Навсегда остался в моем сердце…

25 декабря 2014 года ушел из жизни дорогой мне человек – дедушка Айдар Килемеевич Боделуков. В моей памяти он остался умным, добрым и отзывчивым человеком.
Я очень горжусь дедушкой, потому что он, один из многих, отдал свои силы для прекращения войны 1941 — 1945 годов. Нынче мы отмечаем 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, дедушка не дожил до этого дня…
Помню с детства, как каждое 9 Мая все мы собирались в небольшом доме дедушки в Шыргайте, чтобы поздравить его. Накрывали большой стол, усаживались, и дедушка рассказывал нам о войне. В глазах у него появлялись слезинки, поскольку он вспоминал свою славную молодость и погибших товарищей. Слушая эти рассказы, я понимала, как коротка и уязвима жизнь и как все-таки много может сделать человек – отдать ее во имя счастья других.
Дедушка надевал серый костюм с орденами и медалями. Я смотрела на награды и гордилась тем, что их так много – 24. Ему вручили их за активное участие в военных операциях. Приезжая в деревню, где жил дедушка, мы ходили на парад. Жители говорили слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. И я, слушая это, понимала, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. До сих пор в голове не укладывается, откуда брались силы у дедушки, чтобы преодолеть такие трудности — каждодневную стрельбу, боевые операции, ранения, гибель товарищей…
На фронт его призвали в 1944 году 17-летним парнем. Дедушка воевал на 1-м Прибалтийском фронте в 285-м стрелковом полку, имел воинское звание старшего сержанта. Сейчас многие молодые парни даже не представляют, что такое война, а участники войны, в том числе и дедушка, считали своим долгом защитить Родину. Первые три месяца дедушка проходил курсы в столице Киргизской ССР в городе Фрунзе. А в апреле 1945-го он, уже будучи снайпером, был отправлен на Прибалтийский фронт. Мы знаем, что война закончилась в мае 1945 года, однако там она продолжалась дольше.
С 1945 по 1949 год дедушка сражался с «лесными братьями» на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Западной Украины. Он участвовал в 58 боевых операциях. Недавно узнали о том, что дедушка служил в отделении «СМЕРШ». В 1948 году командованием части он был представлен к ордену Красной Звезды, который не успел получить.
До июля 1951 года он служил в Германии, во Внутренних войсках, охранял урановые шахты. Через семь лет дедушка вернулся домой, где сразу начал вести активную деятельность в родном селе. В дальнейшем вся его жизнь была связана с Шыргайтой.
Дедушка вырастил и воспитал семерых детей, у него 11 внуков, 10 правнуков — большая семья. Мы очень его любили и гордились им.
Как часто мы стараемся заменить душевность профессионализмом, уделяем внимание посторонним, забывая о близких, нуждающихся в нас. Так и живем в суете и сутолоке, бросив своих стариков, некогда подаривших нам тепло. Теперь мы больше не соберемся на День Победы в небольшом доме в Шыргайте – он пуст… Дедушка, ты навсегда останешься в моем сердце!..

img_1034

foto020

img_1020

 

Внучка Айсулу Боделукова

Related posts

комментарии