Картины Григория Чорос-Гуркина будут представлены в Санкт-Петербурге

К 145-летию Григория Чорос-Гуркина, которое отмечается в 2015 году, в Музее-институте семьи Рериха в Санкт-Петербурге пройдет выставка картин художника. Выставка, которая откроется в июле этого года, будет достаточно масштабный, в ее подготовке примут участие несколько крупных музеев.
Среди живописных полотен будут представлены “Гора Белуха”, “Катунь”, “Село Анос” и другие картины, в том числе работы, хранящиеся в музеях Сибири и Центральной России. К примеру, ведутся переговоры по показу картины “Озеро горных духов”, которая находится в Красноярском государственном художественном музее имени В. И. Сурикова.
Национальный музей имени А.В.Анохина планирует отправить в Санкт-Петербург 50 картин Чорос-Гуркина, в том числе 25 этнографических работ.
Художественный музей Алтайского края отправит на выставку как картины Григория Чорос-Гуркина, так и работы других первых художников Алтая.
По словам заместителя директора Национального музея имени А.В. Анохина Риммы Еркиновой, в фондах Русского этнографического музея был обнаружен этюд под названием “Кам Бачияка, проживающий по реке Анос”, считавшийся утерянным. Специалисты музея отреставрировали полотно, оно также может предстать перед зрителями.
Помимо живописи будут выставлены графические работы художника, изображающие жилище алтайцев, домашнюю утварь, одежду, быт. Существуют также договоренности с Государственным музеем истории религии о предоставлении атрибутики алтайских шаманов – бубнов и телеутских “домашних охранителей”.
Специалисты отмечают переплетения в творческой деятельности Чорос-Гуркина и Николая Рериха: они оба обучались в Петербурге, в Академии художеств. Григорий Чорос-Гуркин участвовал в выставках Императорского Общества поощрения художеств, Николай Рерих являлся его активным деятелем. Оба художника в 1926 году писали священную вершину Алтая – Белуху, являлись художниками-исследователями, изучали археологические памятники, делали этнографические зарисовки.
Санкт-Петербургский Государственный Музей-институт семьи Рерихов размещается на Васильевском острове, в старинном особняке академика Михаила Боткина, где не раз бывал Николай Рерих. Основу мемориальной экспозиции Музея-института составляет наследие, сохраненное племянницей художника и ее семьей. На сегодняшний день его фонды насчитывают около 15 тысяч предметов.

выставка картин Чорос-Гуркина

Related posts

комментарии