Среда, 1 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ради любви нам стоит жить
11:14, 28 апреля 2014

Популярная в республике певица Раиса (Тандалай) Модорова имеет редчайший голос диапазоном в пять октав. Своим талантом она восхищала зрителей Финляндии, Норвегии, Украины, Японии, Казахстана. Как участница вокальных конкурсов Раиса является обладательницей специального приза жюри Международного конкурса «Азия Дауысы», главного приза в номинации «За верность традициям» Международного фестиваля «Саянское кольцо», Гран-при в номинации «Профессиональные вокалисты, фольклор» Международного фестиваля национальных искусств «Красота спасет мир», титула «Уникальный голос Азии» Международного фестиваля-конкурса мировой музыки «Шарк Таронолари». В 2001 году Раиса Модорова дала свой первый, юбилейный, сольный концерт в Горно-Алтайске. Недавно с огромным успехом прошла череда ее новых творческих выступлений – это и стало поводом встретиться и поговорить с признанной и уважаемой жителями республики звездой.

IMG_0058

– Раиса, вчера была на вашем концерте и получила огромное удовольствие. Спасибо за то, что вы у нас есть, за то настроение, которое дарите людям. Неудивительно, что зрителю вновь и вновь хочется не просто слышать, но и видеть, как вы преподносите свое искусство…

– Дело в том, что 8 марта мой сольный концерт прошел с аншлагом, многие остались без билетов. Люди шли на концерт организациями, но поскольку привыкли брать билеты непосредственно перед началом, на этот раз на выступление не попали. Знакомые при встрече жаловались, что им не досталось билетов, и в личной беседе просили дать еще одно выступление. Не откладывая дело в долгий ящик, мы решили его организовать. За последние пять лет у меня это третий концерт.

– Судя по тому, как чутко реагировал зритель на каждое ваше движение, звук, у меня сложилось впечатление, что в зале не было случайных людей – только ваши ярые поклонники. По жарким овациям и восторженным крикам чувствовалось, как сильно вас любят и уважают земляки. Откуда в вас – такой маленькой и хрупкой – столько мощи и энергии, чтобы делиться этим с людьми? Интересно, вы чувствуете энергетическую, физическую, психологическую опустошенность после такой самоотдачи?

– Спасибо вам за теплые слова. По моим наблюдениям, когда выхожу к публике с первой песней, перед собой вижу скопление совершенно разных людей. Кстати, в зале заметила немало знакомых, которые были на предыдущем концерте, и это, конечно, порадовало. Но постепенно со зрителями происходит что-то такое… Они превращаются в нечто единое, мощное, монолитное. Лично меня подобное общение приводит в такое состояние, что хочется открыть свою душу, поделиться с публикой своими самыми сокровенными мыслями и чувствами, сказать нечто очень важное, что волнует и не дает покоя. Каждый раз после общения со своим зрителем понимаю, как много среди нас настоящих, добрых людей с чистыми сердцами и светлыми помыслами. От этого получаю огромное удовлетворение. Едва сдержала слезы, когда на последнем концерте к сцене в инвалидной коляске подвезли женщину, убеленную сединой. Она протянула цветы и сказала теплые слова поддержки, крепко сжимая мне руку. По правде, мы её должны поддерживать, а не она нас! От эмоций, переполнивших меня, я сильно разволновалась. Приятно также было слышать слова Аллы Семеновны Сквирской – мудрого, повидавшего жизнь человека. Она подала мне букет со словами: «Раиса, вы воистину народная артистка». Такие слова для меня выше всяких похвал и наград. Разве можно после этого чувствовать себя опустошенной! Да, я устаю, но только физически. К тому же концерт давала с воспаленным горлом – простыла в самый неподходящий момент, а на лечение просто не хватило времени. Слава богу, все обошлось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Ваш репертуар включает разные жанры: классические произведения, эстрадные песни, романсы, этнические вещи, в том числе горловое пение. По какому принципу вы его формируете?

– Я многожанровая певица. Как и любому творческому человеку, мне хочется увидеть новые горизонты, попробовать себя в разных музыкальных жанрах и стилях. Поле деятельности для этого огромное, но я пою лишь то, что мне близко и понятно, чего просит душа. Люблю, когда песня заставляет думать.
Прекрасно понимаю, в какое сложное время мы живем. Сегодня многие люди увязли в кредитах, а это несвобода, как для очутившейся за решеткой птицы. Люди испытывают некую психологическую напряженность и постоянную неудовлетворенность. Как загнанные в угол, мы ищем выход и постоянно упираемся в глухую стену. Получается, живем не по своей воле, а так, как вынуждают обстоятельства. Мне же хочется, чтобы на моих концертах люди сбросили с себя тяжелый угнетающий пресс и просто отдохнули и задумались о чем-то очень важном. Наверное, поэтому в моем сегодняшнем репертуаре присутствует духовная тема. Я исполняю песню на стихи Евгения Евтушенко «Дай Бог», старинный романс А. Алябьева «Нищая», «Молитва» на стихи Л. Юсуповой. Все эти произведения родились не просто так. Они пережиты, выстраданы и потому близки и понятны многим. Ведь сколько вокруг конкретных случаев: пока человек здоров, успешен и имеет какой-то вес в обществе, у него огромное количество друзей и знакомых, но стоит ему оступиться или с ним приключится беда, рядом остаются единицы. Концерт мой не зря называется «Дай Бог…». Когда людям тяжело, они обращаются к Богу. Уверена, это Он направляет каждого из нас и помогает в трудную минуту. Поэтому своей миссией считаю через песню говорить людям правду жизни.

– Вы выступаете и за рубежом. Там зритель понимает, что вы хотите ему сказать?

– В прошлом году гастролировала с Болотом Байрышевым по городам Японии и очень удивилась, когда после концертов люди выстраивались в очередь не за автографом, а для того, чтобы просто пожать мне руку. Некоторые говорили через переводчика: «Мы завидуем народу, который живет там, откуда вы приехали». В Казахстане, Финляндии, Норвегии и на Украине зрители говорили, что не понимают мой язык, но видят горы, деревья и цветы, слышат птиц, журчание рек, о которых я пою. Мне это очень приятно! Думаю, это возможно благодаря силе и энергии нашего великого сокровенного Алтая, которой пропитаны все мы – его жители. Взамен мы должны беречь свою уникальную природу, должны быть благодарными ей.

– Что касается вашего репертуара, на мой взгляд, вы бы не обрели свое лицо, не раскрылись бы как виртуозная певица, обладающая уникальным даром, если бы не песня «Турна». Насколько мне известно, именно вы автор музыки…

– Этническую песню на слова Л. Кокышева «Журавлиный крик» я написала, когда жила в Москве. Мелодия пришла как-то сама собой. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь: рождение этой песни – крик моей души. В 2007 году я участвовала с ней в конкурсе на Международном фестивале мировой музыки, и за нее мне присвоили титул «Уникальный голос Азии».

– Но это же не единственная песня, которую вы написали…

– Их у меня не так много – около десяти: «Мош» на слова Т. Шинжина, «Чакылар» и «Эзем» на слова С. Сартаковой, «Орой» и «Чакпынду дьюрюм» на слова Н. Унуковой. Рождение каждой песни – это равносильно вынашиванию и появлению на свет твоего ребенка. Все эти песни для меня бесценны, так как они частички моей жизни. Каждая из них по-своему дорога. Очень хочется верить, что люди будут любить и петь их, даже если меня не станет…

– Не будем о грустном. Давайте лучше поговорим о самом ярком и плодотворном периоде в вашей жизни.

– Каждый год в моей жизни, неважно, был он удачным или нет, как бусинка в ожерелье. Я благодарна судьбе за все, что происходит со мной, потому что из всего пережитого извлекаю уроки. Как говорится, все познается в сравнении: без белого я бы не знала, что такое черное, и наоборот. Было время, когда жила с мужем в Улаганском районе. Тогда с головой погрузилась в быт: доила коров, из молока делала национальные блюда: айрак, чеген, курут и другие. Мне это очень нравилось. Я наслаждалась тем, что занимаюсь домашними хлопотами, нянчу малышей. Но что бы ни делала, чем бы ни занималась, во мне всегда зрело то, что рано или поздно обязательно должно было вырваться наружу, – мое творчество. Если долго не пою, то начинаю задыхаться. Сколько раз мысленно говорила себе: «Все, хватит!» Но с этим я не в силах бороться.
Бесконечно благодарна за поддержку и понимание своему мужу В.А. Ядаганову. Он не просто видит и чувствует мое настроение, но и всячески помогает мне реализоваться. Можно сказать, благодаря ему мы уехали в Москву. Мне захотелось новых горизонтов, общения, профессионального роста. Там снимали жилье, а стоит оно очень дорого, поэтому пришлось «попахать», а работа как раз предполагала общение с разными музыкантами, певцами, артистами. Чтобы провинциальной певице из далеких таежных гор дать в Москве концерт, нужно очень сильно постараться, избалованную столичную публику собрать сложно. Эти хлопоты взвалил на себя мой супруг. Он размещал объявления на сайтах, развешивал афиши. В одном лице он был моим директором, продюсером, стилистом и тому подобным.
В определенный момент очень хорошо нас поддержал телеведущий Дмитрий Дибров – очень интересный человек! Он помог грамотно составить репертуар, приглашал на корпоротивные концерты, где я выступала с замечательными талантливыми людьми: Лолитой Милявской, Юлией Савичевой, артистами из группы «Песняры», гитаристом-виртуозом Дидюлей, Жанной Агузаровой, Севарой Назархан, Степанидой Борисовой и многими другими. До встречи с ними у меня было мнение, что звезды российского телевидения и эстрады – люди избалованные, тщеславные и очень коварные, но в жизни они оказались очень простыми в общении, добрыми, отзывчивыми. Как-то выступала с Севарой, казалось бы, недосягаемой звездой, которая собирает огромные залы и стадионы. Но после того, как Севара услышала мое выступление, она подошла и сказала: «Раиса, в мире нет такой певицы, как ты, я не смогу спеть, как ты, никогда…» От неожиданности я даже растерялась, мне было неловко и в то же время очень приятно услышать такие слова именно от нее.
Однажды режиссер Ж. Монтвилайте пригласила меня на роль в спектакле «Шлем. Ком» по роману В. Пелевина «Шлем Ужаса». Я играла с актерами Алексеем Горбуновым, Михаилом Ефремовым, Амаду Мамадаковым, Артуром Смоляниновым, Еленой Великановой и другими. Как певице, мне не сложно было перепрофилироваться. Довольно быстро и гармонично ступила на эту новую для меня стезю и сделала для себя вывод, что я больше актриса, чем певица, так как было легко работать, хотя только-только познавала азы актерского мастерства. Так Москва стала для меня большой школой. Это были самые насыщенные и интересные годы в плане творческого развития. Открывались новые горизонты, новые проекты. Но судьба распорядилась иначе: теперь у меня растет очаровательная дочка по имени Шанкы. Скоро ей будет шесть лет. Вместо Москвы я выбрала рождение ребенка и нисколько об этом не жалею.

IMG_0048

– Насколько комфортно вам работается здесь?

– К счастью, у меня есть друзья-единомышленники, поклонники, родственники, которые всегда приходят на помощь, помогают, поддерживают, придают мне уверенности, чтобы жить и творить дальше. Пользуясь случаем, говорю спасибо всем, кто помог при подготовке и проведении этого концерта. Это Ю. Ильиных, директор телекомпании «Планета-Сервис», Е. Бутушев, С. Попошева, мои родственники во главе с сестрами Светланой и Розой, Э. Захарова и многие другие.
Нас в семье было пятеро детей: три сестры и два брата. Я самая младшая. До сих пор мои родственники – сестры, зятья и брат поддерживают меня. Главная же моя опора – муж и дети, не представляю, как бы я без них жила.

– Раиса, как вы думаете, что самое главное в жизни каждого человека?

– Любовь! Это самое мощное оружие на Земле! Не зря же гласит восточная мудрость: мягкое побеждает твердое. А еще говорят: вода камень точит. И это действительно так. Зависть, злоба, ненависть, агрессия – это всепожирающий огонь, оставляющий после себя дымящиеся угли и пепел. Любовь, необязательно к какому-то конкретному человеку, детям или родителям, любовь к дому, к земле, где ты родился и вырос, наполняет нашу жизнь смыслом, потому что нацелена на самоотдачу, на созидание. Ради любви всем нам стоит жить, страдать, плакать и смеяться.