Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:30, 14 мая 2015

Мои герои


Раннее утро. Воскресенье. 22 июня 1941 года. Фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории силы. Война длилась 1418 дней и ночей. Перед мощью фашистских захватчиков у советского народа было одно, но самое важное преимущество – он защищал свою свободу и независимость родной страны.
Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью, ни один дом, она сломала мирную жизнь миллионов людей, навсегда осталась в памяти как самая жестокая и кровопролитная. Война — это тяжесть потерь, трудность испытаний, напряженное состояние всех людей в те суровые дни, когда вся страна живет одним стремлением – победить!
Путь к победе был долгим и трудным. Невероятно высокой была и её цена. Не прав тот, кто скажет, что о войне уже всё написано и рассказано. Наш святой долг – помнить и хранить полные героизма и любви к Родине страницы истории.
Я храню истории двух моих героев, моих прадедов, прошедших всю войну и вернувшихся в родные дома.
Бельчей Самаевич Самаев, 1914 года рождения. Был призван в ряды Красной армии летом 1941 года из родного села Соузар. Воевал в 179-м стрелковом полку 3-го Украинского фронта. Рядовой. Стрелок. Прошёл с боями Украину и Молдавию, освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию, Румынию. Был ранен в ногу. Демобилизован в конце сентября 1945 года. Работал чабаном в совхозе «Коксинский».
Имел боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Японией» и юбилейные.
На фронтах Великой Отечественной также воевали его братья: Тарын и Эмил Самаевы, Сюнюш и Пётр Остоковы. Трое из них вернулись здоровыми, а Сюнюш умер от ран уже дома.
К сожалению, когда умер Бельчей Самаевич, мне было чуть меньше двух лет и я не успела его запомнить. Узнала о его жизни и подвигах от моей бабушки Валентины Бельчеевны Кыпчаковой и других его детей.
Второй мой герой — Василий Булгакович Захаров. Родился 8 февраля 1917 года в с. Ак-Кем Усть-Коксинского района. Имел образование три класса, был кузнецом. На фронт был призван в августе 1941-го.
Служил в 272-м лыжном запасном полку телефонистом (1941-й – март 1942-го).
28.03.1942 г. получил ранение в правую ногу при смотке линий. Подлечился в госпитале — и снова на фронт.
150-й запасной лыжный полк – телефонист (март 1942 – июль 1942).
393-я отдельная рота связи – старший телефонист (июль 1942 – май 1945).
34-й отдельный батальон связи. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными.
Демобилизовался в июне 1946-го в звании младшего сержанта.
Работал в колхозе, поднимал сельское хозяйство. Воспитал четверых сыновей и шесть дочерей, в том числе моего дедушку Сергея Васильевича Захарова.
«Во время боёв с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии и маршей младший сержант Захаров показал себя дисциплинированным, морально устойчивым, выдержанным младшим командиром. Неоднократно под сильным артиллерийским и минометным огнём противника товарищ Захаров доставлял пакеты в полки, чем способствовал скорейшему разгрому немцев»
«Мл. сержант Захаров в наступательных боях в Восточной Пруссии выполняет обязанности доставки боевой корреспонденции в полки и корпус. 1 февраля 1945 г. т. Захаров был послан с боевым пакетом в корпус. Дорога, по которой был дан маршрут, неожиданно была захвачена противником. Мл. сержант Захаров под ураганным огнем противника проскочил участок дороги, захваченный противником, и досрочно доставил боевой документ адресату.
За досрочную доставку важного документа достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Из записей командиров полков.
Я хорошо помню дедушку. Его невысокий стан, крепкие рабочие руки, его взгляд, такой заботливый и полный нежности, несмотря на всю боль, которую ему пришлось перенести. И он выдержал – не сломался.
Они – мои герои. Они воевали ради будущего своего народа, своей семьи. Подавили в себе страх и проявили мужество, шли на жертвенные подвиги во имя общей победы. Я не смогу выразить словами, как я благодарна им и миллионам солдат за то, что могу сейчас жить.
Время лечит, но не сотрет из нашей истории грозные годы смертельной схватки борьбы с фашизмом. Мы не имеем права забыть погибших героев Великой Отечественной войны.

Карина Захарова,
ученица 10 класса Чендекской школы,
ТО «Юный этнограф и краевед»

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru