Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Мы будем помнить!
4:21, 21 мая 2015

Мы будем помнить!


9 мая в республике прошли торжественные мероприятия, посвященные великому дню – 70-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
70 лет прошло с того дня, как наши солдаты водрузили над Рейхстагом Красное знамя, перестала вздрагивать и гореть земля, впитывая кровь солдат. Низкий поклон вам, ветераны, от всех ныне живущих!
В Горно-Алтайске сегодня осталось семьдесят участников той страшной войны, всего семьдесят, прошагавших, проползших по-пластунски пол-Европы! В годы войны на фронт из Ойротии ушли 42268 человек, вернулись 20969. Более половины – 21299 — навечно остались на полях сражений, своими жизнями заплатив за наши с вами жизни, за судьбу своей Родины. В республике в настоящее время проживает 153 ветерана Великой Отечественной войны.
По масштабности и зрелищности юбилейный День Победы разительно отличался от предыдущих, свою нотку в настрой участников внесли и события, происходящие в братской Украине.
Празднование началось с легкоатлетического забега – сотни спортсменов, любителей и просто приверженцев здорового образа жизни пробежали от здания городской администрации до Парка Победы. Сразу за ними по проспекту прошла военная техника. На первой машине, настоящей полуторке, сидели мальчишки в форме солдат Великой Отечественной. Юные, улыбающиеся, они махали руками – такими возвращались с фронтов их деды и прадеды, только, наверное, взгляд у них, заглянувших смерти в глаза, был другим…
Далее от Автоколонны 1931 началось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие около двух тысяч человек. Дети, внуки, правнуки фронтовиков с гордостью и благодарностью за военный подвиг несли портреты своих родственников, у многих на глазах были слезы. В шествии приняли участие глава региона Александр Бердников и спикер парламента Иван Белеков. В своих чувствах участники шествия были единодушны: мы горды! Горды своими родственниками, чтим их память и склоняем головы перед их подвигом во имя нашей Родины! Иван Итулович подчеркнул, что особо он рад за молодых людей, вставших наравне со старшим поколением в «Бессмертный полк»:
— Небывалый подъем патриотического духа, единения – и это главное! Отрадно, что наша молодежь не забывает историю, что мы, как и прежде, едины!
На протяжении всего маршрута «Бессмертный полк» приветствовали горожане, аплодируя и павшим и живым. А потомки героев сквозь слезы пели песни, с которыми наши солдаты громили врага, коротали часы затишья в землянках, писали полюбившиеся строки домой родным.
Продолжилось мероприятие парадом, принимал который главный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко. Перед зрителями колонной прошли сотрудники силовых ведомств, кадеты, члены военно-патриотических клубов, казаки.
Торжественный митинг, посвященный празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне открыл Александр Бердников:
— Советский Союз за 1418 дней и ночей потерял десятки миллионов людей убитыми, а раненых, наверное, невозможно и сосчитать.
На советской земле нет семьи, которой не коснулась бы война, нет человека, который не потерял бы в кровавой мясорубке кого-то из близких. Поэтому праздник Великой Победы – поистине всенародный!
И сегодня среди нас есть ветераны, которые изо дня в день в голоде и холоде под свистом вражеских пуль, под рвущимися снарядами, проливным дождем и палящим солнцем шли на врага, мечтая лишь об одном: стереть с лица земли, уничтожить фашизм. А те, кто проводил на войну своих близких, от мала до велика самоотверженно трудились в тылу. Без них не было бы Великой Победы! И низкий им всем поклон за это!
А вас, дорогие ветераны, я попрошу: живите как можно дольше, радуйтесь жизни и солнцу, радуйтесь детям, внукам и правнукам! Низкий вам поклон, дорогие! С праздником! С Днем Великой Победы!
Со словами благодарности и глубоким чувством признательности и уважения к ветеранам обратились Иван Белеков и мэр города Виктор Облогин. Каждый из выступивших сказал спасибо выжившим и склонил головы перед павшими, вспомнил что-то из истории своей семьи, которой тоже коснулась военная круговерть.
От лица фронтовиков с ответным словом выступил Федор Андреевич Конюхов. Его простые слова тронули всех до глубины души:
AET_5828— Разве мог я, празднуя Победу в 1945-м, подумать, что через 70 лет буду стоять тут, перед вами, и говорить о войне!..
От имени молодого поколения спасибо за Победу ветеранам сказал Иван Двойнин. Между выступлениями для собравшихся были исполнены стихи и песни военных лет. Во время инсценировки песни «Журавли», когда мальчики в военной форме уходили к Вечному огню под слова «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», над Мемориалом неожиданно появился белый голубь, словно и в самом деле кто-то из тех, превратившихся в птиц, прилетел посмотреть, как мы живем, как вспоминаем их, ушедших.
После митинга на территории комплекса развернули походную кухню с солдатской кашей, на нескольких сценах выступали творческие коллективы республики, работали передвижные музеи поисковых отрядов. Люди с большим удовольствием подпевали артистам, прогуливались по аллеям, поздравляли друг друга. Мы умеем сплачиваться не только во время беды, в едином порыве давая отпор врагу, но и во время радости, ведь Победа у нас – одна на всех!

AET_5885
Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru