212 миллионов долларов. Отвечая на вопрос о дальнейшей цене, Миллер сказал, что «Газпром» будет ориентироваться на стоимость газа для Польши. Скидка скорее всего не сохранится – на 26 июня от украинской стороны на этот счет не поступало никаких заявок.
В будущем на европейском рынке «Газпром» намерен работать в том числе и по принципу газового аукциона. Первый пройдет в сентябре – будет продано три миллиарда кубометров газа. Метод станет не альтернативой, а дополнением к продаже по долгосрочным контрактам.
Основная часть вопросов касалась «Северного потока» и двух его новых ниток мощностью 55 миллиардов кубометров, а также Турецкого потока и маршрутов транспортировки газа дальше по территории Европы.
На прошедшем перед пресс-конференцией годовом общем собрании акционеров ОАО «Газпром» заслушали отчетный доклад председателя правления, обсудили ряд важных вопросов и избрали новый состав Совета директоров компании. Его председателем в восьмой раз был переизбран специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, заместителем остался действующий председатель правления «Газпрома» – Алексей Миллер.

img_0735
Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии