Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:17, 17 октября 2014

Нотариальные действия, совершаемые нотариусами и уполномоченными должностными лицами


Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 №4462-1) (далее по тексту – Основы) защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном Законом о нотариате и нотариальной деятельности (Основы). Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:
– прямо указанных в законе;
– предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.
Нотариальные действия в Российской Федерации в соответствии с Основами совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. В Республике Алтай в настоящее время имеется 11 нотариальных округов, в которых осуществляют свою деятельность 15 нотариусов, занимающихся частной практикой, государственные нотариальные конторы отсутствуют.
В случае если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право совершать некоторые нотариальные действия имеют соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального образования и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального образования. Данные права указанным выше должностным лицам предоставлены Основами и какого-либо специального утверждения в территориальном органе Минюста России не требуют.
Перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами, занимающимися частной практикой, довольно обширен. В соответствии со статьей 35 Основ нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки;
2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
3) налагают и снимают запрещения на отчуждение имущества;
4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверяют время предъявления документов;
11) передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
13) совершают исполнительные надписи;
14) совершают протесты векселей;
15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
16) принимают на хранение документы;
17) совершают морские протесты;
18) обеспечивают доказательства;
19) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
20) регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;
21) выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
22) выдают дубликаты нотариальных свидетельств и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;
23) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
24) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;
25) представляют документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, в дополнение к указанным нотариальным действиям выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. В случае если в нотариальном округе отсутствует государственная нотариальная контора, данные нотариальные действия поручаются совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата (территориальный орган Минюста России), и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. Законодательством Российской Федерации нотариусы могут наделяться полномочиями по совершению иных нотариальных действий.
Перечень нотариальных действий, совершаемых главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, значительно короче. Такие лица вправе:
1) удостоверять завещания;
2) удостоверять доверенности;
3) принимать меры по охране наследственного имущества и, в случае необходимости, управлению им;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
6) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
7) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;
8) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверять время предъявления документов;
11) удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
12) удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.
Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных образований и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных образований может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий.
Нотариусы и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления обязаны хранить в тайне сведения, которые стали им известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности при совершении нотариальных действий.
Нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных статьями 36, 47, 56, 62 — 64, 69, 70, 74, 75, 87, 96 и 109 Основ.
В соответствии с Основами за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариусы, главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления взимают государственную пошлину по ставкам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 333.24). Размеры нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, установлены статьей 22.1 Основ. Для отдельных категорий граждан и организаций в соответствии со статьями 333.35, 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий.
Вместе с тем стоит учесть, что размер платы за совершение нотариальных действий может включать в себя также стоимость услуг правового и технического характера, что предусмотрено статьями 15 и 23 Основ. К услугам правового и технического характера могут относиться, например, составление проектов различных документов, изготовление копий документов и выписок из них, а также дача разъяснений по вопросам совершения нотариальных действий. В Республике Алтай стоимость совершения нотариальных действий, включая услуги правового и технического характера, определена решением собрания членов Нотариальной палаты Республики Алтай.
С тарифами на каждое конкретное нотариальное действие, совершаемое нотариусами, занимающимися частной практикой в Республике Алтай, можно ознакомиться на официальном сайте Нотариальной палаты РА в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Размер платы, взимаемой нотариусами Республики Алтай за совершение одного и того же нотариального действия и оказание одних и тех же услуг правового и технического характера, должен быть одинаков. При этом следует учесть, что плата за нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, увеличивается в полтора раза. При совершении нотариусом нотариального действия вне места его работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.
Если вы не обладаете достаточными знаниями в области юриспруденции, квалификация юриста, оказывающего вам услуги, имеет большое значение. В соответствии со статьей 17 Основ нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или за неправомерный отказ в совершении нотариального действия, а также за разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях. Возмещение вреда осуществляется в соответствии с заключенным договором страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности — за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества. Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении нотариальной деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования.
Таким образом, нотариус несет значительную ответственность за качество оказываемых гражданам услуг.
Кроме того, дополнительные гарантии качества оказываемых нотариусом услуг вытекают и из самих требований к нотариусу, а они достаточно высоки. Необходимо быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку у нотариуса не менее одного года, сдать квалификационный экзамен и иметь лицензию на право нотариальной деятельности.
К сожалению, к уровню подготовки специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления поселений, глав местных администраций муниципальных образований и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований такие квалификационные требования не применяются. Не все такие лица имеют высшее юридическое образование. Поэтому, если вы захотите обратиться за совершением нотариальных действий к должностным лицам местного самоуправления, стоит проконсультироваться у нотариуса.

Специалист-эксперт Управления Минюста России по Республике Алтай
В.В. Романов

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru