Нам помогут наши горы!

Стоит отметить, что данное мероприятие было организовано с целью воплощения проекта «Это наши горы: они помогут нам!». Его авторы — заместитель директора школы по военно-патриотическому воспитанию в старших классах командир кадетской роты Сергей Александрович Якутко и педагог-организатор Эльвира Руслановна Яндикова. Проект разрабатывался для военно-патриотического клуба «Беркут», который действует при МАОУ «Кадетская школа №4 г. Горно-Алтайска». Клуб посещает весь кадетский корпус учебного заведения.
Этот проект был признан лучшим на муниципальном конкурсе «Служу России!», стартовавшем в начале текущего года. Он проводился отделом по делам молодежи мэрии Горно-Алтайска. Жюри оценивало несколько подобных работ разных военно-патриотических клубов города. Итоги подводились в апреле, первое место и сертификат на сумму 20 тысяч рублей присудили «Беркуту».
Победа и полученные средства позволили организовать столь увлекательное мероприятие. Для участия в марш-броске 8К был выбран не случайно. В предыдущем учебном году класс отличился в школе успеваемостью, хорошей дисциплиной, а кроме этого ребята не раз становились призерами соревнований разного уровня.
Учебный марш-бросок проекта «Это наши горы: они помогут нам!» состоял из комплекса нелегких заданий по военно-прикладным видам спорта. Кадетам нужно было проползти дистанцию по-пластунски, поразить мишени из пневматической винтовки, составить топографическую карту местности, доставить раненого, разобрать-собрать автомат, попасть гранатой в намеченную цель, по команде «Газы!» надеть противогазы и пробежать до финиша.
Всё это требовалось сделать качественно, быстро и, главное, в строгом соответствии с техникой безопасности. Подготовка, которую ребята проходят в школе, тут была очень кстати. Именно она помогла им преодолеть все препятствия.
Прежде чем приступить к выполнению задач, для повышения спортивного интереса группа разделилась на две команды по девять человек, капитанами которых избрали Андрея Задворова и Василия Кажаева. Судьями выступили офицеры-воспитатели. За каждое неточное выполнение задания, промах и ошибки командам присуждалось дополнительное штрафное время – пять секунд.
Главный судья Сергей Якутко отметил: подобное мероприятие с участием кадет в зимних условиях проводится офицерами-воспитателями впервые. Да и то это был скорее вынужденный шаг, поскольку в плане оно стояло весной, но по объективным причинам постоянно откладывалось.
— Сначала наш город настигла беда — весенний паводок, затем случился градобой, после каникул всю осень стояла плохая погода. В итоге выбраться довелось только когда выпал снег. Тем не менее, — считает руководитель «Беркута», — полученный опыт важен и для офицерского, и для кадетского состава: зимой задачи выполнять вдвойне сложнее, зато и у тех и у других навыков появляется больше.
День, когда проводился учебный марш-бросок, был солнечным, но всё равно чувствовался легкий мороз. У мальчишек чуть подмерзали руки, от таявшего снега немного намокали одежда и обувь, да и бегать пришлось не по стадиону, как обычно, а сначала в гору, затем — с горы, при этом всё нужно было делать быстро и правильно.
Однако в соревнованиях, как правило, побеждает сильнейший. При «разборе полетов» главный судья перечислил недостатки и промахи в выполнении поставленных задач, что, конечно, послужит ребятам целью, для достижения которой им ещё предстоит серьезно потрудиться. А также это расставит приоритеты и в проводимой учебно-воспитательной работе. Недочеты выявлялись почти на всех этапах. У кого-то не получалось ползти незаметно, поэтому для предполагаемого врага он мог стать хорошей мишенью. У некоторых возникали сложности на огневом рубеже: то неправильно заряжали винтовки, то не поддавалась цель. При составлении топографических карт местности ребята проявили хорошие знания, но забыли указать север. Участники одной из команд, неся «раненого» на носилках, не удержали его, и «боец», которого вытаскивали «с поля боя», оказался на земле. Как выразился по этому поводу командир кадетской роты, такими действиями они просто «добили» своего товарища. Разборка и сборка автомата не вызвали особых затруднений у ребят, однако ощущалось, что делать это они привыкли в тире, в спокойной обстановке, а соревнования придали этому процессу некую суету. Тем не менее у них всё получилось.
Поражение намеченной цели гранатами, наверное, стало одним из легких заданий, а вот бег в противогазах — наоборот, но и с этим справились все.
С учетом заработанных штрафных очков показала лучшее время и вышла в лидеры команда Васи Кажаева, команда Андрея Задворова, соответственно, стала второй.
По итогам учебного марш-броска офицер-воспитатель 8К класса Вячеслав Александрович Рогов отметил, что в целом ребята выполнили поставленные задачи. Выбравшись из тепличных условий школы, они ощутили, насколько важно сконцентрироваться на каждом этапе, чтобы всё делать точно и безопасно для себя и окружающих. Также Рогов выразил надежду, что на теоретических занятиях кадеты будут более усердно изучать военные дисциплины, ясно представляя реальные условия после такого мероприятия.
Как говорится, война войной, а обед – по расписанию! Тут же, в Еланде, у пруда развернулась настоящая военно-полевая кухня. Поваром была классный руководитель 8К учитель физкультуры Людмила Владимировна Горячева, помощником – кадет Данил Маткаримов, он, кстати, тоже выполнял боевую задачу – приготовить обед на взвод солдат.
Для этого постарались заранее предусмотреть всё необходимое. На средства выигранного сертификата купили продукты и походный шатер, который не только послужил для поварских дел, но и стал военным штабом, где Эльвира Яндикова обрабатывала поступавшие протоколы соревнований. Дрова, воду, посуду участники мероприятия привезли с собой.
Меню состояло из макарон, приготовленных с тушенкой, пирожков, бутербродов с колбасой, на десерт подали пирожные, кексы и соки. Своеобразным деликатесом стала печеная в углях картошка. К завершению учебного марш-броска у его участников на свежем воздухе проснулся хороший, если не сказать зверский, аппетит. Котелки на костре манили вкусным запахом, распространявшемся на всю округу, поэтому особо зазывать к столу никого не пришлось.
После трапезы наступила торжественная часть — состоялось награждение победителей и участников.
— Этот учебный марш-бросок, — сказал Сергей Якутко, — можно назвать военно-полевыми сборами по подготовке к соревнованиям по военно-прикладным видам спорта.
Он поблагодарил кадет, офицеров и педагогов, вручив команде победителей почетные грамоты, всем остальным – благодарственные письма:
— Главный успех подобных мероприятий в любых воинских подразделениях – это их проведение без боевых потерь, данная задача была выполнена вами достойно.
Благодарственными письмами отметили и родителей, принявших наиболее активное участие в проведении мероприятия: В. и Е. Зрелкиных, Е. Байлагасову и П. Пирогова.

 

Gory

Gory2

Gory3

Gory4

Gory5

Наталья МАНЫШЕВА

Related posts

комментарии