Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:10, 16 октября 2014

Оптимизировать сложно, но необходимо


13 октября в Малом зале Правительства РА под руководством и.о. первого заместителя председателя правительства Роберта Пальталлера прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период 2016 – 2017 годов.

Основным докладчиком выступила и.о. министра финансов республики О.В. Завьялова. Она озвучила основные предполагаемые цифры республиканского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 – 2017 годов и рассказала о главных подходах к формированию бюджета.
Обратив внимание присутствующих представителей министерств на то, что требуется оптимизация расходов согласно исполнению пунктов «дорожной карты», утвержденной для каждой сферы, подчеркнула при этом: дополнительных ресурсов не будет, социальная поддержка из федерального бюджета сокращается, соответственно возрастает нагрузка на республиканский. Также она сообщила, что министерство финансов провело серьезную работу над проектом бюджета, подготовило сбалансированный план по доходам и расходам.
– Доходы спланированы на основании прогноза социально-экономического развития инвестиционного варианта, представленного для рассмотрения Минэкономразвития, и являются реалистичными.
Особый акцент Ольга Завьялова сделала на том, что на сегодняшний день не обеспечено: информационное сопровождение сдачи ЕГЭ, необходим капитальный ремонт некоторых учреждений здравоохранения, отмечается неуплата страховых отчислений в Пенсионный фонд и так далее. Требуются немалые средства, а рассчитывать приходится только на себя.
О планируемой работе в условиях оптимизации расходов республиканского бюджета на 2015 год в пределах доведенного предельного объема бюджетных ассигнований докладывали и.о. министра образования, науки и молодежной политики Н.В. Гусельникова и и.о. министра регионального развития Н.П. Кондратьев.
Наталья Владимировна пояснила, что в следующем году в первую очередь планируется повысить качество дошкольного и профессионального образования, ликвидировать очереди в детские сады, повысить средний балл по сдаче ЕГЭ и т.д. При этом новый бюджет предусматривает сокращение расходов более чем наполовину. Тем не менее до конца года образованию потребуется более 400 млн. рублей.
Роберт Пальталлер предложил финансовый вопрос решать непосредственно с Минфином, составив протокол разногласий.
Николай Прокопьевич начал свой доклад с сообщения, что у них с Минфином такой документ уже составлен:
– Всего потребность на 2015 год по министерству составила 1945206 тысяч рублей без инвестпрограмм. Нам будет выделено всего 54% от требуемой суммы.
Он также остановился на позициях, не закрытых в полном объеме на сумму 187667 тысяч рублей (это субвенции на возмещение разницы на оплату электричества, субсидии муниципальным образованиям, коммунальным комплексам, плавательному бассейну и так далее), то есть именно на тех моментах, которые без дополнительных финансовых вливаний решить не удастся.
Таким образом, возникает проблема недофинансирования, решить которую пока невозможно.
Ольга Владимировна настоятельно рекомендовала всем грамотно планировать расходы. А Роберт Пальталлер подытожил:
– Режим экономии будем мониторить ежемесячно. Если обнаружим нарушения, будем принимать жесткие меры, вплоть до замены руководства.

Наталья Антюфьева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru