Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:09, 08 июня 2012

Эл Башчи избран


В четверг, 31 мая, в Национальном драматическом театре состоялся съезд общественного движения «Курултай алтайского народа»

На съезд прибыли делегации из всех районов Республики Алтай, состав которых формировался на прошедших городских и районных выборных конференциях. Всего на собрании присутствовали порядка 300 человек, хотя предварительно было заявлено 395 делегатов.
В целях объединения народа проводились подготовительные мероприятия, и на последней встрече в Доме печати, отметил Эл Башчы алтайского народа Борис Алушкин во вступительном слове, было решено пригласить на Курултай всех без исключения делегатов и работать на демократичной основе. Однако на самом съезде переполненный зал не смог вместить тех, кто не был включен в список приглашенных.
В числе почетных гостей были Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников и вице-спикер ГС – ЭК РА Татьяна Гигель. Председательствовал министр труда и соцразвития РА Геннадий Сумин.
Прежде чем съезд начал свою работу, зал почтил минутой молчания память Сергея Пекпеева.
Собравшимся предстояло утвердить обновленный Устав организации с многочисленными поправками, определить орган управления. Борис Алушкин выступил с отчетом об итогах деятельности Курултая. Напомним, на должность Эл Башчы он был избран в 2008 году.
На прошедшем мероприятии возможность выразить мнение, высказать критические замечания, внести предложения была предоставлена многим. Так, на заседании выступили Андрей Кучинов, Мерген Теркин, Андрей Адарин, Семен Делдошпоев, Валерий Байрышев, Николай Яманов, Мария Сакова, Айдынбек Тазрашев, Бронтой Бедюров, Константин Шилыков, Зинаида Бакашева, Надежда Быева.
Длительное обсуждение и голосование за отдельные положения вызвал проект Устава организации. В итоге документ был принят. Согласно внесенным поправкам, отныне срок полномочий Эл Башчы и руководящих органов составит три года. На должность Аймак Башчы (духовный лидер в районе) и Эл Башчы теперь могут избираться кандидаты, возраст которых достиг 50 лет, однако подобное ограничение отменено к кандидатам на пост jурт Башчы (духовный лидер в населенном пункте). Исключены требования по обязательному знанию алтайского языка, к вероисповеданию, к опыту работы на руководящем посту регионального уровня.
В новой редакции Устава к полномочиям участников собраний и курултаев разного уровня отмечено, каким – открытым или тайным – голосованием принимать решения.
У вновь избранного Эл Башчы будет три заместителя: по финансово-хозяйственным вопросам, по проблемам землепользования и охраны природы, сакральным и священным местам, традициям, обычаям и вероисповеданию алтайцев и по делам молодежи.
Постоянно действующим исполнительным органом Курултая будет Куре (Совет), в состав которого войдут 17 человек: Эл Башчы, заместители, пресс-секретарь, 11 Аймак Башчы и зайсаны.
Александр Бердников, обращаясь к участникам, назвал съезд «крайне важным общественно-политическим событием» и отметил, что он готов в режиме диалога решать проблемы алтайского народа:
– Курултай алтайского народа имеет все шансы сохранить желанное единство, остаться авторитетным общественным институтом, к мнению которого будут просто обязаны прислушиваться и представители власти, и простые люди, и целенаправленно работать на достижение заявленных в Уставе целей. Думаю, алтайский народ этого достоин. Надеюсь, что в будущем Курултай порадует своей плодотворной деятельностью на благо алтайского народа, которая будет вестись в тесном диалоге между органами власти и общественностью.
Здесь же открытым голосованием состоялись выборы руководящего состава Курултая. На пост Эл Бачшы были выдвинуты кандидатуры бывшего главы Онгудайского района Семена Тузачинова, председателя правления Союза писателей Республики Алтай Бронтоя Бедюрова и Бориса Алушкина. Семен Тузачинов снял свою кандидатуру в пользу Б. Бедюрова, который в свою очередь подавляющим большинством голосов был избран на трехлетний срок полномочий.
Заместителями Эл Башчы по итогам выборов стали заместитель главы Шебалинского района Семен Делдошпоев, главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева и руководитель региональной общественной организации «Ветераны боевых действий» Республики Алтай Марат Черышев.
Работа съезда продлилась около пяти часов.

Наталья МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru