Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:29, 31 марта 2015

Новая OS X следит за пользователями


apple

Новая версия платформы от Apple (OS X Yosemite, имеет код 10.10), уже доступная для свободной загрузки пользователями, отправляет на сервер корпорации данные о местоположении и запросы, используемые в инструменте Spotlight. Право на передачу этих данных прописано в пользовательском соглашении компании, с которым владелец устройства соглашается при инсталляции ОС.

Spotlight – интегрированная в систему OS X поисковая функция, которая впервые была использована в версии Tiger (запущена в 2005 году). До ОС Yosemite инструмент мог производить только локальный поиск – по файлам, закладкам и истории посещенных страниц. В новой версии список источников данных был значительно расширен. Дополнительно отображаются данные из iTunes Store, объекты на электронной карте, заголовки новостей из сети, а также из App Store. Передаются и подсказки, которые пользователь выбирает их тех, которые предлагает Spotlight.

Как отмечается в соглашении пользователя, сбор данных требуется для постоянного повышения качества работы Spotlight. Представители компании подчеркнули, что результаты локального поиска не отправляются на сервер. Все запросы всегда шифруются, а каждые 15 минут происходит смена идентификатора, который прикрепляется к передаваемым данным.
Передачу персональных данных можно заблокировать. Для этого требуется перейти в «Системные настройки», открыть пункт Spotlight и отключить параметры «Предложения Spotlight» и «Поиск с Bing». Для блокировки отправки меток о текущем местоположении требуется активировать панель «Конфиденциальность» и в категории «Службы геолокации» деактивировать пункт «Предложения Spotlight».

Подсказки и поисковые фразы отправляет в Apple и интернет-обозреватель Safari. Причем через «Системные настройки» это нельзя отключить. Для запрета отправки персональной информации необходимо открыть параметры браузера, активировать вкладку «Поиск» и отключить «Предложения Spotlight».

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru