Отдавший жизнь за свободу Литвы

В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.

Дмитрий Константинович Камзараков родился в 1918 году в селе Турускан (по другим данным – в ныне несуществующей деревне Чебачёвка) Новиковской волости (современного Солтонского района Алтайского края) в крестьянской семье.
С детских лет в его сердце вошли тайга, горы, любовь к которым привил сыну отец, потомственный охотник. Крепкий и подвижный юноша смело брался за любую работу. Трудился в колхозе, валил и сплавлял лес на Курушпинском лесоразработочном участке Дайбовского леспромхоза Турочакского района.
Осенью 1939 года односельчане деревни Каланак, куда к тому времени переехал Дмитрий с женой, тепло и торжественно проводили передового колхозника в ряды Красной армии.
С первых дней службы красноармеец Камзараков настойчиво постигал военное дело. В 1940 году он стал отличником боевой и политической подготовки, был принят в комсомол. Уже приближался день демобилизации, но свои поправки в планы внесла война.
В сентябре 1941 года Дмитрий попал на фронт. Военные дороги привели его на территорию Белоруссии. К июню 1944-го старший сержант Камзараков был помощником командира взвода 757-го стрелкового полка 222-й Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта.
Враг повсеместно оказывал упорное сопротивление. 23 июня жаркий бой разгорелся за высоту восточнее города Могилева. В ходе сражения погиб командир взвода, Дмитрий взял командование на себя. Его бойцы первыми форсировали реку Проню в районе города Горки, вели рукопашную схватку, овладев высотой. В этом бою, преодолев проволочные заграждения и минное поле, взвод Камзаракова вывел из строя 150 солдат и офицеров противника и 73 – захватил в плен. В рукопашной и штыковой схватках во вражеских траншеях командир, подавая пример, проявлял отвагу.
15 июля 1944 года после упорных боев была освобождена столица Литвы Вильнюс. 222-я Смоленская стрелковая дивизия, в которой служил Дмитрий Камзараков, продолжила свой путь на Запад.
23 августа 757-й стрелковый полк, к этому времени удостоенный почетного наименования «Неманский», на подступах к небольшому литовскому городку Вилкавишкису вступил в схватку с превосходящими силами противника. Населенный пункт, несколько раз переходивший из рук в руки, был взят советскими войсками. В этом бою Дмитрий Камзараков героически погиб. Он похоронен на воинском кладбище Вилкавишкиса. За его могилой ухаживают учащиеся. Они поддерживают связь с семьей героя, которая ныне проживает в Бийске.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий по разгрому немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Дмитрию Константиновичу Камзаракову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии именем Д.К. Камзаракова была названа одна из улиц Горно-Алтайска.

Алексей МИШИН

Related posts

комментарии