О круговых долгах и «белой» зарплате

По состоянию на 25 декабря 2013 года долг по зарплате в республике составлял более 10 млн. рублей перед 375 работниками шести предприятий. Эти цифры были озвучены на заседании республиканской координационной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, которое в конце прошлого года провела первый вице-премьер республиканского правительства Наталья Екеева.

Среди должников-«старожилов» – ЗАО «Новый путь» из Шебалинского района. Предприятие задолжало своим работникам 1441 тыс. рублей и находится на стадии банкротства. Уже лет десять в мараловодческом хозяйстве из Дъектиека сложная ситуация с выплатой заработной платы. С октября 2013 года большие проблемы с долгами в МУП «Водоканал» Маймы и МУП «ЖКО Чемал». На 25 декабря задолженность составила 2774 и 262 тыс. рублей соответственно. По данным министерства труда и социального развития, перед новогодними праздниками майминцы были должны предприятию 15 млн., а чемальцы – 1,8 млн. рублей.

Однако львиную долю долгов наработали золотодобывающие компании – 84,6 процента от общей суммы задолженности по зарплате, что составляет порядка 7 млн. рублей. Золотодобывающие предприятия «Аурум РА», «Алтын Кур» и «Алтайская корона» (управляющий всех трёх организаций – предприниматель из Санкт-Петербурга) Арбитражным судом признаны несостоятельными, и сегодня они находятся на стадии банкротства.

Как было отмечено на заседании комиссии, в республике наблюдается рост задолженности по оплате труда. Более четырёх тысяч нарушений трудового законодательства выявлено органами прокуратуры за прошлый год. В отношении руководителей, допустивших нарушения прав работников на оплату труда, возбуждено пять уголовных дел. С помощью органов прокуратуры за 11 месяцев 2013 года была погашена задолженность по заработной плате на сумму 30,5 миллиона рублей.

Говоря о задолженности по зарплатам, налогам, отчислениям в фонды, руководители организаций называли разные причины, главная из которых – низкий уровень собираемости платежей с населения за оказанные услуги. Так, майминскому «Водоканалу» бюджетные организации задолжали более шести миллионов, прочие организации – 24 миллиона рублей. Уровень собираемости платежей – около 94 – 95 процентов. Это практически пять-шесть неполученных миллионов в год. А ещё коммунальщики из Маймы считают: долги растут из-за того, что им «в течение трёх лет не давали повышать тарифы на тепло». Представитель МУП «ЖКО Чемал» отметил непропорциональное соотношение роста цен на энергоносители и тарифов на воду.

Руководитель Государственной трудинспекции в РА Сергей Кравцов рассказал о деятельности ведомства в вопросе легализации трудовых отношений и зарплаты. По его словам, в регионе еще сохраняется выдача зарплаты в конвертах как один из способов ухода от налогов. В этом отношении юридическая безграмотность работников является серьезной проблемой, так как граждане в этом случае не имеют возможности пользоваться правом на различные льготы.

– Люди боятся пожаловаться – а вдруг уволят. Зачастую зарплаты ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. Работодатели не заключают с работниками трудовых договоров, подменяя их гражданско-правовыми. В результате теряются отчисления во все фонды, а люди получают только фиксированную зарплату. Они лишаются отпусков, оплаты больничных и т.д. В нашей республике около двух тысяч человек получают трудовую пенсию в минимальном размере. Возможно, они получали зарплату в конвертах, без отражения в бухгалтерских документах. Фактически руководитель крадёт будущую пенсию у работника! Сегодня готовятся изменения в трудовое законодательство, которые предполагают за его нарушение значительное повышение штрафов и ужесточение санкций вплоть до дисквалификации работодателя.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Алтай Алексей Анисимов проинформировал членов комиссии, что на 25 декабря 2013 года общая задолженность плательщиков на обязательное пенсионное страхование составляет 138,4 млн. рублей, на ОМС – 33,1 млн. рублей. Остается непогашенной задолженность бюджетных учреждений здравоохранения в сумме 2,8 млн. рублей и учреждений образования – 4,2 млн. рублей. 60 процентов отчислений в республиканское отделение пенсионного фонда поступает от бюджетных организаций, остальные 40 процентов – от организаций других форм собственности.

Л. Алексеенко.

 

Related posts

комментарии