Олимпиада. Взгляд изнутри

5 июля закончилась XVI летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай. Для проведения соревнований в кратчайшие сроки построили хороший стадион, для гостей и жителей Кош-Агачского района организовали хороший спортивный праздник.
Но хотелось бы рассказать о том, какие внутренние передряги происходили на гандбольной площадке. Являясь членами команды Горно-Алтайска по гандболу, мы одновременно исполняли обязанности судей по данному виду спорта, судили мужские игры. За пару месяцев до олимпиады на оргкомитете А.С. Бегеев и М.И. Чуприна предложили пригласить независимых судей из Алтайского края, которые работали на прошлой олимпиаде. Но нам дали понять, что многие представители и тренеры районов были недовольны работой этих людей, поэтому решение о назначении судей из Горно-Алтайска приняли без обсуждений. В результате, исполняя свои обязанности, мы столкнулись с агрессией официальных представителей и части болельщиков из Кош-Агачского района, которые, не зная правил, обвиняли нас в необъективности и предвзятости. Приведем лишь один факт незнания гандбольных правил, когда приглашенный тренер из Кош-Агачского района кричал и топал ногами из-за того, что мы не зафиксировали прыжок с мячом. Уважаемый тренер, такого нарушения в гандболе нет! Оно есть в баскетболе, не путайте!
На второй день соревнований, после очередной игры Кош-Агачского района, тренер и представитель их команды написали протест главному судье, где ошибкой судей указали дисквалификацию ключевого игрока красной карточкой. По их мнению, судья не имеет права удалять игрока до конца игры без предупреждения. Так вот, уважаемые, загляните в официальные правила по гандболу от 2010 г., п. 8.5 b, где черным по белому написано, что любые агрессивные действия против таких частей тела соперника, как лицо, шея, горло, являются основанием для дисквалификации игрока до конца игрового времени!
Но самое удивительное, что сам главный судья соревнований в угоду хозяевам олимпиады, не разобравшись и не обсудив с нами этот вопрос, стал обвинять «своих» судей в необъективности и позволил себе усомниться в компетенции людей, которых сам же нанял. Риторический вопрос: зачем, Артем Владимирович, нанимать людей и платить им по 800 рублей, если вы не считаете их грамотными специалистами? Своим поведением, а вернее, отстранением от решения проблемы на гандбольной площадке, вы отчасти создали прецедент для агрессивного и неспортивного поведения представителя Кош-Агачского района: грубыми жестами и нецензурной бранью в адрес судей этот спортивный «деятель» провоцировал болельщиков на аналогичное поведение. В большом спорте за такое представителя дисквалифицировали бы вплоть до снятия с игр команды. Что говорить о простых болельщиках, когда сотрудники полиции вместе с подполковником вместо обеспечения должного порядка просто бездействовали, тем самым давая пьяным крикунам волю, и не препятствовали их выходу на площадку.
Единственным человеком из официальных представителей, проводящих соревнования, который вник в ситуацию и поддержал нас как судей была главный секретарь олимпиады Т.А. Березина. Именно она ранее имела возможность убедиться в нашей компетенции, так как неоднократно приглашала нас для обеспечения судейства по гандболу среди школьников. Не было ни одной претензии после отборочных соревнований в Бельтире в мае 2014 года, где участвовали школьники из всех районов.
Это письмо ни в коей мере не является оправдательным, это просто крик души! Начиная с 2007 года мы ведем активную работу по развитию гандбола в РА. Что было еще восемь лет назад? Ручной мяч в нашей республике был с элементами регби и борьбы (с захватами и толчками). Сегодня он превращается в красивый, зрелищный, комбинационный вид спорта. Команды, постоянно приезжающие на соревнования, не позволяют себе опускаться до уровня прежних «боёв», когда толчок в спину соперника был нормой. В таких районах, как Усть-Канский, Онгудайский, Шебалинский, Майминский, играют в красивый, техничный гандбол. Да и в самом Кош-Агачском районе тренер из Кокори Ц.П. Чоюнов собрал молодых перспективных ребят, научил их играть, и они выступили в Челябинске на отборочных Всероссийских соревнованиях школьников.
Вот почему становится обидно и больно, когда совместными усилиями мы поднимаем и развиваем игровые виды спорта, а нашим спортивным чиновникам легче «закрыть», чем помочь и разобраться. Поймите, не все дети мечтают заниматься борьбой, есть и другие виды спорта, куда они с удовольствием придут.
А в целом, подводя свой итог прошедших игр, хочется сказать, что за последние годы мы участвовали в пяти взрослых и четырех школьных олимпиадах, проводимых в Майме, Шебалино и Горно-Алтайске, но настолько негативного отношения к спортсменам других делегаций не видели. Представители многих районов, с которыми мы беседовали (Майминский, Шебалинский, Турочакский), были недовольны решением проведения олимпиады в столь неблагоприятном в климатическом отношении месте, как Кош-Агачский район. Волейбол из-за непогоды перенесли в спортзал. А гандболисты вынуждены были играть на мокрой, травмоопасной на тот момент площадке, где игроку невозможно остановиться без пробежки. Это было сочетание фигурного катания и водного поло. Тренер из Майминского района В.И. Ковалев перед началом «водных игр» предложил отменить соревнования под дождем и не подводить итоги мужского гандбола. С этим предложением категорически не согласился главный судья соревнований А.В. Майчиков. Сказав, что команда, не вышедшая на площадку, получит техническое поражение, он тем самым вынудил спортсменов играть, несмотря на угрозу для здоровья.
В заключение «душевного крика» хочется сказать: Олимпиада спортсменов РА – это событие, праздник, к которому готовятся, который ждут и в котором с удовольствием участвуют. Прошедшие же соревнования вновь вернули нас в «первобытную эпоху» развития спорта. Самое отвратительное в этом то, что молодые участники команд, для которых эта олимпиада была первой, глядя на все безобразия, происходившие вокруг гандбольной площадки и не только, в будущем вряд ли будут с восторгом и трепетом ждать такого спортивного праздника, как летняя Олимпиада спортсменов РА.Гандбол

М.И. Чуприна,
Е.А. Черепанова

Related posts

комментарии