Наталья Екеева: «Мы делаем общее дело»

17 апреля в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась презентация книги Нины Маковны Унуковой «Призван Онгудайским РВК».
Нина Маковна не просто журналист, публицист, прозаик, поэтесса, она – настоящий поисковик, восстанавливающий из небытия имена своих земляков, погибших и пропавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Ее произведения просты и понятны каждому, слова проникают в самое сердце и надолго остаются в памяти. От имени правительства, главы республики Нину Унукову приветствовала первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева.

Наталья Михайловна напомнила, что в истории России было достаточно войн, но ни разу наша страна не была инициатором, ни разу не выступила агрессором и не напала на другое государство. Но когда война вступала на нашу территорию, все как один поднимались на защиту Родины. Ни одну войну Россия не проиграла. Нам есть чем гордиться! И самая страшная, самая кровопролитная – Великая Отечественная. Это время нашего мужества, которое мы будем помнить.
— Жив народ, пока жива память. Ее можно передавать по-разному. Можно проводить тематические уроки, военные игры, писать книги. А Нина Маковна избрала другой путь, на протяжении многих лет она ведет кропотливую работу, восстанавливая имена своих земляков, прежде всего тех, кто ушел на фронт из Каракольской долины. Хотела ограничиться только своей малой родиной, но уже вышла за ее пределы, что говорит о том, насколько мы неделимы. Такие книги – ответ всем, кто пытается принизить Россию. Это не просто дань памяти землякам и напоминание нам об их подвиге, но и пример того, что нас не сломить!
Также Наталья Михайловна отметила, что в нашей республике активно развивается и другое направление поисковой работы – сбор архивов, личных вещей, раскопки – все то, чем активно занимаются республиканские поисковики и общественники Александр Вилисов и Александр Филиппов.
— Спасибо всем поисковикам. В целом мы делаем большое общее дело!
За активную поисковую работу и увековечение памяти от имени правительства республики А. Вилисову и А. Филиппову вручили Почетные грамоты, Н. Унуковой – благодарственное письмо.
Слова благодарности в тот день Нине Маковне сказали многие: министр культуры Эжер Ялбаков, главный военный комиссар Олег Денисенко, замдиректора Национального музея Римма Еркинова и многие другие — друзья, коллеги, земляки, родственники солдат, не вернувшихся с войны.
Нина Маковна за три года работы над книгой установила места захоронений нескольких красноармейцев, ранее числившихся пропавшими без вести. Из маленького села Бичикту-Боом, где начала свою работу Унукова, на фронт ушли 77 человек. 47 из них не вернулись, 30 — пропали без вести. Всего из Онгудайского района ушли защищать Родину 3738 человек, 1996 не вернулись, 673 числятся без вести пропавшими. Именно о них начала собирать информацию дочь фронтовика, внучка пропавшего без вести Нина Унукова. В итоге на свет появилась книга-памятник «Призваны Онгудайским РВК».
Как говорит автор, работу она проделала большую, но на этом не остановится. Материал собирала буквально по крупицам, в архивах, военкоматах, беседовала с людьми. Каждая судьба, каждое имя были пропущены сквозь сердце. Невозможно было хоть на минуту забыть о работе, хотелось как можно скорее собрать что можно, не опоздать, не упустить, не потерять…
— Искренне рада, что вы сегодня пришли на презентацию моей книги. Спасибо всем, кто помогал, поддерживал, сопереживал, делился воспоминаниями. Это наша совместная работа.
Книга-памятник войдет в историю Горного Алтая, займет в ней свое достойное место. И благодаря таким неравнодушным людям, как Нина Маковна, будет жить память народа.

TTT_2367

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии