Кто сказал, что футбол – не женское дело?

Академия футбола в Горно-Алтайске была основана в 2014 году. Обучение девочек этому виду спорта стало новшеством для республики. Как только академия начала работать, ребят готовил тренер из Испании и Франции Жан-Поль Игранасси. В настоящее время тренировки проходят под руководством Александра Яковлевича Тобошева, заслуженного тренера Республики Алтай. Обучаются игре в футбол 120 человек. Занятия проходят в летнее время на стадионе «Динамо» три раза в неделю.
Поделиться своими впечатлениями и ответить на некоторые вопросы согласилась ученица республиканского классического лицея, посещающая академию футбола, Айсура Суракова.
– Почему решила заниматься футболом?
— Меня всегда привлекал данный вид спорта. В детстве с увлечением наблюдала за матчами своего брата (он вратарь) и его команды, а став старше, стала играть с мальчиками на уроках физкультуры. Поэтому когда появилась возможность заниматься футболом – я решила ее не упускать.
– Как узнала об академии?
– Ужинала в одном из кафе города и увидела объявление о наборе женской команды. Сначала я долго сомневалась и думала: «А стоит ли? А я смогу?» Через пару дней все-таки решилась… И точно могу сказать, что не пожалею!
– Что дают тебе занятия таким видом спорта?
– Во-первых, хорошую физическую подготовку. На тренировках я сильно устаю, потому что выкладываться приходится по полной. А во-вторых — это море позитивных эмоций, особенно когда ты забиваешь гол. Ни с чем не сравнимое чувство!
– Помимо футбола ты чем-нибудь занимаешься?
– Я окончила художественную школу пару лет назад, поэтому свое свободное время посвящаю рисованию. Также мне нравится читать разные книги и смотреть сериалы.
– Как долго ты посещаешь академию?
– Год и два месяца.
– Чем в дальнейшем планируешь заниматься (хочешь ли связать свою жизнь с футболом)?
– Пока я не определилась с профессией, но знаю, что она не будет связана с этим видом спорта.
— Участвуешь ли с командой в каких-то соревнованиях, выезжаете ли вы за пределы республики?
– Да, конечно. Мы уже несколько раз играли в Барнауле на открытии Кубка Алтайского края по мини-футболу среди девушек и занимали призовые места. Еще выезжали на сборы в Белокуриху и Барнаул.
– Есть ли у тебя там друзья?
– Да, есть. Благодаря футболу я познакомилась с отличными людьми. Некоторые из них являются моими хорошими приятелями.
— Как найти академию, чтобы записаться на занятия?
— Любой желающий может найти нашу группу в Интернете и обратиться туда. Вам ответят на все вопросы.
В перспективе лучшие ученики академии будут проходить стажировку в Европе, предварительные договоренности об этом есть с Германией и Испанией. Как подчеркнул Эжер Татин, председатель республиканской федерации футбола, главная цель проекта не зарабатывание денег, а приобщение детей к спорту и здоровому образу жизни.
xC43E9psRmAЕкатерина ШУМИЛКИНА

Related posts

комментарии