Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:00, 13 мая 2015

Оружие Победы


К 70-летию Великой Победы была приурочена выставка, открывшаяся накануне 9 Мая в Национальном музее имени А.В. Анохина.
Собравшихся со знаменательной датой поздравила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева. С приветственным словом выступили председатель Союза ветеранов РА Борис Алушкин и директор музея Сергей Очурдяпов. Среди многочисленных гостей была делегация из Монголии.
На выставке под названием «Оружие Победы. К 70-летию Великой Победы» представлены экспонаты из фондов одного из самых крупных военно-исторических музеев мира — Государственного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации из Санкт-Петербурга. Посетители могут ознакомиться с основной частью видов оружия стран, участвовавших во Второй мировой войне.
Самый большой раздел посвящен стрелковому оружию Красной армии и стран антигитлеровской коалиции: Великобритании, США, Франции, Польши, Чехословакии, Норвегии, Бельгии. Здесь же можно увидеть и основные образцы вооружения нацистской Германии и ее союзников: Италии, Японии, Венгрии, Финляндии.
«Винтовки, пистолеты, автоматы, ручные и станковые пулеметы из фондов Государственного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи позволяют убедиться в том, что Вторая мировая была и войной оружейных конструкторов. От качества, надежности, простоты использования стрелкового оружия часто зависела не только судьба отдельного солдата, но и исход крупных военных операций», — говорит экскурсовод.
Всего здесь представлено 34 образца винтовок, пулеметов-пистолетов, ручных пулеметов, 12 образцов пистолетов и, конечно же, легендарный пулемет «Максим». Немецкие парабеллумы, вальтеры и маузеры, самозарядная винтовка Токарева, снайперская винтовка Мосина, итальянская беретта и многое другое простым гражданам известны лишь по рассказам ветеранов, книгам и фильмам. Некоторые экспонаты поражают своими размерами и весом – трудно представить, как солдаты, среди которых были и женщины, постоянно носили такую тяжесть!
Не меньший интерес у посетителей вызвали одежда, боеприпасы, инженерное имущество, плакаты военного периода. В целом коллекция производит большое впечатление. В одном месте собрано столько предметов, которые «видели» войну, нередко являя собой орудие смерти! Выставка «Оружие Победы» — своего рода очередное напоминание о том ужасе, который принесла война народам Европы и Азии.
Экспозиция будет ждать свои посетителей в Горно-Алтайске до конца июля.

(Соб. инф.)

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Выставка «Оружие Победы» — своего рода очередное напоминание о том ужасе, который принесла война народам Европы и Азии. – Странные у вас умозаключения, однако! Вторая мировая война шла еще в Северной Африке, причем, с большими человеческими жертвами. Стало быть, не обошлось без этих самых ужасов, о котором вы пишете. К тому же США потеряли в войне около полумиллиона своих граждан. Разве это не ужас для жен, сестер и матерей с североамериканского континента?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru