Люблю тебя, Алтай!

Здравствуй, моя родная сторона, малая моя родина — Алтай! Здравствуйте, люди добрые, живущие на этой земле! Низкий всем поклон!
Не у всех в жизни получается, как в поговорке – где родился, там и сгодился. Кто-то в поисках своего счастья уезжает из родных мест, не подозревая, как его будет тянуть к той земле, на которой он родился, сделал первые шаги, познал окружающий мир. Я – одна из тех, кто сорок лет назад покинул свою родную сторону. Стройка БАМа, Оренбургская область… С момента переезда прошло уже более 20 лет. Благодарю свою судьбу за все, только вот душа моя и сердце всегда рвались на любимый Алтай.
По каким только уголкам нашей страны мы с семьей не ездили, но для меня милее и краше родной стороны нет. У нас и люди добрее, и природа красивее, а воздух какой!
Все это время я приезжала на Алтай. Сначала с детьми, теперь они выросли. Муж отпускает одну, если видит, что очень тянет меня «сбегать» на родину. И в самом деле — почти бегу, чтобы увидеть свое родное село Аюлу (там живет младшая сестра), Усть-Муту (там мамина могила), Черный Ануй (проживает подружка детства Галина Чернышева), Усть-Коксу (я там родилась, там могила моей любимой тетушки), Гагарку (там прошло мое раннее детство у тетушки, много родных могил). Повидала, попроведовала, вдохнула полной грудью алтайского счастья — и домой, к своей семье.
Дорога, дорога… Я очень люблю ездить. А сегодня через это письмо побывала в родных краях, вернулась на 40 лет назад — в 25 июля, когда из стен медицинского училища выпорхнула наша группа. И опять благодарю свою судьбу – за случайную встречу. Не поступив в другое учебное заведение, шли тогда со старшей сестрой мимо медучилища.
— Давай сюда попробуем!
Поступила. Окончила. И, оказывается, попала в «десятку»! Это мое призвание – быть медсестрой. Очень люблю свою профессию. Хочу поздравить девчонок 1975 года выпуска с юбилеем! Таня Челышева, Нина Таханова, Люба Буракова, Фаина Чичкакова, Рита Сарбочакова, Надя Березикова, Валя Сарикова, Люда Параева и все-все наши, с нашим праздником! Хочется всем пожелать здоровья, любви, счастья, молодости, добра, тепла и мира! Спасибо за то прекрасное студенческое время!
Спасибо всем, кто нас учил, моему классному руководителю Ульяне Ивановне Солодковой. Добрейшей души человек! Для меня она была второй мамой, потому что моя мама умерла рано. Пользуясь случаем, хочу сказать слова любви и признательности всем людям, которые встретились мне на жизненном пути и помогли состояться, стать успешной. В первую очередь спасибо маме. Спасибо старшей сестре Людмиле, 47 лет назад она не отдала нас с сестрой Дусей в детдом после того, как в январе 1968-го умерла наша мама. Людмиле тогда еще не было 18 лет… Самую младшую сестренку, которой не исполнилось и трех годиков, взял к себе на воспитание дядя (мамин брат), а мы втроем – я, Люда и Дуся — жили вместе. Спасибо органам опеки, что не забрали нас в детский дом. Сейчас бы, не спрашивая нашего согласия, определили в госучреждение.
Беднота была та еще, но главное — имелся дом, наш дом, а к остальному оставалось приложить руки. Мы сразу повзрослели, научились многое делать, это помогло нам и в дальнейшей жизни. Большое спасибо Усть-Мутинской школе, учителям, колхозу. Спасибо медучилищу за приобретенную профессию. Огромное спасибо и низкий поклон сотрудникам Эликманарской участковой больницы – сразу после получения диплома я устроилась на работу процедурной медсестрой, хотя опыта еще не было. Люди, которые постарше, сказали тогда золотые слова: «Доченька, у тебя все получится, главное – старайся. Все с опытом, со временем приходит». Я на работу летела как на крыльях. И все годы несла в своей душе тепло, доброту тех людей, моих, алтайских. И ведь все в жизни у меня получилось! 40 лет стажа, я — ветеран труда.
Благодарю усть-мутинские семьи Байталовых, Котоновых, Жихаревых. Когда б ни приехала, всегда встречают с радушием, помогают – провели маме поминальный обед, поставили вместе памятник. Оградку помогла привезти из Солонешного семья Чернышовых, с ними же и устанавливали. Я вас очень люблю, милые мои, родные люди!
Очень люблю Аюлу, здесь мое земное притяжение, мой магнит – сестра Дуся. Теперь и для меня это село стало родным, а родственники мужа сестры – моими родственниками. Спасибо семье Ямановых за то счастье и радость, которые дарили мне во время приезда. Я никогда не чувствовала себя сиротой благодаря окружающим меня близким. И за пределами Алтая судьба столкнула меня со многими замечательными людьми.
Люблю тебя, Алтай!Алтай

С уважением,
Людмила Кузнецова, Оренбургская область

Related posts

комментарии