Суббота, 20 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:14, 15 июня 2012

Игорь Якушев: “Здоровых людей должно быть больше”


Что такое УЗИ, УЗД, эхография и т.д., сегодня знают практически все. Однако при всем разнообразии медицинских услуг, оказываемых как в государственных учреждениях, так и частных клиниках, люди теряются, выбирая, куда пойти и каким медработникам отдать предпочтение. О том, как не ошибиться и попасть к профессионалам высокого класса, где пройти качественное обследование, и о многом другом в преддверии Дня медицинского работника мы говорили с опытным квалифицированным специалистом своего дела Игорем Александровичем Якушевым – врачом ультразвуковой диагностики с 19-летним стажем работы, заведующим кабинетом УЗИ «Ультра плюс».

– Игорь Александрович, что подтолкнуло вас к созданию кабинета УЗИ по оказанию платных диагностических услуг? С чего начинали?
– Я и мои коллеги из ООО «Ультра плюс» – кабинета по оказанию платных диагностических услуг населению, проработали по многу лет и сегодня продолжаем трудиться в сфере здравоохранения. Мы в курсе, какая напряженная обстановка сложилась в районных и республиканских больницах. Из-за огромных очередей на врачей и медицинское оборудование, имеющееся в наличие в этих государственных учреждениях, ложится большая нагрузка. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, два года назад мы решили объединиться и открыть платный кабинет по оказанию медицинских диагностических услуг населению. Каждый из нас оформил в банке кредит. На заемные средства приобрели современное дорогостоящее медоборудование, арендовали помещение, создали в нем соответствующие требованиям условия и приступили к работе.
– Какие виды услуг предоставляются в вашей организации?
– Во-первых, в кабинете УЗИ «Ультра плюс» прием пациентов ведут четыре врача высшей категории. Большой профессионал своего дела Ю.А. Новиков оказывает полный перечень ультразвуковых исследований брюшной полости, эндокринных желез и т.д. Поскольку он является ведущим специалистом Республиканской больницы, то тесно сотрудничает с урологами, онкологами и хирургами. С Юрием Алексеевичем мы работаем вместе около 20 лет.
Прием пациентов ведут также замечательные специалисты-практики – акушеры-гинекологи Татьяна Юрьевна Суртаева и Ольга Николаевна Земцова. Свободное от основной врачебной деятельности в перинатальном центре время они совмещают с работой в кабинете УЗИ «Ультра плюс».
Мы располагаем отдельным кабинетом ЭКГ. Это наша гордость, поскольку он оснащен высокочувствительным современным оборудованием – одним из лучших в республике. Запись электрокардиограмм и суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления ведет заведующая отделением функциональной диагностики Республиканской больницы, уважаемый пациентами и коллегами врач высшей категории Галина Петровна Лабутина. Ей сложно было бы работать без добросовестной помощницы – медсестры Надежды Ивановны Машошиной.
У меня тоже высшая категория по УЗИ, и я занимаюсь исследованиями сосудов, сердца. Естественно, работаю в тесном контакте с кардиологами.
Не менее ответственным делом занимается и регистратор Елена Михайловна Пилюгина. На ней лежит вся работа по организации предварительной записи пациентов на обследование в удобное для них время.
– На сегодняшний день ультразвуковое диагностирование доступно населению даже в сельской местности, его можно пройти в любой районной и республиканской больницах, городской поликлинике. В чем уникальность оказываемых вами услуг?
– Замечательно то, что качество медицинских услуг из года в год совершенствуется, оно становится доступнее для жителей даже самых отдаленных сел. Не спорю: в районных больницах тоже работают замечательные врачи, но должен сказать, что качество медицинского оборудования нашего кабинета ни в чем не уступает оборудованию Ресбольницы, а в чем-то даже превосходит. На районном уровне проводится первичное предварительное обследование. Затем в случае необходимости проведения более полного обследования из населенных пунктов больные направляются в Ресбольницу, а если потребуется высокотехнологичное обследование, то в специализированные клиники Барнаула, Новосибирска и других городов страны.
Немаловажен для наших пациентов и тот факт, что, обратившись в наш кабинет УЗИ, стоять в очереди, тратить драгоценное время и нервы им не придется, поскольку к нам они приходят в назначенное удобное для них время.
Есть еще один момент. Как в районной, так и республиканской и городской поликлиниках пройти ультразвуковое обследование без направления врача невозможно. Мы этого не требуем, прекрасно понимая, насколько бывает важно поставить точный диагноз на раннем этапе заболевания. Зачастую, не желая ходить по больницам и стоять в очередях, люди упускают время и запускают свои болезни. Иной раз обращаются в учреждения здравоохранения, когда бывает слишком поздно. Мне и моим коллегам, проработавшим по многу лет с больными, не раз приходилось сталкиваться с такими случаями. Больно видеть, как халатно, попросту наплевательски люди относятся к своему здоровью. И приходят к нам, врачам, когда помочь им практически невозможно. Сегодня медицина продвинулась настолько, что заболевания можно выявлять на самом раннем этапе и без труда от них избавляться. Это тоже один из важных моментов, подтолкнувших нас открыть диагностический кабинет УЗИ.
– От чего зависит качество проводимой ультразвуковой диагностики: от качественного медоборудования или профессионализма врача?
– Важно и то, и другое. Повторюсь еще раз, что у нас работают врачи высшей категории с огромным опытом практической работы, высокой профессиональной подготовкой. Они систематически проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, оборудование, на котором мы работаем, сертифицировано.
– На ваш взгляд, каковы критерии оценки вашей работы? Ошибки в постановке диагнозов у вас часто случаются?
– Во-первых, очень радует, когда при повторном обследовании наших пациентов после пройденного ими курса лечения мы видим положительный результат. Исцеление больного – это основная наша задача и главный критерий оценки работы любого врача. Специфика нашей работы заключается в том, что мы только выявляем заболевания, ставим диагнозы и направляем пациентов на консультации к врачам узких специальностей. Поэтому нашими «судьями» являются врачи-гинекологи, урологи, акушеры, кардиологи и т.д., «в руки» которых попадают в последующем наши пациенты. К счастью, с их стороны за два года существования «Ультра плюс» нареканий по поводу неправильных диагнозов не было. О врачах нашего кабинета уже знают не только в республике, но и в таких специализированных учреждениях, как Диагностический центр города Барнаула, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, куда чаще всего направляются наши пациенты и где подтверждаются поставленные нами диагнозы.
Авторитетным для нас является мнение врачей и заведующих хирургическим, урологическим, кардиологическим и другими отделениями Ресбольницы.
– Как вы сами заметили, медицина не стоит на месте. Каковы планы работы кабинета УЗИ «Ультра плюс» на будущее?
– Мы планируем немного расширить спектр оказываемых нами медицинских диагностических услуг. Хотим оформить в банке еще один кредит и приобрести дополнительно оборудование для обследования суставов. Известно, насколько быстро развивается в последние годы эндопротезирование. Немало в республике жителей, которые нуждаются в имплантации искусственных суставов. Поэтому у нас есть намерение ускорить этот процесс. Тогда при нашем содействии число здоровых людей в регионе станет больше, а чем больше их будет среди нас, тем ярче и счастливее станет наша жизнь. В этом и заключается смысл работы любого врача.
Наш адрес: пр. Коммунистический, 1/5, каб. №2, №8.
Тел.: 6-75-71, 8-913-994-9262.

Марина Туркушева.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru