Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
О долгах и электронных больничных
10:35, 15 декабря 2014

О долгах и электронных больничных


11 декабря в правительстве республики состоялось заседание Координационного совета регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в котором приняли участие заместитель председателя Национального банка ЦБ РФ по РА Надежда Донских, руководитель Управления Росздравнадзора Ирина Нонукова, управляющий Отделением Пенсионного фонда РА Олег Агеев и другие приглашенные.
Перед началом заседания управляющая отделением Фонда социального страхования Светлана Кудрявцева вручила почетные грамоты Фонда и Государственного Собрания – Эл Курултай лучшим работникам системы соцстраха.
С аналитическим докладом, посвященным вопросам сбора страховых платежей, снижения объемов недоимок и противодействия образованию просроченных задолженностей у страхователей за девять месяцев текущего года, выступила заместитель управляющего Фондом Любовь Скляренко. Она озвучила основные показатели, характеризующие сбор платежей на территории региона, а также рассказала о проблемах. Общий объем задолженности по двум видам обязательного социального страхования – на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – на 1 октября превысил 13 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом имеются некоторые незначительные изменения, в частности снижается число предприятий-должников, однако проблема просроченной задолженности продолжает оставаться актуальной. Ряд предприятий, как действующих, так и просто зарегистрированных на территории республики, испытывает трудности с перечислением страховых взносов. Примером может служить ООО «Калгутинское», зарегистрированное на территории Кош-Агачского района, объем задолженности которого по социальному страхованию составляет 82,9 тысячи рублей.
Более полную статистику в разрезе муниципалитета собравшимся представила уполномоченный Фонда по Кош-Агачскому району Эльвира Ешетаева, рассказавшая о том, как ведется работа по погашению недоимок. Деятельность эта дает положительные результаты. По словам докладчицы, в последнее время даже от упомянутого ООО «Калгутинское» в Фонд начали поступать первые взносы.
С аналогичным обзором работы по погашению задолженностей страховщиков Турочакского района выступила Людмила Брагина – уполномоченный Фонда в данном муниципальном образовании. Здесь основная доля долгов – 255 тысяч рублей – приходится на золотодобывающие компании, находящиеся сегодня в стадии банкротства.
Представители районных отделений рассказали об основных направлениях работы со страховщиками, к которым относятся обеспечение добровольной уплаты взносов и взыскание таковых в принудительном порядке. Светлана Кудрявцева поблагодарила коллег, попросив их тем не менее не останавливаться на достигнутом.
Заместитель управляющего Фондом Виталий Шараборин выступил с докладом, посвященным проблемам проведения экспертизы временной нетрудоспособности граждан и путям их решения. На проведение таких экспертиз, отметил он, в нашей республике имеют лицензии 26 медицинских организаций. В нынешнем году ими выписано более 52 тысяч бланков, подтверждающих временную нетрудоспособность. Общая сумма выплат составила более 457 млн. рублей.
Говоря о проверках, проводимых в отношении медицинских организаций, Виталий Глебович отметил, что их часто инициируют работодатели, чьи сотрудники прикрывают «больничными» свою нерадивость.
Докладчик подробно остановился на перспективах внедрения в нашем регионе электронных больничных листов. Преимущества перехода к виртуальной форме документов очевидна: такой листок нетрудоспособности нельзя потерять, в «Личном кабинете» на Интернет-сайте больной всегда может проверить расчет полагающейся ему выплаты. Кроме того, у медиков и работодателей значительно уменьшится объем работы, связанной с выписыванием и хранением больничных листов, отпадет проблема бланков, испорченных в результате неправильного оформления, и т.п.
Экономия средств будет значительной: в целом по России она должна превысить миллиард рублей. В настоящее время разработана «дорожная карта», в рамках которой будут осуществляться пилотные проекты по внедрению электронных больничных листов. Полный переход к ним намечен на 2017 год.

32

Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru