Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Не та должность, чтобы жаловаться
3:35, 03 октября 2014

Не та должность, чтобы жаловаться


Корреспонденты «Звезды Алтая» посетили Сейкинское сельское поселение в Чойском районе. О жизни в Сейке, своих проблемах и успехах нам рассказал глава поселения Евгений Ложкин.

SONY DSC

– Евгений Владимирович, какие проблемы на сегодняшний день наиболее остры в вашем поселении?
– Основные – это дороги, жилье и вопросы ЖКХ, характерные, судя по всему, для всех районов нашего региона.
МУП «ЖКХ» находится при администрации поселения, что упрощает многие вопросы. Мы совместно занимаемся расчисткой дорог. Наличие специальной техники дает возможность действовать, а не тратить время на поиски подрядчиков. Есть, конечно, вопросы более сложные, например связанные с водоснабжением. Несмотря на то что у 80% жителей вода подведена в дома, ее напор в теплое время года недостаточен в связи с нехваткой водонапорных башен. Проект на новую башню составлен, одобрен, но средств на его реализацию не хватает.
– Есть ли проблемы с мусором?
– На территории поселения находилась свалка, которая просуществовала почти пять лет. Как отметила Горно-Алтайская природоохранная прокуратура, мы первые из поселений по всем правилам обустроили свалку, сделав все необходимые документы и получив санитарное заключение. Правда, тут мы столкнулись с другой проблемой – свалка находится на территории лесного фонда. Но сегодня все необходимые согласования уже проведены. В этом нам помогло правительство республики. Документы о приведении свалки в надлежащий вид в ближайшее время будут поданы в министерство лесного хозяйства.
– Как идет подготовка к отопительному сезону?
– В связи с похолоданием и по просьбе населения отопительный сезон мы начали с 6 сентября. Часть зданий, отапливаемая МУП «ЖКХ», относится к руднику «Веселый», поэтому мы связались с руководством предприятия и, получив положительный ответ, подписали распоряжение о начале нового отопительного сезона. К центральному отоплению у нас подключены два трехэтажных здания, где расположены частные квартиры, помещения Сбербанка и Почты России, а также еще два дома и общежитие рудника «Веселый», где проживают вахтовики и специалисты. Школа отапливается индивидуальной котельной на дизельном топливе, здание администрации обслуживает угольная котельная. В связи с активным развитием газификации региона в будущем планируем заменить индивидуальные котельные на газовые.
– Как обстоят дела с освещением в вашем поселении?
– У нас светодиодное уличное освещение. На территории поселения уже имеется 84 фонаря. В планах – заменить уличный кабель на самонесущий изолированный провод, что позволит избежать замыканий, перебоев в электросетях и незаконного использования электроэнергии.
– Сколько человек проживает на территории поселения?
– 1720 человек. Доходит и до двух тысяч за счет вахтовиков. Численность населения напрямую зависит от того, насколько успешно наше градообразующее предприятие рудник «Веселый» осуществляет свою деятельность.
– Из каких источников формируется бюджет поселения, и на какие цели он расходуется?
– Дотации у нас минимальные и составляют 80 тыс. рублей. Мы – одно из немногих поселений, которое живет за счет собственных доходов. Главный наш налогоплательщик – рудник «Веселый». Основные поступления – от НДФЛ, аренды и земельного налога. Они составляют 80 процентов нашего бюджета. Распределяются средства в основном на коммунальные расходы, содержание дорог, оплату за электроэнергию, содержание и обслуживание кладбища, а также на заработную плату.
– Расскажите как организован досуг населения?
– На сегодня у нас готов проект на строительство культурного центра. В нем будут размещены музыкальная школа, библиотека и клуб. Данные учреждения в настоящий момент располагаются в помещениях, находящихся в ненадлежащем состоянии.
Строительство будет проводиться на территории замороженной стройки пожарной части. Проект уже находится на согласовании.
При существующем клубе для молодежи у нас организованы различные кружки. Благодаря поддержке руководства рудника «Веселый» развивается горнолыжный спорт. С 1 января 2015 года в штатное расписание администрации будет введена должность инструктора по спорту.
Кроме этого на территории поселения есть стадион, на котором имеется волейбольная площадка. Отрадно, что наша молодежь является лидером по данному виду спорта в районе. Однако стадион требует дальнейшего обустройства. Надеюсь, что понемногу, собственными силами и с помощью района мы его восстановим.
– На кого вы опираетесь в своей работе?
– Мои первые помощники – это индивидуальный предприниматель В.Н. Постников, МУП «ЖКХ» в лице руководителя В.Н. Фоменко и его полный тезка индивидуальный предприниматель В.Н. Фоменко. У населения по большей части пока потребительское отношение. Люди еще не могут до конца «отойти» от времени, когда Сейка жила за счет прекрасного обеспечения рудника. Но я очень надеюсь, что они поймут: жизнь в селе в первую очередь зависит от их жизненной позиции.
В поселении десять депутатов, активно работают два человека. Конечно, и с их стороны хотелось бы большей поддержки.

SONY DSC

– Что происходит в сфере здравоохранения?
– Это один из злободневных вопросов. На территории поселения расположен фельдшерско-акушерский пункт. При нем раньше имелся стационар, где можно было пройти курс лечения, получить определенные процедуры. В связи с тем что в настоящее время лечение проводится только в районной больнице, стационар пришлось закрыть. От населения поступают жалобы на нехватку мест в ЦРБ, трудности с поездкой в районную больницу, большие очереди.
– Безусловно, гордостью Сейки является большая и красивая школа…
– Школа, построенная Правительством Москвы, рассчитана на 300 учеников. В этом году в ней обучаются 205 человек. Одно крыло отдано под детский сад, который посещают 80 ребятишек. В связи с увеличением рождаемости мест в детском саду уже не хватает. Растет и количество учеников, поэтому проблема строительства нового детского сада стоит у нас «на пороге».

Проблемы в Сейке, как и во всех поселениях нашей республики, в чем-то схожи и не решаются сами по себе. Многое зависит от главы поселения, от его умения находить правильные решения, работать с районными, республиканскими и даже федеральными програмами. Перспектива развития у Сейкинского сельского поселения есть, об этом говорят яркие разноцветные крыши новостроек. Позиция Евгения Ложкина – «у меня не та должность, чтобы жаловаться» – правильная. Есть и определенный опыт – Евгений Владимирович являлся депутатом РА четвертого созыва, руководителем предприятия. А еще у нынешнего главы есть хорошее правило: делать все основательно и по порядку. Хочется надеяться, что в этом ему помогут как депутаты сельского поселения, так и жители, которым посчастливилось жить в этом красивом селе.

Фото автора и В. Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru