Среда, 30 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:56, 07 июня 2012

Преклонные годы – не повод для грусти


В традициях любого народа – почитание и уважение старших. Пожилой человек не должен чувствовать себя одиноким, но, к сожалению, случается и так, что рядом нет близких, с кем можно поделиться и печалью, и радостью. Представители старшего поколения зачастую не знают своих прав, психологически не готовы себя защитить, не обладают информацией, куда обращаться в кризисной ситуации. В учреждениях социального обслуживания Республики Алтай всегда готовы помочь гражданам пожилого возраста. Для них работают клубы, где можно обрести хороших друзей, почувствовать свою нужность в обществе и повысить эмоциональный настрой.
Так, в республиканском Комплексном центре социального обслуживания населения востребованными среди пожилых людей стали мероприятия программы «Добрососедство» по формированию групп само- и взаимопомощи, разработанные специалистом Любовью Александровной Кучугановой. По программе «Компьютер + солидный возраст = современный человек» проводится обучение граждан пожилого возраста, инвалидов и безработных пользованию компьютером и Интернетом. Под руководством специалиста Валентины Александровны Хмелевой успешно работают творческие клубные объединения старшего поколения и инвалидов, семейный клуб «Контакт».
Управлением социальной поддержки населения Турочакского района с сентября 2010 года организован клуб для пенсионеров «Тепло души». Ежемесячно специалист Светлана Александровна Белозерцева проводит встречи, которые посещают от 12 до 25 пенсионеров, организует тренинги, смотры-выставки, спортивно-развлекательные программы и т.д. Во встречах принимают участие психолог, инструктор ЛФК, представители Совета ветеранов, Общества инвалидов, воспитанники районной Детской школы искусств и турочакские школьники.
В Майминском районе для преодоления одиночества пожилых людей и инвалидов, возвращения им веры в себя, в свои силы в прошлом году Управлением соцподдержки населения был создан клуб «Оптимист». Его возглавила специалист Татьяна Владимировна Олиференко. В рамках клубной работы пожилые граждане вовлечены в экскурсионную деятельность: посещают достопримечательности Чемальского района, горнолыжный туркомплекс «Манжерок». Организуются встречи с интересными людьми, вечера знакомств.
Особое внимание уделяется сегодня надомному обслуживанию. Оказание такой помощи позволяет пожилым людям как можно дольше проживать в привычных домашних условиях, оставаться полноценными членами общества. Услуга очень востребована, только за первый квартал текущего года обслуживанием на дому воспользовались 475 человек. Это помощь в огороде, колка, распиловка и складирование дров, побелка, мытье окон и многое другое.
Социальные работники становятся порой незаменимыми помощниками в жизни, по-настоящему близкими людьми. Одна из таких – Ирина Геннадьевна Чернянская, специалист Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска. Вот уже 21 год она работает с пожилыми людьми, за это время более ста человек не только получили от нее помощь по хозяйству, но и ощутили искреннюю заботу, приятное общение. Ирина Геннадьевна обслуживает в основном клиентов частного сектора. Некоторых подопечных она не оставляет без внимания даже находясь в отпуске. А к работе, требующей мужских рук, привлекает членов своей семьи – мужа и сыновей. За ее доброту и отзывчивость, готовность в любое время помочь одиноким немощным людям клиенты любят и ценят Ирину Геннадьевну, всегда ждут её.
Для оказания неотложных социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах Республики Алтай, созданы мобильные бригады. Они работают при Комплексном центре социального обслуживания населения республики, домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Усть-Кане, Караколе и Катанде, республиканском психоневрологическом интернате. С декабря прошлого года выезды бригад осуществляются на пяти новых специализированных автомобилях для перевозки маломобильных групп населения.
Подобные социальные службы для граждан всех категорий действуют и в других районах республики. На территории Улаганского района служба существует с 2009 года. В ее работе участвуют специалисты сферы образования, районной администрации, участковые милиционеры, корреспонденты местной газеты «Улаганнын солундары» и даже, при необходимости, нотариус. Через Центр занятости к работе мобильной службы во время летних каникул привлекаются подростки. Юные волонтеры помогают в уборке территории, обработке приусадебных участков, складировании дров. Курируют работу специалисты Чейнеш Чолмоновна Акчина и Ольга Михайловна Манзырова.
Кроме того, о старшем поколении заботятся в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов. В Республике Алтай сегодня их четыре. Это постоянное благоустроенное жилье, бытовая и санитарно-гигиеническая помощь, при необходимости – медицинская и психологическая поддержка, организация питания, досуга, медико-социальной реабилитации.
Сотрудники учреждений стараются максимально разнообразить досуг своих клиентов: проводятся традиционные посиделки, дни библиотеки, дни спорта, работают различные кружки по интересам, организована трудотерапия.
В домах-интернатах работают настоящие профессионалы – люди с добрым сердцем и душой. В ДПИ №4 в селе Каракол Онгудайского района это специалист по социальной работе Тамара Михайловна Змановская, психолог Карагыс Даниловна Аилдашева, инструктор по труду Наталья Викторовна Шипулина, фельдшер Олеся Владимировна Тектиева. В ДПИ №2 в Усть-Кане – психолог Светлана Маратовна Согодина, специалист по социальной работе Чечек Петровна Ютанова, повар Эмилия Петровна Чибиекова. В ДПИ №3 в селе Катанда Усть-Коксинского района в числе лучших работников учреждения – психолог Ирина Ивановна Алексеева, медсестра Алина Юрьевна Сатушева, повар Ирина Ивановна Воронкова.
Их ежедневная работа помогает пожилым гражданам найти близких по духу людей, восстановить душевное спокойствие, почувствовать любовь и уважение к себе, свою нужность обществу.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru