Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Они воевали за нас
3:18, 29 мая 2015

Они воевали за нас


Война… Какое страшное слово! Представляешь чувства людей, которые прошли войну, этот страх, боль, кровь, переживания! Каждой советской семье она принесла горе, ожидания, слезы.
Родину защищали все, и большие и маленькие. Мужчины сражались на фронтах Великой Отечественной. Старики, женщины и дети работали в тылу, отдавая все для фронта, все для победы!

Моя семья хранит память о войне — фотографии, письма и удостоверения о награждениях моих прадедушек и прабабушек.
Хочу поведать историю моей семьи в годы Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка Шатай Трифанов 1907 года рождения проживал в селе Кулада Онгудайского района, был призван в ряды Советской армии 23 августа 1941-го. Погиб 10 мая 1942 года. Похоронен в селе Рубежном Волчанского района Харьковской области.
Прабабушка Дьала Трифанова во время войны работала чабаном в колхозе имени Сталинской Конституции в селе Кулада. Была передовиком, ее, пасущую отару овец, кинооператор запечатлел для документальной кинохроники. 1942 год был очень тяжелым и голодным. Её дети Кавалер и Вениамин стали пухнуть с голода, и их вместе с матерью забрали к себе родственники из Талды, где Дьала сначала работала чабаном, а затем скотником в колхозе «Тяш-Корбо».
Еще одна прабабушка, Чейне Чочкина (Нонова) из села Инегень Онгудайского района, во время Великой Отечественной войны трудилась в колхозе «Кызыл Чолмон» дояркой и пояркой. Поярка — это телятница, которая ухаживает за маленькими телятами.
шадринВторой мой прадедушка — Георгий Перфирьевич Шадрин. Семья Георгия Перфирьевича и Галины Евдокимовны Шадриных встретила известие о начале войны в селе Ороктой, где они работали на руднике, добывали мрамор. С осени 1941-го по 1943-й Георгий Перфирьевич работал в Иркутске по брони на добыче асбеста. В 1943 году был призван на фронт в артиллерийские войска. Был связистом. Главной задачей было налаживание связи между батареями. Участвовал в боях на Курской дуге, был тяжело ранен, после восстановления здоровья продолжил воевать и дошел до Кенигсберга. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Курска», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными.
Бабушка Галина Евдокимовна с маленьким сыном Михаилом в 1943 году из Иркутска переехала в Ороктой, где до окончания войны работала нянечкой в детском доме.
Третий мой прадедушка, Андрей Митрофанович Губин, был призван в ряды Советской армии в 1941 году. Служил в 12-й воздушно-десантной гвардейской бригаде в звании гвардии старшины. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Карельского полуострова от противника.
В 2015 году мы нашли на сайте «Подвиг народа» описание подвига моего прадедушки Андрея Митрофановича, за который он был награжден медалью «За отвагу». Вот оно — из приказа по 304-му гвардейскому стрелковому полку от 12 июля 1944 года гвардии полковника Романова: «Губин губинАндрей Митрофанович заботливо и своевременно обеспечивал роту в самый разгар боеприпасами и продовольствием. В ночь со 2 на 3 июля 1944 года сам привез горячую пищу бойцам на переправу к реке Рогокоски. Накормив бойцов, товарищ Губин лично участвовал в наведении переправы через реку Видлицу и под огнём противника работал смело и стойко».
В 1944 году прадед был тяжело ранен, после длительного лечения в мае 1945 года демобилизован.
Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейными.
Андрей Митрофанович после возвращения с фронта женился на Августе Михайловне Афанасьевой, у которой первый муж погиб в 1941 году. Моя прабабушка работала во время войны бухгалтером в совхозе «Овцевод» в селе Теньга.
Вся моя семья гордится нашими прабабушками, которые работали ради Победы, нашими прадедушками, которые подарили нам мирное небо над головой. Они воевали за счастливое будущее всего свободного мира!
Мы с гордостью участвуем в акции «Бессмертный полк». И в этом году вместе с сестренкой несли портреты своих прадедушек-фронтовиков на митинге, посвященном 70-летию Великой Победы. Этим самым мы говорим: «Спасибо деду за Победу!»

Владимир Трифанов,
учащийся 6 класса, Теньгинская СОШ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru