Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:38, 18 августа 2015

Как сделать детсад доступным?


В Майме состоялся «круглый стол», участники которого обсудили создание в регионе немуниципальных детских садов и способы сделать дошкольное образование доступным. Также они ознакомились с опытом семейных детских садов. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Ольга Сафронова, представители профильных министерств региона, руководители и специалисты муниципальных органов управления образования, предприниматели, предоставляющие услуги дошкольного образования и услуги по уходу
и присмотру за детьми.

Стоит отметить, что до начала 2016 года необходимо полностью закрыть потребность детей от трех до семи лет в получении дошкольного образования. Сегодня в очереди стоят более 2000 человек. На федеральном уровне поставлена задача о развитии негосударственных детских садов. Есть возможность переориентировать федеральные поступления на субсидирование расходов по строительству частных учреждений дошкольного образования. Ставя перед регионами цель ликвидировать очереди в детские сады, президент Владимир Путин также обратил внимание на то, что это следует решать за счет привлечения частных партнеров, создания надомных малокомплектных детских садов, групп продленного дня. Сегодня ситуация, где в равных условиях партнерами выступают учреждения государственного сектора, бизнес и сами граждане, стала возможной. Своим опытом работы поделились О.П. Булгакова (досуговый центр «Rikki-Tikki»), Н.Б. Маусумканова (частный детсад «Планета детства»), директор Коррекционно-развивающего детского центра «БарсиК» Л.Т. Лаптева.
В ходе разговора обсуждались проблемы развития альтернативных форм дошкольного образования в Республике Алтай. Также говорили о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги по уходу и присмотру за детьми, об организации частных детских садов. Отдельное внимание было уделено взаимоотношениям с надзорными органами. В частности, отмечалось, что требования для частных детсадов настолько жесткие, что выполнить их в принципе невозможно.
Завершился «круглый стол» выездной экскурсией в частный детский сад «Совенок» (с. Майма), который посещает порядка ста ребят. Этот садик является ярким примером государственно-частного партнерства.

Елена СЕРГЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru