Понедельник, 20 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Профессия – физрук
3:49, 14 августа 2015

Профессия – физрук


Алеков (3)Евгений Алеков шестой год преподает физкультуру в Школе-лицее №6, где когда-то учился сам. Пришел сразу после окончания Горно-Алтайского педагогического колледжа (уже потом получил высшее образование на географическом факультете ГАГУ) и ни разу не пожалел о своем выборе. Выбор этот, впрочем, был предопределен с детства. Отец Валерий Семенович (спортсмен, сейчас работает в Кадетской школе №4) поставил сына на горные лыжи, когда тому было три года. С тех пор – ни дня без спорта, ну или хотя бы физкультуры. Поэтому специальность «физическое воспитание» в колледже – результат не долгих раздумий, а всей предшествующей жизни. Да и с ребятишками Евгению нравилось работать, когда еще сам был студентом – во время практики в школе и летних лагерях. Рассказывает, что с некоторыми воспитанниками тех лет до сих пор поддерживает связь. С воспитанниками нынешними они с напарником Тимуром Балахниным в этом году выиграли Президентские игры на уровне города и республики. Итог – в сентябре сборная школы (двадцать ребят 2000 и 2001 годов рождения) собирается на Всероссийский финал в Туапсе. К легкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, по которым показали лучшие результаты здесь, там добавится плавание. Сейчас спортсмены под руководством наставников усиленно тренируются, чтобы достойно представить родную школу и республику на состязаниях высокого уровня. В Туапсе им предстоят не только соревнования, но и отдых – путевка рассчитана на 21 день.
В наступающем учебном году Евгений Валерьевич будет работать с пятыми и седьмыми классами. Рассказывает, что к физкультуре и спорту дети относятся по-разному: «Кто-то любит, кто-то – нет. Примерно 50 на 50, хотя с каждым годом все больше ребят увлекаются разными видами. Большую роль здесь сыграл введенный президентом третий час физкультуры в школах, а также возрожденный комплекс ГТО – наша школа входит в число апробационных, и дети во всех параллелях уже сдавали норматив. Хотя значков еще нет, баллов при поступлении в вуз это добавляет. Каждый год мы тестируем детей в плане физической подготовки внутри школы, однако требования ГТО строже, чем в наших тестовых заданиях. Из 80 выпускников этого года порядка 25 ребят сдали нормативы комплекса на «золото». Сами ученики необходимость сдавать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» восприняли на ура.
Принято считать, что компьютер – враг физкультуры, но новые технологии с успехом можно применять для привлечения детей к активному образу жизни. Так, во время прохождения Олимпийских игр в Сочи-2014 в Школе-лицее №6 установили монитор, и ученики могли беспрепятственно смотреть спортивные баталии высшего класса. Такие просмотры, без сомнения, прибавляют желания пойти в спортзал и укрепляют чувство патриотизма. Впрочем, лицеистам не только показывали Игры в Сочи, но и рассказывали про них на уроках теории.
Что же касается юнцов, неотрывно сидящих у компьютера, оказывается, и их внимание можно перенаправить. Нужны грамотный подход, заботливый тренер и понимание родителей.
Евгений Валерьевич, к слову, шестой год ведет в своей школе секцию волейбола, четыре года его воспитанники завоевывают в столице региона призовые места. Однако учеников он не ориентирует на волейбол или горные лыжи как близкие себе виды спорта, а старается направить каждого ребенка в ту секцию, которая ему больше всего подходит.
За свою работу и интерес детей к физкультуре и спорту преподаватель выражает благодарность директору Школы-лицея №6 Галине Ивановне Зыряновой. В учебном заведении есть полный набор инвентаря, при необходимости уехать на соревнования преподаватель и ребята встречают понимание руководства, а если нужно помочь с формой, то благотворителей привлекает также директор. Еще один повод для благодарности – квартира в учительском доме, приобретенная по льготной цене. В ней Евгений живет с супругой Анастасией (не спортсменка, но физкультурой занимается) и дочкой Валерией, которой скоро исполнится годик и которая, папа надеется, в будущем выберет вид спорта по душе. Вообще детей в секции Алеков советует отдавать с первого класса, а примерно с трех лет – заниматься дома, обучая их легким упражнениям.
Коллегам по цеху преподаватель физкультуры (а в летнее время – еще и инструктор по спорту для дворовых команд) желает любви к своему делу и всяческого его продвижения, всем остальным – понимания, что спорт – это жизнь.

Страницу подготовила
Галина МИРОНОВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru