Первый юбилей Чемальской школы искусств

31 мая в Чемальском Доме культуры состоялся отчетный концерт районной Школы искусств, посвященный ее пятилетнему юбилею. Праздничная атмосфера зала принимала всех желающих насладиться эстетической красотой, окунуться в неповторимый чарующий мир танца, музыки, песни. Казалось, яблоку негде было упасть: порадоваться успехам своих детей и внуков пришли родители, бабушки, дедушки, родственники, учителя и просто жители села, наслышанные об этом мероприятии.
Праздник открыли ведущие – преподаватели школы А.В. Попова и А.В. Яманов.
«В маленькой и тихой деревеньке
На прославленной земле Алтайской
Школа появилась для детишек,
Школою искусств назвали все.
Ровно пять сегодня ей!» – звучит голос ведущей…
Зрители в это время любовались празднично оформленной сценой, где грациозно выступал 5 класс хореографического отделения с танцем «Весенняя Катунь».
На сцене – первый заместитель главы района Людмила Борисовна Ящемская и председатель районного Совета депутатов Вера Дмитриевна Дуплинская. Они пришли поздравить преподавателей, выпускников, обучающихся в Школе искусств детей, их родителей с первым юбилеем, пожелать учащимся дальнейших творческих успехов и вручить выпускникам свидетельства об окончании школы, а преподавателей Алёну Владимировну Попову, Алиям Таиржановну Калову, Ирину Алексеевну Верхоланцеву, Марину Анатольевну Григорьеву и других – поблагодарить за их добросовестный труд, весомый вклад в развитие творческих способностей детей и в связи с юбилеем наградить Почётными грамотами.
На празднике присутствовал министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев. Он поздравил всех присутствующих и напомнил, что идейным вдохновителем открытия музыкальной школы в Чемальском районе стала Алёна Яковлевна Челтуева, она же была и первым директором. От министерства он вручил Почётные грамоты работникам культуры Оксане Валерьевне Абельдиновой и Надежде Павловне Шадринцевой и заверил: в скором будущем в Чемале появятся прекрасный Дворец культуры и Школа искусств с филиалами в других сёлах района. Также он вручил свидетельства об окончании Школы искусств выпускникам хореографического отделения Екатерине Тударовой, Маргарите Кочневой, Айару Янкиновой, Юлии Ямановой, Любови Вилисовой; выпускнице по классу фортепиано Дарье Михайловой; выпускникам художественного отделения Остапу Шахову и Василисе Яндыковой, сказав, что эти свидетельства – их начальное профессиональное образование. Если кто–то пожелает профессионально развиваться дальше в этом направлении, т.е. поступить в музыкальное училище, колледж, то без этого свидетельства документы не примут. Он пожелал выпускникам: «Пусть ваша дорога будет красивой, счастливой, творческой!».
В настоящее время Школа искусств находится на улице Пчёлкина, 4, оттуда всегда доносятся звуки музыки. Заходишь в здание и сразу погружаешься в мир искусства. На первом этаже раздаётся дробь каблучков, это значит, что идёт занятие в хореографическом классе. Поднимаешься на второй этаж – слышно, как кто-то поёт, в соседнем классе на фортепиано играют Баха. Музыкальные инструменты, портреты композиторов, книги, станок, зеркала – все эти вещи настолько родные, что невозможно представить класс без них, здесь ноты оживают при первом прикосновении к инструменту.
В 2007 году, пять лет назад, Чемальская Школа искусств впервые распахнула свои двери перед детьми района. Это было непростое время, страну захлестнул экономический кризис, но администрация Чемальского района нашла средства и сумела сохранить это заведение. В нем впервые прозвучали робкие звуки, извлечённые юными музыкантами, были сделаны первые мазки кистью маленькими художниками, впервые прикоснулись к станку маленькие танцоры… За прошедшие годы школа превратилась в настоящую Маленькую страну, где каждый её обитатель – волшебник, способный творить чудо под названием искусство.
Шло время. Школа жила своей повседневной жизнью. Она манила и зазывала: огни ярко сияли, из окон лилась музыка, слышались запахи красок, и желающих обучаться в её стенах с каждым годом становилось всё больше и больше. А это значит, нужно было открывать новые отделения. В 2008 году начал работу класс сольного пения под руководством замечательного педагога Марины Анатольевны Григорьевой. Она всецело предана своему делу, сама хорошо поёт и этому учит детей. В её исполнении прозвучало «Дигнаре» Генделя. Лариса Николаева спела «Здравствуй, лето!» Струве, Милена Мелихова – «Ельник, мой ельник».
За эти годы в стенах школы работали и другие преподаватели: Дарья Сергеевна Рыбалко, Елена Евгеньевна Ерёмина, Яков Иванович Янкинов, Ирина Алексеевна Верхоланцева, Алёна Владимировна Попова, Николай Андрианович Пономарёв, Оксана Владимировна Ломова, Алексей Вадимович Яманов, Ирина Евгеньевна Дронова, Алиям Таиржановна Калова. А.Т. Калова в 2001 году окончила Барнаульский колледж культуры по специальности «народный танец», работала артисткой балета в Государственной филармонии Республики Алтай в Национальном театре танца «Алтам» под руководством заслуженной артистки РФ А.И. Шинжиной. Её воспитанники принимают участие в республиканских и международных конкурсах и фестивалях, где занимают призовые места. Зрители «на ура» приняли танцы «Сиртаки», «Жар–птица» в исполнении 2-х классов хореографического отделения; танец «Наездники» в исполнении 4 класса хореографического отделения, «Казахский танец», «Танец с эскинами», «Весеняя Катунь», представленные выпускниками – 5 классом хореографического отделения, «Стиляги» (хореографический коллектив «Алтын–Ай»), «Летний дождь» (студия танца «Непоседы».).
Каждый танец был хорош по–своему. Оказывается, многое можно выразить через движения – быт, обряды, обычаи, характеры народов, красоту родного края. Эффектные красивые костюмы подчеркивали грацию и пластичность выступающих – всё это завораживало и невольно наталкивало на мысль: «Как здорово, что у нас в районе есть Школа искусств, и в ней работают педагоги, которые учат детей прекрасному, а они в свою очередь приносят радость всем нам!». Зрители кричали: «Браво!» – и бурно аплодировали. Мудрая шумерская пословица гласит: «Тому, кто танцует, светит солнце». Не зря же люди, которые занимаются танцами, всегда энергичны, подтянуты и красивы. И смотрящим на это чудо тоже достался кусочек солнца.
Художественное отделение в школе считается самым «тихим». Его посещают более 30 ребят. Работают здесь два талантливых педагога Яков Иванович Янкинов и Ирина Алексеевна Верхоланцева. Их ученики побеждают на районных, республиканских, региональных конкурсах и тоже занимают призовые места. У преподавателя И.А. Верхоланцевой в этом году уже второй выпуск. Дети видят мир по–особенному. Их взгляд на тот или иной предмет не замутнён ложными представлениями, стереотипами, притворными эмоциями… Они воспринимают окружающее, как должное, а потом отражают его на листе бумаги в красках или чёрно–белом цвете. Есть в этих рисунках неподдельная правда жизни. Та самая, которую трудно рассмотреть нам, взрослым, через пелену повседневных забот, проблем, необходимостей. Поэтому рисунки, написанные юными художниками, как правило, заставляют рассматривать их, несмотря на кажущуюся простоту композиции. Именно возле выставки детских поделок, живописных и графических рисунков, панно в фойе Дома культуры собралось много почитателей юных художников.
В настоящее время в Школе искусств на четырёх отделениях обучаются 90 детей, работают шесть преподавателей. Школа живёт интересной творческой жизнью, у учащихся сложилась хорошая традиция: все мероприятия, праздники, собрания они готовят совместно с педагогами. Волнуются, нервничают, переживают, а потом самим нравится: получилось! За пять лет педагоги старались радовать не только детей, но и жителей района. Активно участвуют в процессе родители учащихся, помогают с поездками на различные конкурсы, выступают в качестве меценатов. В этом году для поездки на Международный фестиваль детского и молодёжного творчества «Весенние выкрутасы–2012», который проходил в Казани, материальную помощь оказали предприниматели Юрий Иванович Суртаев, Валентина Ильинична Кречетова, Юлия Александровна Зинченко, Гоча Яковлевич Беставашвили. На празднике они были награждены благодарственными письмами Министерства образования и науки Республики Татарстан за поддержку, оказанную творческому коллективу «Алтын–Ай».
Концерт пролетел незаметно, и восхищённые глаза зрителей были самой большой наградой. Порадовали своим исполнением на фортепиано ученицы 1 класса музыкального отделения Злата Медведева (пьеса «Танец», отрывок из симфонии №40 Моцарта), Галина Яжанкина («Хохлатка», «Чешская народная песня»), Ирина Путинцева («Во поле берёза стояла»…), ученики 4 класса музыкального отделения Александра Козлова («Бурре» Моцарта), Влад Губин («Марш деревянных солдатиков» Чайковского), выпускница 5 класса Дарья Михайлова («Инвенция Е–dur» Баха, «Медитанго» Астора Пьяцолло). Дарья готовится к поступлению в музыкальное училище на отделение фортепиано. Пожелаем ей удачи! Хорошее впечатление оставил у зрителей вокальный ансамбль, исполнивший песни «Нотный бал» Г. Струве и «Ванька с Танькой» Даргомыжского. Ведущие А.В. Попова и А.В. Яманов исполнили песню «Наш танец».
Всех присутствующих с юбилеем поздравила начальник отдела культуры Надежда Ивановна Спирина: «Дорогие ребята, выпускники! Пять лет назад ваши родители привели вас в Школу искусств, где вас встретили прекрасные педагоги. Сегодня мы подводим итоги и видим результаты: все вы научились чему–то – кто–то играет на фортепиано, кто–то поёт, танцует, кто–то освоил живопись. Эти умения вы приобрели благодаря педагогам. И чем больше у нас будет таких детей, чем больше мы будем открывать таких школ, кружков, тем больше станет людей, понимающих мир и друг друга и умеющих это счастье дарить другим. Я желаю вам пронести это через всю жизнь! Желаю быть успешными, счастья вам – и в добрый путь! Родители, приводите к нам детей!».
Много добрых слов было сказано в адрес педагогов от родителей, чьи дети занимаются в Школе искусств, ведь только благодаря им столько ребят из разных сёл района приобщены к великой силе искусства.
В завершение программы самым активным ученикам были вручены похвальные грамоты за высокие показатели в учёбе и примерную дисциплину, а на сцене под радостные возгласы детей появился огромный именинный торт с одной свечой, что означало первый юбилей школы. Он был благополучно съеден.
Хочется пожелать преподавателям и ребятам успехов, удач и дальнейших побед!

Валентина Филимонова.

Related posts

комментарии