Среда, 28 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:29, 04 июня 2015

О моем прадедушке


Дети войны — это поколение наших прабабушек и прадедушек, которым в детстве пришлось пережить многое. Детские годы наших прабабушек и прадедушек прошли в очень тяжелых условиях лишений, испытаний, горя, и только надежда на Великую Победу давала возможность выжить.
Хочу рассказать про своего любимого прадедушку Ивана Павловича Бородина. Он был очень добрым человеком. Нас, правнуков, у него шестеро. Всех правнуков Иван Павлович очень любил, всегда шутил с нами, учил, как правильно поступать в трудной ситуации, постоянно рассказывал разные интересные истории из своего детства.
Мой прадедушка Иван Павлович родился 14 февраля 1928 года в селе Тоурак Шебалинского района. В начале коллективизации семья Бородиных переехала в село Озерное Онгудайского района. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану исполнилось 13 лет. Он часто вспоминал, что работать, как взрослому, ему пришлось с 14-ти.
Прадед трудился в совхозе «Овцевод», летом на покосе был за взрослого мужчину, помогал женщинам, так как всех мужчин забрали на фронт. Зимой работал скотником, кормил крупнорогатый скот — мясо было необходимо для фронта.
Приходилось Ивану Павловичу на параконке (бричке-телеге) возить женщин ранними летними утрами на дойку коров в лог Кекса, а после — на покос. Вот как вспоминал прадедушка: «Соберутся женщины ранним утром, еще солнышко только всходит. Усядутся на телегу, прижмутся друг к другу, чтобы теплее стало, одежда на них плохонькая, старенькая. Едут, песни поют. Песни, правда, чаще были грустные».
По воспоминаниям прадедушки, времена были очень тяжелые, но люди были дружные, трудолюбивые, подбадривали в трудную минуту добрыми словами и во всем поддерживали друг друга.
Закончилась Великая Отечественная война, Всю свою трудовую жизнь Иван Павлович посвятил сельскому хозяйству — родному племсовхозу «Теньгинский». В 1950-е работал скотником. В начале 1960-х — бригадиром молочного гурта в селе Озерном. С 1969 года занимался выращиванием племенного казахского белоголового крупнорогатого скота. Добивался отличных результатов: на 100 коров — до 103 телят.
В 1984 году племсовхоз «Теньгинский» опробовал новый метод откорма овец — на загороженных зимних пастбищах. Мой прадедушка являлся бригадиром по откорму овец. Нагрузка в обычных отарах была 250 — 300 голов, а на откормочной площадке три человека выращивали 3000 ярочек. Продуктивность нового метода оказалась высокой, в годовом возрасте с ярочки настригали около 3,5 кг шерсти, тогда как в обычных отарах — только 2,5 кг. Вес ярок в полтора года доходил до 43 кг.
За высокие показатели Иван Павлович Бородин был награжден заслуженной медалью «За трудовое отличие» и многими другими знаками отличия. Я горжусь своим прадедушкой, его трудолюбием, ответственностью, стойкостью.
Сейчас дети войны — пожилые люди, многих уже нет. Призываю всех заботиться и помогать тем, кто пережил Великую Отечественную войну. Ведь только они могут научить нас, как преодолевать тяжелые времена и радоваться мирной жизни.

Карина Меркурьева,
учащаяся 6 класса Теньгинской школы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru