Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:42, 29 сентября 2011

О проблемах говорили открыто


По итогам Дней Правительства РА в Шебалинском районе 28 сентября в райцентре данного муниципального образования прошло выездное заседание Правительства РА. Участие в нем приняли члены кабинета министров, руководители республиканских ведомств, муниципальные работники, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, главы сельских поселений и жители района.
До начала мероприятия состоялось открытие нового спортивного зала детско-юношеской спортивной школы, на возведение которого ушло меньше года. На торжественной церемонии Глава республики Александр Бердников поздравил собравшихся с этим знаменательным событием и вручил государственные награды тренеру-преподавателю Шебалинской ДЮСШ Александру Шилинову, генеральному директору строительной компании ООО «Алтаир» Валентину Шерману. Ученица 9 класса Шебалинской школы Солунай Сайдутова и учащийся 4 класса Барагашской школы Максим Янчиков получили ценные подарки.
Выездное заседание Правительства РА проходило в здании районного Дома культуры. Началось оно также с вручения заслуженных наград. Почетное звание «Заслуженный работник образования РА» присвоено Н.А. Самыковой (Шебалино), звание «Почитаемая мать (Быйанду эне)» и ценный подарок получила мама пятерых детей М.Е. Макарова (Беш-Озек).
Затем Александр Бердников огласил повестку, включающую четыре вопроса: о социально-экономическом положении МО «Шебалинский район», о перспективах его развития, о реализации государственной программы развития АПК РА на 2011–2017 годы и об итогах Дней Правительства РА в Шебалинском районе. Докладчиков и всех присутствующих в зале он попросил «не петь нам (Правительству республики. – Прим. автора) дифирамбы», а открыто говорить о самых злободневных проблемах. По словам Главы республики, хорошие дела люди прекрасно видят, а главная цель таких мероприятий – выявить наиболее злободневные проблемы, чаяния людей и совместно определиться с приоритетами: что предстоит сделать в первую очередь, что – в ближайшем будущем, что отложить на перспективу.
Полную картину о социально-экономическом положении Шебалинского района за истекший период этого года представил в своем выступлении исполняющий обязанности главы района Эрчим Сарбашев. В частности, было сказано, что по состоянию на 1 сентября 2011 года в консолидированный бюджет района поступило собственных доходов 36545 тысяч рублей, в том числе в бюджет района 29758 тысяч рублей, в бюджеты сельских поселений 678 тысяч рублей.
В сфере строительства введено 25 жилых домов на 1700 кв. метров, выдано 182 разрешения на строительство, в том числе 140 под индивидуальное жилищное строительство. При содействии Правительства РА заканчивается возведение школы в Беш-Озеке (на 170 учащихся) с детским садом. Ввод школы в эксплуатацию намечен на ноябрь 2011 года. К новому учебному году завершены работы по устройству теплых туалетов в Шебалинской, Барагашской, Дъектиекской СОШ. Продолжаются работы по капремонту ФАПов в Актеле, зданий Центра семьи и социального обслуживания населения, музыкальной школы в райцентре. Они будут выполнены к концу октября. Завершается проектирование школы в Камлаке.
Выслушав доклад, А. Бердников поблагодарил Э. Сарбашева и сделал замечание за то, что не прозвучало информации о существующих в районе проблемах.
О них, как выяснилось в ходе заседания, прекрасно осведомлены лично Председатель, члены Правительства, руководители министерств и ведомств.
Позитивное выступление министра экономического развития и инвестиций РА Александра Алчубаева Глава прервал, заострив внимание докладчика на существующих в Шебалинском районе проблемах и на том, чем власти могут помочь муниципалитетам, сельским поселениям и населению района.
Со слов А. Алчубаева, при проведении анализа предложений, обращений и заявлений граждан по время проведения Дней Правительства в Шебалинском районе были выявлены проблемные вопросы по передаче земель Алтайского экспериментального хозяйства в муниципальную собственность, расширению границ в ряде сельских поселений, улучшению состояния внутрипоселковых и межпоселковых дорог, улучшению ситуации с водо- и электроснабжением. Практически во всех сельских поселениях есть проблемы с капремонтом объектов соцкультбыта. И это несмотря на то, что в тесном сотрудничестве Правительства РА и администрации муниципалитета в 2010 году в Шебалинском районе было приведено в порядок (построено, отремонтировано, реконструировано) 44 объекта, а в 2011-м – 33. В Шыргайте, например, сдан водопровод протяженностью пять километров.
Встречи с населением свидетельствуют и о том, что не только представители малого и среднего бизнеса, но даже специалисты администраций сельских поселений не в курсе того, какие существуют формы государственной, муниципальной и социальной поддержки, которыми реально можно воспользоваться. Этот пробел в работе нужно устранять, считает министр экономического развития и инвестиций республики. Хотя общее количество предпринимателей в районе с 2006 по 2010 годы увеличилось на 86%, объем выпускаемой субъектами малого и среднего предпринимательства продукции увеличился на 41%.
Также внимание присутствующих А. Алчубаев акцентировал на неэффективном использовании бюджетных средств и недостаточной работе по наполнению бюджетов сельских поселений и муниципалитетов.
По этому поводу Александр Бердников привел для сравнения данные: в Майминском районе уровень собственных доходов в бюджет составляет примерно 40%, тогда как в Шебалинском – 5%. Так что району есть над чем поработать.
По одному из наиболее проблемных вопросов – состоянию дорог – разъяснения внес вице-премьер Роберт Пальталлер. Он сообщил, что на капремонт и содержание дорог федерального значения в 2006 году было освоено 28,9 млн. рублей, а в 2011-м – 132,7 млн. рублей. В этом году впервые отремонтирован большой участок Чуйского тракта протяженностью 12 км. Причем приоритет был отдан Шебалинскому району.
На содержание дорог республиканского уровня в 2006 году было направлено 9,5 млн. рублей, в 2011-м – на содержание 21,7 млн. рублей и на ремонт семь млн. рублей.
С 2006 года в Шебалинском районе построено и отремонтировано девять мостов. По поручению Главы республики практически решена проблема с электроснабжением 1187 домо-владений, 58 из них – в Шебалинском районе.
Что касается мобильной связи, то ею население Шебалинского района охвачено на данный момент на 80%. В октябре при подключении жителей Ильинки этот показатель достигнет 85%, а на следующий год и того больше.
С информацией о поддержке предпринимательства республики выступил министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин. Только в 2010 году, по его словам, была оказана государственная поддержка предпринимательству на сумму около шести млн. рублей. В этом году сумма увеличится. Благодаря государственной грантовой поддержке, субсидиям на приобретение оборудования по лизингу, поддержке инновационных, энергосберегающих проектов за истекший период этого года в качестве предпринимателей зарегистрировались 235 владельцев ЛПХ. Всего в республике в 2010 году этим воспользовались около 100 предпринимателей.
Александр Бердников пояснил, что задача всех уровней власти вовлечь как можно больше людей в экономическую деятельность за счет всех существующих форм поддержки и помочь им встать на ноги. Если в 2006 году на государственную финансовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса был выделен один миллион рублей, то в 2011-м – более 700 млн. рублей.
После того как основные вопросы повестки были исчерпаны, присутствующие в зале задали интересующие их вопросы.
Всего по итогам Дней Правительства в Шебалинском районе на контроль поставлено 19 обращений граждан. Согласно протоколам встреч с населением, зафиксировано 134 вопроса. Примерно половина из них относятся к компетенции местного значения, соответственно, будут решаться на уровне сельских поселений. Одна четвертая их часть адресована органам государственной власти, и еще примерно столько же – муниципальному образованию. По основным вопросам в адрес органов исполнительной власти в проекте распоряжения Правительства Республики Алтай определены меры по их решению.

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru