Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:52, 28 апреля 2015

Герои нашей семьи


Великая Отечественная война остается в сердцах людей незаживающей раной. Произошедшие в те страшные годы события до настоящего времени являются примером несгибаемого духа, подвига, воли к победе любой ценой, порой и ценой собственной жизни… В канун 70-летия Великой Победы я хочу познакомить вас с героями своей семьи.

Мои дедушка и прадедушка родились в селе Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края.
Это село подарило истории имена двух великих людей, являющихся моими родственниками, — Героев Советского Союза Александра Семёновича Красилова и Леонтия Асеевича Черемнова. Это великое и гордое звание воины заслужили ценой собственных жизней.
Общеизвестен подвиг Александра Матросова, закрывшего собой пулемёт в фашистском дзоте для того, чтобы дать возможность нашим солдатам наступать. Это произошло 27 февраля 1943 года.
Между тем Красилов и Черемнов, а также их однополчанин Герасименко отдали свои жизни при таких же обстоятельствах более чем за год до Матросова – 29 января 1942 года.
Фашистская армия в тот момент блокировала Ленинград и подступала к древнему городу Великому Новгороду. Глубокой ночью пулемётчики Красилов, Черемнов и Герасименко в числе первого дозора группы разведчиков 229-го полка вышли на выполнение боевой задачи. Их целью было подавление фашистских дзотов – специальных укрытых сооружений, в которых находились пулемёты.
При выполнении боевой задачи выяснилось, что таких дзотов не два, как установили в ходе предварительной разведки, а целых пять. Однако это стало известно уже в тот момент, когда патроны и гранаты у разведчиков подходили к концу.
Ситуация обострялась тем, что группа разведчиков попала в так называемый «огненный мешок» — под перекрёстный огонь хорошо замаскированных трёх ранее неизвестных дзотов. В критический момент боя Красилов, Черемнов и Герасименко приняли решение спасти своих товарищей и встать преградой между дулами пулемётов и погибающими бойцами.
Одновременно бросившись к отверстиям дзотов, они закрыли своими телами пулеметы, лишив врага возможности расстреливать наших солдат.
В то же самое время наши солдаты вырвались из «огненного мешка» и обезоружили фашистских захватчиков.
Благодаря жертве трех великих воинов были спасены их боевые товарищи, выполнена поставленная задача.
Всего в том бою было уничтожено шесть вражеских дзотов и 55 фашистов.
Великому подвигу воинов посвятил свою балладу известный поэт-фронтовик Николай Тихонов.
Вот строки из нее:
И в сердце их не прежний,
                                  знакомый, ровный стук, —
Огнём оделось сердце,
                                  и звон его вокруг
И ширится с разлёту и блещет,
                                  как заря, —
Не три бойца у дзотов,
                                   а три богатыря.
Навстречу смерть им стелется,
                                  из амбразур горит,
Но прямо сквозь метелицу
                                 идут богатыри.
Вы, звери, псы залётные,
                                 смотрите до конца,
Как ярость пулемётную
                                 закрыли их сердца!
А вот цитата из составленного командиром и военным комиссаром 229-го полка представления на наградной лист о посмертном награждении Александра Красилова:
«За проявленный героизм, за беспредельную преданность Родине, во имя которой он отдал свою жизнь, товарищ Красилов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Спустя две недели после гибели бойцов командующий 52-й армией генерал-лейтенант В.Ф. Яковлев утвердил заключение Военного Совета о присвоении воинам звания Героя Советского Союза.
С учётом военного времени Указ Президиума Верховного Совета об этом был подписан только спустя два года после подвига — 21 февраля 1944 года.
В настоящее время именами героев названы улицы в четырех населенных пунктах — по месту рождения, работы, призыва на войну и гибели.
В Великом Новгороде напротив Новгородского кремля на знаменитой Вечевой площади, где проходило Новгородское вече, им установлен обелиск. На месте гибели у озера Ильмень – памятник. Там растут три берёзы, символизирующие трех отдавших свои жизни бойцов.
70 лет назад окончилась война, ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки и правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

Алиса Красилова,
5 класс гимназии №3 г. Горно-Алтайска

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru