Несколько шагов от мечты до реальности

IMG_0554Шаг первый: вы увлекаетесь. И это – все что угодно: изучение истории ремесел, путешествия, создание интернет-сайтов, коллекционирование, вышивание, лепка из глины или работа с шерстью – увлечений бывает много или одно, которое вытеснит остальные на задний план и заполнит собой все. Из последнего обязательно сложится шаг второй – увлечение станет делом вашей жизни.
С ковров, висящих на стенах новенького аила, кажется, веет такой же седой историей, как и войлок, из которого созданы настоящие произведения искусства: милые куклы, ширмы, пледы, платья и, самое необычное, шторки для окон – и все из войлока! Имя мастера, для которого увлечение стало делом всей жизни, давно известно в нашей республике, — Каламбина Желтковская. В новом аиле за чашкой ароматного чая мы беседуем о том, как мечты становятся реальностью и когда события начинают развиваться уже вне зависимости от твоей воли.
Шаг третий – мечта.
— Работаю с войлоком больше пяти лет, – рассказывает Каломбина. — Училась сама – по урокам в Интернете, книгам, затем обратилась к настоящим мастерам. Ковровое дело изучала в Киргизии. А потом и не заметила, как это стало моей основной работой. Согласитесь, бывает, что однажды наступает момент, когда хочется передать свои знания другим. Вместе с Центром развития народных художественных промыслов «Энчи» благодаря проектам, поддержанным Министерством социального развития, труда и занятости населения, Министерством экономического развития и туризма нашей республики, были организованы бесплатные курсы для желающих овладеть древним ремеслом – изготовлением изделий из войлока. Их мы провели в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Майминском, Онгудайском, Турочакском районах. Основной аудиторией для обучения выбрали многодетные семьи: помогаем мамочкам освоить дополнительную профессию, обучаем семьи с приемными детьми, детьми с инвалидностью, матерей, в одиночку воспитывающих детей, и т.д.
Вскоре у нас с мужем появилась мечта о создании стационарного центра по изучению ремесел, куда человек может прийти получить не только новую профессию, но и знания по истории, обычаям и традициям народов, владеющих этими ремеслами. Мы поделились своей идеей, написали проект на открытие мастерских, ждем результатов и продолжаем работать, воплощать свою мечту в жизнь.
Летним вечером 23 июля в с. Майма на ул. 50 лет Победы, 3 (в микрорайоне, прилегающем к ПУ-49) состоялось открытие Центра по изучению ремесел. С добрыми пожеланиями новому информационно-культурному, этнографическому центру пришли М.В. Вялкова, заместитель министра культуры РА, Э.И. Захарова, начальник отдела финансово-экономического анализа и контроля Министерства культуры РА, Н.А. Тынькова, заместитель главы администрации Майминского района по социальным вопросам, Т.Э. Бабрашева, директор АУ РА «Центра развития народных художественных промыслов «Энчи», В.В. Павленко, директор БУ РА «Управление социальной поддержки населения Майминского района», творческая семья Айас и Юрия Чендыевых, Раиса Модорова.
На территории центра расположен аил, где гостеприимные хозяева Каламбина и Олег Желтковские предложат вам блюда национальной кухни, расскажут о традициях и обычаях алтайского народа. Стоит отметить, что убранство аила, в том числе и мебель, хозяева сделали своими руками. В мастерской вы сможете попробовать свои силы в войлочном, плотницком ремесле, а в недалеком будущем здесь раздует меха кузница, запоет гончарный круг, и кто знает, какая красота родится в трудолюбивых руках мастера и его учеников.
Шаг следующий – продолжайте мечтать и действовать.
IMG_0568

Елена Лазарева

Related posts

комментарии